Деревянных дел мастер

« Народная трибуна »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1274
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-derevyannykh-del-master-50535.jpg?itok=9xn9J8qN
Деревянных дел мастер
 
 Грамотный распиловщик даже из древесины творит настоящие чудеса 

    Заглядывая в глубь веков, можно смело сказать, что в грандиозном строительстве, начиная с Древнего царства, довольно широко использовали дерево. Пирамиды и храмы не могли быть построены без транспортных средств ­ судов, барж, саней и полозьев, различных подъёмных сооружений ­ простых рычагов, лесов­подмостков, которые делали из дерева.   
   Большое количество его расходовали на орудия труда земледельцев: сохи, мотыги, простые рычаги, коромысла и различные приспособления, которые использовали в сельском хозяйстве. Из дерева строили часовни, беседки, саркофаги, статуи, мастерили  мелкие поделки. Изображения столярных мастерских на рельефах в гробницах Древнего царства показывают, как столяры распиливают стволы медными пилами на доски. Тонкие и неширокие медные пилы длиной от 25 до 42 сантиметров с наклонно расположенными зубьями и деревянными рукоятками были известны в Египте с III тысячелетия до нашей эры, благодаря чему египтяне с древнейших времён умели изготавливать доски и тонкую фанеру. 
   Этим древним ремеслом мог заниматься только человек, любящий своё дело. Таковым у нас в районе является Виктор Назаров - молодой предприниматель. Как и все мальчишки, он учился в Бондарской школе, помогал родителям по хозяйству. Его отец Сергей Назаров с 1990 годов занимался заготовкой древесины. 
   На протяжении нескольких лет Сергей был вынужден перебиваться непостоянными заработками, пилил древесину на пилорамах в Вер­деревщино, местных предприятиях МСО, ПМК. Дело это было затратное и требовало больших физических сил. Тогда-то ему и пришло в голову приобрести свою пилораму. 
   К этому времени Виктор, окончивший девять классов, отправился учиться в лицей № 2, где освоил профессии водителя и газоэлектросварщика. Верну­в­шись домой, он стал предпринимателем и занялся тем же ремеслом - распиловкой древесины. 
   - Распиловка - это способ получить больше полезных материалов высокого качества из каждого бревна и, как следствие, получить больше прибыли, - говорит Виктор Сергеевич. 
   Грамотный распиловщик имеет в виду весь арсенал необходимых заготовок, чтобы чётко организовать работу с материалом для получения максимального объёма выработки. Чем шире номенклатура заготовок, тем, соответственно, больше будет и продукции. 
   Чтобы проделанная работа оказалась эффективной, брёвна должны быть правильно срублены и складированы надлежащим образом. Не должны иметь сильных выпуклостей, больших изгибов, крупных сучьев, грязи. Изучив все тонкости работы с деревом, Виктор Назаров стал настоящим мастером своего дела. 
    Он всегда знал, что в любой профессии нужно надеяться лишь на себя. Постоянно обновляя технику и оборудование, мастер добился высоких результатов. Осуществил мечту - приобрёл манипулятор. 
    На протяжении пяти лет трудится он на этом поприще. Параллельно получил высшее образование. В 2014 году женился и сразу же решил строить дом! Есть у этого человека желание трудиться в родном селе, жить и растить детей. На таких людях, любящих своё дело, и  держится наша малая родина.
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх