Лента новостей
Статья15 сентября 2014, 15:23

Доктор, мы вас ждали!

На прошлой неделе после 6 лет обучения в медицинском институте и года интернатуры приступила к работе в Центральной районной больнице участковый врач-терапевт Светлана Вячеславовна Пронина.

Светлана была одной из первых, кто после окончания школы получил целевое направление в открывшийся в 2007 году на базе ТГУ им. Державина медицинский институт.
Уже тогда проблема нехватки медицинских кадров, в том числе и на селе, стояла для Тамбовщины очень остро, и создание собственного медицинского учебного заведения, к которому, кстати, область шла не один год, было воспринято «на ура». Оно и понятно: выпускники тамбовских школ, отучившись в пользовавшихся во все времена популярностью мединститутах Саратова, Москвы или Санкт-Петербурга, чаще всего там и оседали, особенно после того, как рухнула послевузовская система распределения. Взращенные же в области «свои» врачи, надо полагать, дома и останутся. Наивно думать, конечно, что все, но хотя бы какая-то их часть закроет кадровые бреши в больницах и поликлиниках наших городов и весей.
По данным управления здравоохранения Тамбовской области, дефицит врачей у нас в регионе на сегодня составляет больше тысячи человек, или почти 25 процентов. Требуются терапевты, педиатры, рентгенологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, врачи скорой медицинской помощи, патологоанатомы, психиатры.
Но опустимся поближе к родной земле. В нашей районной больнице недоукомплектованность врачами составляет без малого 40 процентов. Требуются - причем срочно! – педиатр, стоматолог, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог. А еще нужны, добавляет к дефицитному списку главный врач Сампурской ЦРБ Виктор Мячин, врач УЗИ, фтизиатр, невропатолог, врач общей практики. И уж вовсе замечательно было бы, если бы кадровый состав больницы пополнился еще одним участковым терапевтом.
На этом, прямо скажем, тревожном фоне, и особенно с учетом того, что часть сампурских докторов достигла пенсионного или предпенсионного порога, приезд даже одного врача для района – не просто заметное событие, а большая удача.
Но где взять остальных? Если в ближайшее время проблема дефицита врачей в районе не решится, то лет эдак через пять-семь лечить нас будет некому.
На закрепление молодых специалистов на селе сегодня рассчитана программа «Земский доктор», в соответствии с которой молодые медики могут получить 1 миллион рублей в качестве стимулирующей выплаты. Но и врач со своей стороны должен будет дать определённые гарантии, что приехал он к нам не на один день. Специалист заключает договор, в котором даёт обязательство отработать в селе не менее пяти лет.
В 2013 году, к примеру, программой «Земский доктор» в Тамбовской области воспользовались 47 человек.
Большие надежды руководство больницы возлагает и на студентов высших медицинских учреждений, которые, как и Светлана Пронина, учатся по целевым направлениям, а их на сегодня 12 человек.
Вернутся ли они в родной район? Не поманят ли «новоиспеченных» докторов, как и их многочисленных предшественников, огни больших городов? Как говорят в таких случаях, будем надеяться на лучшее. Во всяком случае, мы их очень ждем…

В тему

Выпускники медицинских вузов, пришедшие работать в сельские больницы, получат от государства по одному миллиону рублей. Сегодня в управлении здравоохранения области соответствующие договоры оформили 25 молодых специалистов.
Программа поддержки молодых специалистов на селе действует в регионе с 2012 года. Тогда 27 врачей получили единовременную компенсационную выплату в один миллион рублей. Год спустя их число увеличилось до 46 человек. В этом году планируется трудоустроить на селе уже 80 врачей. Для оказания им поддержки предусмотрено 80 миллионов рублей, половина из которых – средства бюджета Тамбовской области
Автор:Вера Мирошкина