Дело всей жизни

« Уваровская жизнь »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1049
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-delo-vsei-zhizni-49673.jpg?itok=-Ih6Y443

Есть знаковые события и есть знаковые люди. Те, только при упоминании о которых мы сразу понимаем, о ком и о чём идёт речь. Такие люди есть и в нашем городе, и мы по праву ими гордимся, а им присвоено звание Почётного гражданина города Уварово. Этого звания удостоен и директор Уваровского химико-технологического колледжа, депутат городского Совета народных депутатов Юрий Александрович Сафонов.

Годы юности

Родился Юрий Александрович 23 марта 1948 года в Уварове. В 1966 году закончил среднюю школу №1. Выбор будущей профессии юноше помогли сделать любимые учителя - классный руководитель Мария Ивановна Лутовинова и Василий Степанович Горлов. Склонность к точным наукам и исследованиям привела Юрия Сафонова на физико-математический факультет Тамбовского педагогического института. Учёба давалась ему легко, и после окончания вуза Юрия Александровича приглашали продолжить обучение в аспирантуре. Но к тому времени способный студент успел не только приобрести крепкие знания и профессию, которой впоследствии посвятит всю свою жизнь, но и создать семью. В 1970 году у Юрия и его супруги и однокурсницы Людмилы родился сын Игорь, поэтому после института молодые получили распределение в Уварово.

Здесь начинающий педагог Юрий Александрович Сафонов был направлен в школу №2. В молодом городе остро ощущалась нехватка учителей физики и математики. Поэтому фактически Ю.А.Сафонову пришлось работать в трёх школах. Помимо средней №2, ещё в этой же школе была вечерняя школа для рабочей молодёжи, и ещё одна вечерняя школа была в исправительном учреждении, которое тогда располагалась в городе. Кроме детей пришлось учить самый широкий возрастной контингент - от 18 до 50 лет.

В 1972 году Ю.А.Сафонова приглашают на должность учителя физики и электротехники в ГПТУ-14. На то время это было единственное учебное заведение профессионального образования в городе. Возглавлял его Геннадий Михайлович Касьянов. Как вспоминает Юрий Александрович, Г.М.Касьянов (сам по образованию историк) к профессиональному обучению подходил очень серьёзно. До обучения в вузе Геннадий Михайлович закончил железнодорожное училище, что было тогда сравнимо со знаком качества обучения. Спустя некоторое время Г.М.Касьянов назначает Ю.А.Сафонова заместителем директора по учебной части.

По непроторенному пути

Уваровский вечерний химический техникум был открыт в 1975 году в том же здании, что и ГПТУ-14. Возглавил техникум Г.М.Касьянов и пригласил на должность своего заместителя Ю.А.Сафонова. К тому времени это был уже крепкий тандем. Было нелегко: занятия начинались в половине седьмого вечера и продолжались до десяти. Среди преподавателей-сподвижников, которые стояли у истоков учебного заведения, - Валентина Михайловна Соколова (вторая супруга Ю.А.Сафонова), Людмила Аркадьевна Алексеева. В числе первых преподавателей и Анатолий Николаевич Блохин (впоследствии возглавлял облгаз). Все ступени развития техникума - от вечернего к дневному, расширение специальностей Геннадий Михайлович Касьянов и Юрий Александрович Сафонов прошли вместе, решая сложные организационные вопросы вплоть до строительства собственного здания техникума в 1981 году.

Девяностые стали годами реформирования системы образования. В 1990 году в техникуме состоялись выборы директора, которые инициировал Г.М.Касьянов. В выборах участвовали несколько кандидатур. Коллектив сотрудников техникума всегда ценил Ю.А.Сафонова за ум, трудолюбие, деловые качества, настойчивость, честность, умение уважать интересы товарищей по работе, а также способность создавать и поддерживать благоприятную психологическую обстановку в коллективе. Поэтому директором техникума был выбран именно Юрий Александрович.

Дальнейшая работа показала правильность выбора коллектива. По инициативе Ю.А.Сафонова и непосредственной поддержке руководства базового предприятия - уваровского химического завода - на базе техникума был создан Уваровский химический колледж, предусматривающий подготовку специалистов повышенного уровня. Это преобразование было одним из первых среди специальных учебных заведений Российской Федерации.

С этого времени создание и обеспечение их специальностей предполагало и базовую подготовку, и повышенный уровень. Совершенствовался учебный процесс, осуществлялся поиск новых форм учебно-преподавательской работы, решалось множество проблем материально-технического обеспечения. В это время в полной мере проявился талант Ю.А.Сафонова как руководителя, который смог настроить в сложных экономических условиях коллектив на объёмную работу, поиск путей решения проблем. Как говорит Ю.А.Сафонов, было очень тяжело, когда не стало финансовой помощи со стороны градообразующего предприятия, тем не менее кадровая и техническая остались. Очень плотный контакт был налажен всегда между руководством колледжа и директором предприятия В.М.Ражевым, главным инженером Е.А.Крышковцом. Общими усилиями учебное заведение было сохранено, а нужно было идти дальше.

Юрий Александрович Сафонов является инициатором комплексного обучения, включающего в себя обязательное среднее, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Поэтому когда в 1994 году В.Н.Ардабьев выступил с инициативой создать физико-математический лицей, то Ю.А.Сафонов поддержал это начинание. Три года физико-математический лицей существовал на базе колледжа.

Работа в современных условиях требует от руководства постоянной работы над повышением теоретических и практических знаний. В 1996 году Юрий Александрович Сафонов успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Ощутив требования времени, на базе колледжа в 1997 году был открыт филиал Московского института статистики и информатики, а в 2002 году - филиал Тамбовского государственного технического университета. Это позволяет вести обучение от общего среднего и до высшего профессионального образования в стенах одного учебного заведения. В настоящее время на заочных отделениях продолжают обучение как выпускники колледжа, так и все желающие.

Юрий Александрович Сафонов говорит об учебном заведении как о своём любимом детище - с гордостью за его победы. А достижения немалые. Колледж был участником реализации национальных проектов и трижды в числе победителей, получая гранты. В 2010 году стал участником программы "Прикладной бакалавриат" по информационным системам. Председатель предметной комиссии Светлана Викторовна Жбакова, достаточно сильный преподаватель, с желанием взялась за дело. Из 1400 учебных заведений страны были выбраны 49, в том числе наш колледж. Из 25 студентов-участников программы в 2014 году дипломы колледжа и высшего учебного заведения получили 17.

Не останавливаться на достигнутом

Человек активной жизненной позиции, Юрий Александрович Сафонов участник нескольких избирательных компаний, в том числе он баллотировался в Государственную Думу. После этого Ю.А.Сафонов выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра города, уступив В.М.Ражеву. Эти выборы не дали каких-то преимуществ самому Юрию Александровичу, между тем на уровне области заметили руководителя и его учебное заведение. Три созыва Юрий Александрович Сафонов является депутатом Уваровского городского Совета народных депутатов, второй созыв возглавляет депутатскую комиссию. Кандидат педагогических наук Ю.А.Сафонов - Почётный работник среднего профессионального образования, награждён Почётной грамотой министерства образования РФ, Почётный гражданин города Уварово.

Жизнь Юрия Александровича - это полное слияние с колледжем. Можно даже сказать, что колледж - это жизнь для Сафонова. Да и для всей семьи Юрия Александровича. В колледже работает инженером и сын, Игорь Юрьевич. В свободное время Юрий Александрович любит повозиться с техникой, заняться с внуком. Всегда Ю.А.Сафонов занимался баскетболом, волейболом. Сейчас его увлечение, которое он пронёс через годы, - шахматы. Помимо этого Юрий Александрович по-прежнему интересуется книгами, и не только художественного, но и технического направления. Большое удовлетворение доставляет общение с друзьями, встречи с Николаем Николаевичем Матвеевым. Это одноклассник Сафонова, учёный, доктор наук, первый проректор Воронежской лесотехнической академии.

…Жизнь идёт дальше. Не так давно колледж был объединён с техникумом. Сейчас в учебном заведении десять специальностей, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня. Коллектив профессионалов-единомышленников, возглавляемый Юрием Александровичем Сафоновым, успешно решает поставленные перед ним задачи. Кандидат педагогических наук Ю.А.Сафонов успешно сочетает в себе качества современного хозяйственника, способного руководить в условиях скудного финансирования, экономической и политической нестабильности, между тем учитывая интересы учащихся и работников колледжа, интересы города, области и государства.
 

Фото автора

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх