Девчонки, повзрослевшие без детства

« Маяк »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
831
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-devchonki-povzroslevshie-bez-detstva-51925.jpg?itok=FCcV8CSw

Миллионы молодых людей во время Великой Отечественной войны на полях и заводских цехах наравне со взрослыми ковали победу над ненавистным врагом.

 «Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
 А были вместе – детство и война».

Р. Рождественский.

Зинаиде Андреевне Нефёдовой, уроженке села Васильевка было почти 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она была старшей в многодетной семье Анны Макарьевы и Андрея Сергеевича Козловых. Отца взяли на фронт, Зина осталась главной помощницей матери.
- Голодно и холодно, всем тяжело было в военное время, постоянно до сих пор в памяти возникают картины военного лихолетья. Мы, девчонки, быстро повзрослели, и думали, чем мы можем помочь, чтобы приблизить победу, которая была так желанна, - вспоминает Зинаида Андреевна.

После окончания 6 классов местной школы Зинаида была направлена на курсы трактористов, которые были организованы в д. Чичерино, окончив их,  она некоторое время работала на тракторе в местном колхозе с односельчанином Виктором Денисовым. Затем на торфразработке: целыми днями приходилось стоять в воде в резиновых сапогах, причём и в холодное время года, но осознание того, что это необходимо, - торфом отапливали школы, больницы, заставляло преодолевать трудности.

Нынешним школьницам даже в голову не придёт понимание того, какая доля выпала на поколение прабабушек и прадедушек, для которых само понятие детство было условным, ощущение его радости они не испытали. Всё тогда было направлено «Всё для фронта, всё для Победы», и они, как могли, приближали Великую Победу.

Пришлось Зинаиде, уже после Великой Победы над фашистским агрессором, будучи юной девушкой, принять участие в восстановительных работах в разрушенном Сталинграде.

- Город был в руинах, ужасное зрелище, - вспоминает героиня повествования, - жили в вагонах. Но радовались тому, что наступила мирная жизнь, поэтому о трудностях и речи не было.

Вернувшись на малую родину, Зинаида встретила свою судьбу Алексея Степановича Нефёдова, в начале 50-ых она создали семью, в которой родились и выросли четверо детей. А. Нефёдов работал трактористом в бывшем колхозе «Вперёд к коммунизму», а Зинаида Андреевна – свекловичницей, поваром в колхозной столовой, приходилось самой хлеб выпекать более чем по 30 буханок в день. Несколько лет трудилась дояркой, работала и почтальонкой, совмещая с трудом  техслужащей в сельсовете.

Но время неумолимо летит вперёд: стали взрослыми дети и разлетелись из родительского гнезда: дочери Нина и Татьяна живут в Подмосковье, сын Николай в Таганроге, младший Владимир – в Первомайске. Все создали семьи. У Зинаиды Андреевны четверо внуков и уже столько же правнуков. Очень жаль, что супруг не мог порадоваться своему продолжению, Алексея Степановича не стало в начале 80-х.  Живёт Зинаида Андреевна одна, но часто её навещают дети, во всём помогают, мама для них авторитет и пример, как надо жить и трудиться. А труд и теперь для З. Нефёдовой, несмотря на возраст и болезни, остаётся главным занятием. Она в идеальном порядке содержит огород, в её доме чисто и уютно, много комнатных цветов, пахнет свежей выпечкой. Зинаида Андреевна очень благодарна социальному работнику Светлане Кудиновой за помощь.

Зинаида Андреевна – ветеран труда, награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», а также юбилейными медалями.

Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх