Лента новостей
Статья16 марта 2015, 11:56

Дар учительский - в наследство

Педагогическая династия, родоначальником которой стала Елена Павловна Рябова, насчитывает более ста лет беззаветного служения народному образованию. Достойными продолжателями стали дочь и внучка Елены Павловны.

Ветер перемен

Леночка Огаркова родилась и выросла в обеспеченной, образованной, интеллигентной семье. Первые годы жизни девочки прошли в Калуге. Ветры перемен начала прошлого века разметали семью Огарковых по миру. Лена с родителями оказалась в городе Грязи. Как могла заработать на жизнь себе и больным родителям девушка благородного происхождения, с хорошим домашним воспитанием и образованием? Наверное, только учительствуя. Лена легко поступила в Лебедянское педучилище, окончила его и получила распределение в село Большой Самовец ныне Липецкой области, а позже - в Большеалексеевскую начальную школу нашего района. Женихи к интересной "учителке" сватались, но строгий и дальновидный отец давал всем от ворот поворот. Да и самой Елене Павловне было не до женихов. Учитель - профессия круглосуточная. К тому же, она поступила заочно в Воронежский пединститут на исторический факультет. Самообразование, тетрадки, воспитательная работа не только с учениками, но и их родителями занимали всё её время. Много позже один из учеников Елены Павловны, вспоминая первую учительницу, удивлялся: "Как ей хватало на всё времени? Учительница у каждого шалопая дома бывала, с родителями работала, с нами дополнительно занималась. Она же нас из темноты буквально за руку в школу вела, тащила. И ведь вытащила! Сколько деревенских мальчишек из неблагополучных семей благодаря Елене Павловне в люди вышли".

Но школа школой, а личную жизнь никто не отменял. Одобрение отца получил Фёдор Евгеньевич Рябов. Ни Елену Павловну, ни её родителей не смутили три класса церковно-приходской школы крестьянского парня - они по достоинству оценили богатый внутренний мир, благородство и щедрость души, надёжность. Так появилась новая ячейка общества - семья Рябовых. Муж - председатель Кочетовского сельсовета, жена - учитель начальных классов. Когда родилась дочка Алевтина, Лялька, встал вопрос - как быть с работой? Старшие Огарковы уже ушли из жизни, яслей в селе не было, а становиться домохозяйкой Елена Павловна просто не могла - как своих мальчишек и девчонок бросит? В это время в семье появилась няня. Девушка Варя Карамышева, безотцовщина, пошла в няньки, чтобы помочь матери выкормить ещё шестерых братьев и сестёр. Пятьдесят два года, до самой смерти, прожила у Рябовых Варвара Григорьевна - сначала, как наёмная работница, потом - как член семьи. В тридцать седьмом году работы у няни прибавилось - родилась ещё одна девочка, которую назвали Эмилия.

Фёдор Евгеньевич всегда работал на ответственных участках. Во время советско-финского конфликта 1939-1940 годов служил в кавалерии, был контужен. За храбрость и самоотверженность награждён именным оружием - шашкой от наркома обороны Климента Ворошилова. В годы Великой Отечественной он по состоянию здоровья не был призван на фронт, но и в тылу работы хватало. В те годы он был председателем исполкома, сначала Избердеевского, а с 1943-го - Инжавинского районов. Елена Павловна - за мужем, как нитка за иголкой. И везде учительствовала. В Инжавине, например, заведовала начальной школой. В пятидесятом году судьба вернула Рябовых в наш район.

Когда Фёдор Евгеньевич ушёл из жизни, Елена Павловна должна была сама зарабатывать на семью, поэтому не отказывалась ни от каких дополнительных уроков, замен и приработков. И делала всё это на совесть, как только и умела. Своих детей, как обычно, видела куда реже, чем учеников. Потому, что очень их любила, всяких - способных, бесталанных, прилежных, озорных. И ученики отвечали любовью и благодарностью, которую не стёрли годы.

Окольными путями - в педагогику

После школы Ляля поступила в мединститут, а Эмилия мечтала о педагогическом. Она всегда играла в школу - у её кукол были маленькие самодельные тетрадки, у Эммы-учительницы - классный журнал. Девушка видела себя только учителем. Но родители всегда желают для детей лучшей доли. Это только со стороны учительский хлеб сладок и лёгок. И только беззаветно преданный детям педагог знает, какая это нелёгкая ноша. Сначала в ход шли убеждения гражданского звучания: "Вся страна бросила силы на подъём сельского хозяйства, ты должна стать агрономом". Когда разумные аргументы закончились, мягкая, интеллигентная Елена Павловна твёрдо и не очень интеллигентно пообещала: "Только попробуй в педагогический - на одну ногу наступлю, вторую дёрну!". Посмотрела девушка на свои стройные ноги и направила их в Воронежский сельскохозяйственный институт имени К.Д.Глинки.

Конкурс в семь человек на место она без особого труда выдержала, и училась так же легко и с удовольствием. Полная энтузиазма, во время каникул поехала с однокурсниками на освоение целинных земель. В институте и замуж вышла, уехала с супругом по распределению в Казахстан. Но прожила там совсем недолго - вернулась домой, рожать. Когда сыну Андрею исполнилось полгода, Эмилия Фёдоровна Таракановская решила выйти на работу. В сельском хозяйстве района её модная специальность селекционера не пригодилась, а Избердеевская средняя школа искала человека с высшим агрономическим образованием на должность завуча по производственному обучению. Видно, от судьбы не уйдешь. Мечта её детства стала явью! Было это в 1961-м году. Молодая мама тут же поступила в Воронежский педагогический институт и стала дипломированным учителем биологии. Каким? В первую очередь, знающим и умеющим донести эти знания до каждого ученика. А ещё строгим и требовательным - уж если ставила "пять", то это была железобетонная "пятёрка". И для очень многих - любимым.

Эмилия Фёдоровна вспоминает, как её приняла школа, которую она сама закончила каких-то пять лет назад, как трогательно о ней заботились в коллективе, как щедро делились с ней опытом наставники. Она с огромной благодарностью перечисляет имена любимых с детства учителей, вдруг ставших коллегами, и таких же новичков в педагогике, как сама. Благодаря своим наставникам и коллегам Таракановская стала настоящим учителем, а дружеские отношения, завязавшиеся тогда, прошли проверку временем.

За сорок лет своей педагогической деятельности Эмилия Фёдоровна не припомнит ни одного конфликта с учениками. Мне кажется странным, но из официальных наград у Таракановской - только Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР и медаль "Ветеран труда". "Мои награды - мои ученики", - говорит педагог. Это они сделали Эмилию Фёдоровну Таракановскую лауреатом премии Фонда Сороса в 1991-м году, назвав в анонимном опросе, который проходил в вузах России, лучшим учителем. На следующий год ситуация повторилась.

Сейчас Эмилия Фёдоровна простилась со школой. Но не с учениками - занимается репетиторством. И по-прежнему строга и требовательна.

Продолжение следует

Педагогика для Елены Константиновны Сапрыкиной - дело семейное. В принципе, Лена могла стать кем угодно - в школе она прекрасно пела, освоила фортепьяно, занималась танцами, великолепно рисовала, писала стихи, все науки ей давались одинаково легко - золотая медаль "За особые успехи в учении" это подтверждает. В школу, по уже сложившейся семейной традиции, пришла не сразу. Получив аттестат об образовании, решила учиться на архитектора. Окончила Воронежский инженерно-строительный институт и по распределению отправилась в Калугу. Когда во время перестройки проектный институт закрылся, Елена Константиновна вернулась домой, к маме. Сначала пошла работать учителем рисования, потом, окончив филфак, стала преподавать словесность в Дубовской средней школе. Было бы странно, если бы получив в наследство дар учителя и видя перед собой ярчайшие примеры служения образованию, Елена Константиновна стала бы кое-каким учителем. Конечно, она достойно несёт честь династии. Её выпускники из года в год показывают высокие результаты на ЕГЭ, внешкольные и внеклассные мероприятия, которые проводит Елена Константиновна - высочайшего уровня, без преувеличения говорю, что Сапрыкина - один из лучших предметников-филологов в районе. В 2002-м году она стала победителем районного конкурса "Учитель года". Учитывая возраст Елены Константиновны, можно сказать, что продолжение следует. Как мама и бабушка, она горит на работе, фонтанируя идеями уже двадцать лет в одной школе. Что, впрочем, не мешает ей быть внимательной дочерью, любящей женой, заботливой мамой и отличной хозяйкой.

Автор:Тамара Толстова