Статья29 октября 2014, 09:00

Добрый след в жизни

Через несколько дней, 1 ноября, Любовь Алексеевна Суханова отметит свой юбилей. В свои 65 лет юбилярша не потеряла прежней обаятельности и привлекательности.

Быть швеёй мечтала с детства
Родилась Люба в селе Дубовом. В 1949 году центр совхоза «Дубовое» резко отличался от современного, благоустроенного центра многоотраслевого хозяйства. Вместо асфальтированных улиц – грязные просёлки, вместо благоустроенных домов – жалкие лачуги.
Посмотрели на такое бытие родители – отец Алексей Евдокимович, знатный механизатор, передовик сельскохозяйственного производства и мать Анна Николаевна, домохозяйка, и решили: «Переедем поближе к райцентру, в отделение «Красное приволье», построим дом». Сказано – сделано. Алексей Евдокимович бороздил поля Ягодника, а дочь Люба грызла гранит науки в Избердеевской средней школе.
Наконец прозвенел последний школьный звонок, и перед выпускниками встал вопрос: кем быть? скажу прямо, Любу Чаркину этот вопрос не волновал. Ещё в детстве она хотела быть портнихой. Поэтому, получив аттестат зрелости, отправилась в город Кирсанов. Именно там находилось профессионально-техническое училище, которое готовило мастеров по пошиву лёгкой женской одежды.

В комбинате бытового обслуживания
Быстро пролетели два года учёбы в профтехучилище, после чего Люба получила направление в Липецк. Казалось, что в этом городе, где были все условия для дальнейшего совершенствования, молодой специалист задержится надолго. Вышло иначе. Уже через 10 месяцев заявление о приёме Любы на работу принимал директор Петровского комбината бытового обслуживания Иван Васильевич Балашов.
- Приняли меня очень хорошо, - рассказывает Любовь Алексеевна. – Коллектив наш был небольшой, не более 10 человек. Каждая швея выполняла заказы по изготовлению лёгкого женского платья. Сначала клиенты меня побаивались: молодая. Доверяли старшим, имеющим опыт. А я старалась доказать, что молодо – не зелено. И со временем у меня стало много заказов, порой больше, чем у других швей.
Сказывалось, конечно, мастерство молодой портнихи, большое желание выполнить заказ так, чтобы не было досады, а тем более, жалоб от клиентов.
Руководитель ателье
Через 10 лет комбинат бытового обслуживания переехал в новое здание (сейчас первый этаж занимает магазин «Магнит»). Изменились условия работы портних. Были созданы три бригады, которые выполняли заказы по пошиву верхней, мужской и женской одежды. теперь Люба была секретарём комсомольской организации КБО, повысилась, таким образом, ответственность не только за себя, но и за весь коллектив.
Произошли изменения и в личной жизни: Люба вышла замуж за Николая Ивановича Суханова, Было это в 1969 году, а через год появилась на свет дочь Ирина.
Так шли год за годом. Росло мастерство портнихи, укреплялся её авторитет. В 1981 году Любовь Алексеевна побывала на курсах повышения квалификации в городе Куйбышеве, а в1984 году окончила Волгоградский технологический техникум. А ещё раньше, в 1978 году Л.А. Суханова стала заведующей ателье второго разряда КБО. Коллектив, которым она руководила, из квартала в квартал занимал первое место среди родственных предприятий, входящих в состав Мичуринской фабрики ремонта и пошива одежды. Коллективу ателье неоднократно вручалось переходящее Красное знамя дирекции и общественных организаций фабрики.
В общем успехе швейников немалая заслуга Любови Алексеевны. Имея большой опыт работы, заведующая тактично, ненавязчиво помогала добрым словом начинающим работницам, по большому счёту спрашивала с бракоделов. Благодаря заведующей ателье стали первоклассными швеями Екатерина Андреева, Валентина Родионова, Татьяна Коляда, Раича Николаевна Пуршева, Клавдия Петровна Губанова и многие другие.
Поступать так, а не иначе Любови Алексеевне велела совесть коммуниста, партийного вожака. Не одно десятилетие она являлась секретарём партбюро районного производственного управления бытового обслуживания населения. Партийное бюро во главе с Л.А.Сухановой вело большую работу по укреплению трудовой и исполнительной дисциплины, повышению производительности труда и качества продукции. Недаром Любовь Алексеевна была избрана от районной службы быта делегатом районной партийной конференции.

На новом поприще
С 1978 года вплоть до развала КБО в 1996 году возглавляла Л.А.Суханова ателье. Вместе с директорами комбината И.А.Гусевым, В.Ф.Сидоровым, И.В.Балашовым, А.И.Горячевым, В.В.Осиповым, Н.Г.Лаптевым, А.Н.Зайцевым, А.М.Серёгиной она делала большое дело. Об этом напоминают многочисленные почётные грамоты, знаки «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда».
В 1996 году Любовь Алексеевна была принята в кинотеатр «Дружба» на должность кассира-контролёра.
- И на новом поприще Любовь Алексеевна выполняет свою работу безукоризненно, - говорит В.И.Орлов, много лет бывший руководителем районной киносети. – Пригодились её навыки и в швейном деле: по просьбе руководителей досугового центра она готовила костюмы для танцевальных, хоровых коллективов.

Радует молодое поколение
Я уже говорил о том, что у Л.А.Сухановой одна дочь. Ирина окончила физмат Тамбовского пединститута, работает в школе г. Лебедянь Липецкой области завучем по воспитательной работе и преподаёт математику.
Внучка Анастасия закончила экономический факультет университета, в прошлом году вышла замуж и родила сына Якова, так что Любовь Алексеевна стала прабабушкой.
Через несколько дней вернётся из армии внук Никита, заканчивается срок его службы в городе Армавире.
А внук Артём учится в 6 классе Лебедянской средней школы. Он знаменит тем, что занимает первые место во всероссийском конкурсе исследовательских работ по историко-церковному краеведению, принимает участие в детско-юношеских богословских чтениях.
Итак, Любови Алексеевне Сухановой – 65! Пожелаем ей доброго здоровья, всяческого благополучия.
Автор:Евгений Бочаров