Добрый «мыс» надежды и любви А.Н. Рыкуновой

« Маяк »
40
от
Пятница, 7 октября, 2011 (Весь день)
952

Анастасия Никитична живет в Токаревке более пятидесяти лет. Теперь, когда 3 октября она отметила свой юбилей – 80-летие со дня рождения, в душе ожили воспоминания о прошедшем времени, о дороге длиною в жизнь, и как бы возник образ «мыса» доброй надежды, где десятилетиями формировался характер удивительной женщины. В памяти до сих пор далекое военное время, мама, отец. Когда грянула Великая Отечественная война, ей было десять лет. Помнит, как провожали на фронт односельчан, с ними ушел отец, он так и остался там, на полях сражений. Мать воспитывала ее одна, да еще племянника Павлика.
Память подсказывает самые запомнившиеся факты, события жизни. И, конечно, не забывает Анастасия Никитична начало своей трудовой деятельности. Она тогда закончила Тамбовское культпросветучилище. Помнит, как комиссия по распределению выпускников предложила ей должность заведующей культпросветработой в Туголуковском районе. Это было настолько неожиданно, что она сразу отказалась. Молодая девушка со студенческой скамьи, и - на такую должность. Управлять культурой района, без опыта, без стажа работы - нешуточное дело.
Но компетентная комиссия, принявшая такое решение, отступать не собиралась. Они подошли к этому вопросу серьезно: изучили деловые качества молодого специалиста, учтена была характеристика преподавателей культпросветучилища. Один из членов комиссии сказал:
- Мы надеемся, Вы справитесь, Ермакова! (такая была фамилия выпускницы).
Последующие годы действительно показали, что у нее все получилось: справилась, стала хорошим организатором, чутким руководителем.
В Туголуковском районе была еще какое-то время секретарем райкома комсомола, работала в детской библиотеке. У нее были авторитет и уважение людей и педагогов, вместе с которыми она строила работу с книгой и воспитательную работу с детьми. К ней часто обращались учителя за советом и помощью.
В 1953 году Анастасия Никитична вышла замуж за зоотехника Алексея Петровича Рыкунова – доброго, хорошего человека. Семья сразу сложилась, жили дружно, уважая и помогая друг другу. В 1960 году семья Рыкуновых переехала в Токаревку. Здесь, будто все повторялось: Анастасия Никитична работала заведующей детской библиотекой. Потом одиннадцать лет возглавляла Токаревский отдел культуры.
Коллектив детской библиотеки, на протяжении многих лет, выполняя контрольные показатели по количеству читателей и книговыдаче, проводил интересную и содержательную работу общими силами с Домом пионеров и школами рабочего поселка.
Анастасия Никитична проявляла в работе энергию, настойчивость, организаторские способности. Помню, когда работала корреспондентом-организатором районного радиовещания, часто бывала в детской библиотеке, с целью подготовки корреспонденции для местного радио о деятельности библиотеки.
Часто, приходя в храм книги, замечала творческую обстановку в коллективе. Собрав вокруг себя единомышленников, Анастасия Никитична вела обсуждения устных журналов, читательских конференций, планировала интересные мероприятия на будущее.
Однажды А.Н. Рыкунову пригласили в райком партии и предложили новую должность –заведующей отделом культуры райисполкома. Так на протяжении 11 лет возглавляла Анастасия Никитична этот ответственный участок работы. А сколько сил, энергии, организаторского таланта потребовало строительство районного Дома культуры. Об этом знает только она.
На этот период пришлось время расцвета художественной самодеятельности и хорового движения в районе. Но это тоже требовало определенных усилий, умения общаться с людьми.
Как правило, наши самодеятельные артисты, хоровые коллективы занимали в областных и межрегиональных смотрах и конкурсах призовые места. Анастасия Никитична не жалела сил для развития культуры в районе, уделяла особое внимание художественной самодеятельности. У заведующей отделом культуры под стать ей была директор Детской музыкальной школы, Заслуженный работник культуры России, которая тоже занималась художественной самодеятельностью это Серафима Ефимовна Козодаева. Эти женщины многое сделали для художественной самодеятельности и развития хорового искусства теперь они на заслуженном отдыхе.
Но работники культуры и самодеятельные артисты помнят и ценят до сих пор их за умение понять человека, за щедрость души, за тактичность и внимание.
Анастасия Никитична не только не жалела сил для культуры района, но она еще много занималась общественными делами. Не раз избиралась депутатом районного и поселкового Советов народных депутатов, была председателем общества книголюбов, секретарем районного общества охраны памятников истории и культуры, четко и ответственно выполняла многие поручения райкома партии и райисполкома. Анастасия Никитична пользовалась заслуженным авторитетом в областном управлении культуры.
Минувший понедельник был днем беспокойным и одновременно радостным. Без конца звонил телефон, Анастасию Никитичну поздравляли с 80-летним юбилеем. Звонили внуки из Санкт-Петербурга, из Москвы, любимые подруги. Поздравляли ее работники из центральной районной и детской библиотек.
Звонили бывшие коллеги из сельских библиотек. Пришли с добрыми, теплыми словами, с цветами и сувенирами представители районной власти и ветеранской организации. Анастасия Никитична была очень растрогана и взволнована. Когда сидели за праздничным столом родные и близкие ей люди, она не выдержала – слезы набежали из глаз – слезы радости и благодарности родным людям.
На следующий день виновницу торжества во главе с директором пришли поздравить работники Культурно-досугового центра района.
Анастасия Никитична Рыкунова давно уже на пенсии, коллеги по работе до сих пор помнят ее как хорошего организатора и доброго, щедрого человека, готового всегда оказать помощь, если она требовалась. Человек с открытой душой, она живет и работала ради людей. Была всегда среди них, всегда рядом с ними.
Здоровья Вам, Анастасия Никитична, долгих лет жизни и счастья!

Автор: 
Э. Шабанова
Читайте также:
Наверх