/images/banners/1120_180_1.jpg

Династия медиков - находка для района

« Знамя »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
1337
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-dinastiya-medikov-nakhodka-dlya-raiona-4025.jpg?itok=GfzPs40v

В од­ном из июнь­ских но­ме­ров га­зе­ты «Зна­мя» мы рас­ска­зы­ва­ли о се­мье Ус­ма­на­ли­е­вых, пе­ре­ехав­ших в наш рай­он из Та­д­жи­ки­с­та­на в рам­ках про­грам­мы со­дей­ст­вия до­б­ро­воль­но­му пе­ре­се­ле­нию со­оте­че­ст­вен­ни­ков. По про­ше­ст­вии не­сколь­ких ме­ся­цев мы ре­ши­ли сно­ва их на­ве­с­тить, что­бы уз­нать, как они ус­т­ро­и­лись на но­вом ме­с­те.

СУ­ПРУ­ГА гла­вы се­мьи – Раъ­но­хон Тур­сун­ба­ев­на – при­над­ле­жит к очень вос­тре­бо­ван­ной в рай­о­не про­фес­сии. Она врач-пе­ди­атр. Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных вра­чей в рай­о­не поч­ти вдвое мень­ше, чем тре­бу­ет­ся. По­это­му для при­вле­че­ния каж­до­го из ме­ди­цин­ских спе­ци­а­ли­с­тов, ра­бо­та у ко­то­рых чрез­вы­чай­но от­вет­ст­вен­ная и слож­ная, но оп­ла­чи­ва­ет­ся не­до­ста­точ­но вы­со­ко, ру­ко­вод­ст­ву рай­о­на при­хо­дит­ся при­ла­гать не­ма­лые уси­лия.
Раъ­но­хон Тур­сун­ба­ев­на про­шла сер­ти­фи­ка­цию, под­твер­див свой про­фес­си­о­наль­ный уро­вень, и с на­ча­ла ию­ля при­сту­пи­ла к ра­бо­те в ЦРБ. Осо­бых про­блем у неё с этим не воз­ник­ло, так как в Та­д­жи­ки­с­та­не она мно­го лет ра­бо­та­ла дет­ским вра­чом го­род­ской боль­ни­цы. По сло­вам глав­но­го вра­ча ЦРБ О.В. Ко­зо­да­е­ва, но­вым пе­ди­а­т­ром он до­во­лен. От­ме­ча­ет её ста­ра­тель­ность и до­б­рое от­но­ше­ние к ма­лень­ким па­ци­ен­там.
– Труд­но­с­ти на но­вом ме­с­те ра­бо­ты, ко­неч­но же, воз­ни­ка­ют, – при­зна­ёт­ся Раъ­но­хон Тур­сун­ба­ев­на. – Осо­бен­но с оформ­ле­ни­ем до­ку­мен­тов, так как раз­лич­ных бу­маг при­хо­дит­ся за­пол­нять очень мно­го. Но мне по­сто­ян­но по­мо­га­ют кол­ле­ги, с ко­то­ры­ми с пер­вых дней сло­жи­лись хо­ро­шие от­но­ше­ния. Осо­бен­но я бла­го­дар­на Та­ма­ре Иль­и­нич­не Си­до­ро­вой. Она для ме­ня – как учи­тель, по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ет, де­лит­ся опы­том, ни­ког­да не от­ка­зы­ва­ет в по­мо­щи.
В це­лом же ра­бо­тать в на­шем рай­о­не Раъ­но­хон Тур­сун­ба­е­вне нра­вит­ся. Срав­ни­тель­но не­пло­хо обо­ру­до­ван­ная по­ли­кли­ни­ка, ко­то­рая по­сле ре­мон­та ста­нет ещё луч­ше, ува­жи­тель­ное от­но­ше­ние кол­лег и ро­ди­те­лей юных па­ци­ен­тов не­из­мен­но ра­ду­ют.
– По срав­не­нию с Та­д­жи­ки­с­та­ном здесь ма­те­ри бо­лее дис­цип­ли­ни­ро­ван­ные и с боль­шим по­ни­ма­ни­ем от­но­сят­ся к не­об­хо­ди­мо­с­ти вы­пол­не­ния пред­пи­са­ний, сле­ду­ют на­зна­чен­но­му ле­че­нию и про­фи­лак­ти­че­с­ким про­це­ду­рам, – го­во­рит дет­ский врач. – В Та­д­жи­ки­с­та­не ма­те­ри ча­с­то не да­ют де­тям про­пи­сан­ные ле­кар­ст­ва, не при­во­дят их на при­вив­ки. А по­том ре­бён­ка при­хо­дит­ся сроч­но гос­пи­та­ли­зи­ро­вать и от­прав­лять в ре­а­ни­ма­цию. Мо­жет быть, так про­ис­хо­дит по­то­му, что там се­мьи в ос­нов­ном мно­го­дет­ные, а здесь де­тей ма­ло, и за­бо­ты им до­ста­ёт­ся боль­ше.
Се­мье Раъ­но­хон Ус­ма­на­ли­е­вой в ра­бо­чем по­сёл­ке то­же по­нра­ви­лось. Её су­пруг Якуб­жан Аб­ду­га­ни­е­вич (сам он про­сит на­зы­вать его про­сто Яку­бом) по­на­ча­лу ра­бо­тал во­ди­те­лем «ско­рой по­мо­щи» – вре­мен­но под­ме­нял дру­го­го ра­бот­ни­ка, а те­перь во­зит уча­щих­ся из се­ла Зна­мен­ка на за­ня­тия в шко­лу №1 рай­цен­т­ра. Млад­шие де­ти – Тах­ми­на и Су­на­тул­ло – учат­ся в шко­ле, а Да­лер под­тверж­да­ет свой дип­лом фар­ма­цев­та, на­де­ясь в ско­ром бу­ду­щем при­сту­пить к ра­бо­те в од­ной из ап­тек рай­цен­т­ра.
– Ме­ди­ци­на – вещь стро­гая, – го­во­рит Да­лер. – Это ка­са­ет­ся и фар­ма­цев­ти­ки. Ес­ли речь идёт о жиз­ни и здо­ро­вье лю­дей, то всё долж­но де­лать­ся как сле­ду­ет. Так что стро­го­с­ти с под­тверж­де­ни­ем дип­ло­ма по­нят­ны. Пе­ре­обу­чать­ся ез­жу в Моск­ву, в Глав­ме­дэк­с­перт­центр. Но ра­бо­тать со­би­ра­юсь здесь.
Важ­нее все­го, что се­мья по­лу­чи­ла од­ну из про­стор­ных квар­тир, пред­наз­на­чен­ных для ме­ди­ков и рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии ЦРБ. Зная, что мно­гие жи­те­ли рай­о­на всю жизнь бе­зу­с­пеш­но пы­та­ют­ся об­за­ве­с­тись хоть ка­ким-то жи­ль­ём, пе­ре­се­лен­цы ис­пы­ты­ва­ют осо­бую бла­го­дар­ность по это­му по­во­ду. Ре­монт в но­вом жи­ли­ще Ус­ма­на­ли­е­вы за­вер­ши­ли. Ме­бе­ли и не­об­хо­ди­мой бы­то­вой тех­ни­ки по­ка не хва­та­ет, но это все­го лишь во­прос вре­ме­ни. Жи­ль­ём и ока­зан­ной им при пе­ре­се­ле­нии по­мо­щью очень до­воль­ны.
– Ре­ше­ние пе­ре­ехать в Рос­сию вы­на­ши­ва­ли дав­но, но дол­го об­ду­мы­ва­ли его и со­мне­ва­лись. Там­бов­скую об­ласть вы­бра­ли по мно­гим при­чи­нам. Од­на из них в том, что сю­да же не­сколь­ко лет на­зад пе­ре­ехал мой ста­рый друг Дми­т­рий. Он, прав­да, не в на­шем рай­о­не жи­вёт, но всё рав­но не так уж да­ле­ко, – вспо­ми­на­ет Якуб­жан Аб­ду­га­ни­е­вич. – Де­тей с са­мо­го на­ча­ла от­да­ли учить­ся в рус­скую шко­лу, что­бы не бы­ло труд­но­с­тей с язы­ком. В Та­д­жи­ки­с­та­не у нас ос­тал­ся ещё стар­ший сын Дил­шод. Он же­нат, учит­ся в Та­д­жик­с­ко-Рос­сий­ском (Сла­вян­ском) уни­вер­си­те­те. На­де­ем­ся, что впос­лед­ст­вии он к нам то­же при­со­е­ди­нит­ся. Нам жа­ло­вать­ся не на что. Жи­льё есть, от­но­сят­ся до­б­ро­же­ла­тель­но и в боль­ни­це, и в шко­ле, где я ра­бо­таю. Ди­рек­тор А.М. Круг­лов ни­ког­да не ос­тав­ля­ет без вни­ма­ния прось­бу, ес­ли тре­бу­ет­ся ка­кая-то по­мощь.
Даль­но­вид­ное ре­ше­ние ро­ди­те­лей поз­во­ли­ло Су­на­тул­ло и Тах­ми­не без осо­бых про­блем при­сту­пить к обу­че­нию в шко­ле №2 рай­цен­т­ра, в 10 и 9 клас­се со­от­вет­ст­вен­но. Пре­ды­ду­щие клас­сы они окан­чи­ва­ли уже здесь, так как при­еха­ли вес­ной. От­но­ше­ния с од­но­класс­ни­ка­ми и учи­те­ля­ми у них хо­ро­шие, учё­ба идёт нор­маль­но. Су­на­тул­ло по­на­ча­лу хо­тел по­сту­пать в тех­ни­кум, но за­тем всё же ре­шил ос­тать­ся в шко­ле.
– Прав­да, учусь сред­не, – при­зна­ёт­ся он. – Тут про­грам­ма слож­нее, чем в преж­ней шко­ле в Та­д­жи­ки­с­та­не. А по­том хо­чу по­сту­пить в ме­ди­цин­ский ин­сти­тут на фар­ма­цев­та или зуб­но­го тех­ни­ка.
Якуб­жан Аб­ду­га­ни­е­вич то­же в своё вре­мя вы­учил­ся на вра­ча-сто­ма­то­ло­га, хоть и не ра­бо­тал по спе­ци­аль­но­с­ти. Так что млад­шим есть, по чьим сто­пам ид­ти. Та­кая вот по­лу­ча­ет­ся ди­на­с­тия ме­ди­ков. Зна­чит, без вра­чей в бу­ду­щем рай­он не ос­та­нет­ся.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх