Десять из пятидесяти

« Знамя труда »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1250
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-desyat-iz-pyatidesyati-53117.jpg?itok=EcGWjrwA

Сорок лет он,  в основном, гонял в футбол, а потом подумал -  не податься ли мне в руководители … Человек добросовестный, работоспособный, справедливый, честный, незлопамятный, - одним словом - правильный - таким, лично мне, видится председатель СХПК имени Пономарёва, (ещё) футболист и хоккеист Виктор Владимирович Чернов, которому второго апреля "стукнет полтинник".
Кумир и образец для всей спортивной молодёжи района, имеющий, к настоящему моменту, большой авторитет у коллег по работе он, тем не менее, остаётся скромным, с уважением относится к мнению других, не заносчив, не "якает", рубаха-парень.

По следам прошлого

Те, кто знают Виктора Чернова с детства, утверждают, что в футбол он, по принуждению старших братьев - Юрия и Валерия - начал играть одновременно с тем, как только научился ходить. Они сами гоняют мячик до потёмок - и его заставляют. Говорят, что в школу №2 рабочего посёлка, где он учился с первого по восьмой класс, вместе с портфелем весной и осенью он носил с собой футбольный мяч. Перемена - и на стадион. Вокруг него - ровесники и ребята постарше. После окончания восьмилетки взрослые футболисты берут его уже в сборную команду района, которая участвует в играх областного первенства. Он доказал своё право на это. Не придёшь, ведь, и не скажешь: "Возьмите меня, я хочу играть с вами". "Да ты кто такой?! Пошёл отсюда"… А его позвали!

Перейдя в школу №1, - Виктор и здесь не расстаётся с футболом, - играет в школьной команде, играет за сборную района. Старается, - надо. После окончания школы он решил поступать на спортивный факультет Тамбовского педагогического института. В летнее время работает на элеваторе, зарабатывает на мяч, бутсы, щитки. Конечно, родители бы дали, но, "что я сам маленький?" После работы ополоснулся и на стадион.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь, только на его сообщение "еду учиться на спортсмена" мама - Татьяна Степановна и отец - Владимир Сергеевич - (оба работники Ржаксинского элеватора) сказали: "За мячиком всё время не пробегаешь. Ты настоящую выбирай профессию".

Вместо спортфака оказался в армии, в танковых войсках. Рядом со снарядами всегда лежал футбольный мяч. Перерыв в боевых упражнениях - шлемофон в сторону - и упражнения с мячом.
После службы поступил в Московский техникум и выучился на механика элеваторной промышленности. Вернулся в Ржаксу и начал работать на элеваторе.

"Играй, сынок, играй, если нравится. Теперь мы за тебя спокойны. Работа есть, не пропадёшь".
Работа - футбол, работа - футбол. В работе к нему от начальства замечаний нет, а в футболе - ну, если только он сам делает другим замечания.

"Витенька, дай мне", - просит его один, "Мне" - кричит другой… Виктор на поле выполняет функции организатора атак команды. В какой момент, кому передать мяч, он "нутром чует". Он - лидер Ржаксинской сборной, его игру отмечают и на областном уровне. В 1987 году решением областного спорткомитета Виктору Чернову за особые успехи в футболе в числе лучших игроков Тамбовщины присваивается 1-й спортивный разряд. (Других перворазрядников по футболу в районе пока нет).

Когда перед директором детской спортивной школы Владимиром Сергеевичем Ивашенцевым встал вопрос о принятии тренера в отделение футбола он, не задумываясь, пригласил на эту должность Чернова. При смене места работы материально Виктор проигрывал, но страсть к футболу, желание воспитать хороших спортсменов и просто хороших ребят, взяли своё, - он согласился.

В его группе 12-14-летние подростки. Он их учит тому, чем прекрасно владеет сам. Учит работать не только ногами, но и головой, не в смысле наносить удары, хотя и этому тоже, а осмысливать свои действия на поле. Лучшие игроки группы Чернова представляют район во всех областных соревнованиях.

Крутой поворот

Для меня поныне остаётся загадкой: с какой стати, почему Чернов выдвинул себя в начале 2005 года на отчётно-выборном собрании в СХПК имени Пономарёва кандидатом на должность председателя сельхозкооператива? Кто бы мог подумать? Несколько раз я пытался выяснить причину принятия такого резкого и, казалось бы, не логичного решения. Что он, футболист, механик элеваторной промышленности, понимает в сельском хозяйстве? Знает, как сортировку зерна отрегулировать… Он всегда отшучивался.

В бюллетенях для тайного голосования были вписаны две фамилии. И счётная комиссия объявляет - из 73 голосовавших 42 отдали голоса за Чернова.

Перед собранием он был спортивным тренером ДЮСШ, а после него председателем правления сельхозкооператива.

Новая работа

СХПК имени Пономарёва, до этого колхоз, всегда прочно удерживался в десятке лучших хозяйств района. Но при этом руководство хозяйством носило авторитарный характер. Что скажет председатель, - то специалисты и делают. А что мог сказать специалистам новый руководитель? "Дай мне пас. Бей по воротам"…

"Худяков (обращение к главному агроному), я ехал сейчас через Андреевку - там боронуют, культивируют. Мы чего сидим? Вы ждёте моей команды?"
"Виктор Владимирович, андреевцы работают на буграх. У нас поля ещё сырые. Мы технику утопим. Подсохнет - выведем агрегаты".
"Ну, ну. Не проспите".

Учиться разбираться в новой для себя работе председатель не стесняется. Спрашивал мнения своих подопечных, советовался с руководителями - соседями. А у Вячеслава Викторовича Дрокова (ООО "Андреевское"), Ахтяма Ибрагимовича Ханбекова (ОАО имени Кирова), Виктора Николаевича Дубровина (ОАО "Рассвет") перенимать было что. И это касалось не только чисто технологических вопросов. К примеру, как создать крепкую дисциплину?

"Чернов, - говорят бывшие главные специалисты СХПК, - развязал нам руки. Работайте, коллеги, - вы лучше меня разбираетесь в вопросах производства. Я что? Я пока могу лишь постараться финансами подкрепить ваши задумки. Душа легла к работе. Жаль, что время проводило нас на пенсию, с ним интересно работать".

По итогам первого года работы председателем В.В. Чернова, хозяйство заняло восьмое место в районе. Заработная плата увеличилась и превысила средне районный уровень. По предложению руководителя правление проголосовало практически за удвоение выдачи натуральной арендной платы владельцам земельных долей.

Год от года дела в хозяйстве улучшаются. Это можно увидеть, не изучая годовые отчёты. Давно оплачены взятые в кредит предшественником пять комбайнов "Полесье", куплены три трактора "Челенджер", два МТЗ, три Т - 70С, пять КамАЗов, зерновая сеялка "Рапид", сеялка для посева широкорядных культур "Оптима", импортный погрузчик сыпучих материалов. Построены два ангара для хранения зерна и подсолнечника, навесы для техники. Проведена реконструкция зерноочистительных комплексов. Мехдвор огорожен железобетонными плитами, - неприступный бастион.

Офисное здание - резиденция иностранного посольства. В мехмастерской вставлены пластиковые окна, тепло, сухо, есть где попить чай. Но главное, конечно же, люди, - просто, посмотрев на них, нет необходимости спрашивать: "Как работается, сколько зарабатываете?" Никому не придёт в ум "на желудок петь голодный, - улыбаются механизаторы, разговоры ведут не про вчерашний день, а про завтрашний.

 В 2014 году СХПК имени Пономарёва получил 20 миллионов прибыли, среднемесячная зарплата работающих одна из наивысших в районе.
Вот и узнай - в чём призвание человека…

Вместо послесловия

Еду с Черновым в хозяйство. "Виктор Владимирович, есть какие-то трудности, беспокойство?" "Да нет, просто текучка. Желательно принять на работу двух водителей и двух механизаторов. Но не абы каких, - хороших. Заявления лежат, изучаем. Вбил себе в голову строительство зероносушилки, нужна она хозяйству. Если в текущем году не начнём, то уж в следующем точно". "А высшее образование Вы не желаете иметь?" "Желание есть - времени нет. О занятости руководителя хозяйства Вы имеете представление, а кроме того - летом хочется найти время поиграть в футбол, зимой - в хоккей. А с другой стороны, я, что называется, уже "вошёл в колею". Свои обязанности и функции знаю. Главные специалисты хозяйства - Сергей Михайлович Кузнецов (агроном), Алексей Александрович Борькин (инженер), Надежда Алексеевна Кириллова (бухгалтер) - авторитеты в своих делах, знают, чем им надо заниматься.

Я, между нами, самостоятельно осваиваю университеты. Постоянно советуюсь с коллегами, принимаю участие во всех научно-практических семинарах, изучаю новинки сельскохозяйственного производства. Знаете, сколько сейчас присылают новейшей литературы, рекомендаций?! Сутками читай, не перечитаешь. Стараюсь ничего не упустить".

* * *
- Я в мастерскую зайду, сделаю "зарядку" механизаторам и специалистам, а потом поедем в правление. Не возражаете?
Чернов уходит в мастерскую, а я любуюсь машинным двором. Автомобили в ряду, комбайны под навесом, прицепной и навесной инвентарь в строгой линейке, на подставках… К чему бы придраться? Не к чему. Что-то долго Виктор Владимирович "заряжает" своих подчинённых? Интересно, как?
- Привет, корреспондент. Делами интересуешься? У нас всё нормально. К посевной готовы. Ты, лучше в поле приезжай. (Все улыбаются, смеются).
- Чего они нас пугают санкциями? (Это председатель проводит упражнения с агрономом и инженером). У тебя всё готово и у тебя. Солярка есть, удобрения есть, семена есть, техника готова. Себя пускай пугают.
- Так что, поехали? Поехали.
Виктор Владимирович, при Вашем слове "зарядка" я подумал, что Вы хотели устроить разнос подчинённым, а Вы…
- Да какой разнос, за что? Люди работают, надо же показывать, что и я не прохлаждаюсь.
- Что Вас интересует, спрашивайте.
- Меня уже ничего не интересует, для меня всё ясно. Возможно не удастся ещё встретиться, поэтому заранее поздравляю с юбилеем, желаю здоровья, успехов в работе. И от имени всей редакции благодарю Вас, как нашего активного подписчика.
- Спасибо за поздравление, а что касается встречи, куда мы денемся, встретимся.
 

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх