Статья2 марта 2015, 11:45

Дорогою войны

Пришёл семидесятый год Великой Победы. Срок, по меркам человеческой жизни, немалый. Однако быстротечное время никогда не изгладит из людской памяти бессмертный подвиг творцов Победы. Годы не заслонили его потому, что велики были и массовый героизм, и мужество, и самопожертвование наших славных воинов. Живы ещё те бойцы, которые в роковые сороковые встали на защиту нашей Родины безусыми юнцами. И сегодня, в святой юбилейный год Великой Победы, уже умудрённые жизненным опытом и убелённые сединой с золотом медалей на груди ветераны, вспоминают свою юность. Да, суровую, пороховую, но – юность.

Виктор Егорович Чечин родился 9 декабря 1926 года в селе Мельгуны. А когда образовался совхоз имени Ленина в 1929 году, его семья переехала сюда на постоянное место жительства. Их, как и многих других, не обошла война. Отцу пришлось воевать в Гражданскую войну, а его сыновьям - понюхать пороха в Великую Отечественную.

Когда она началась, старший брат Борис сразу ушёл на фронт. А позже пришло сообщение, что он пропал без вести. Виктор в 1941-м году окончил шесть классов и пошёл работать. Ему приходилось трудиться сторожем, учеником электромонтёра. В октябре 1943 года пришёл и его черёд защищать Родину, и принять участие в войне с Японией.

Сапёр ошибается только раз

– Нас отправляли со станции «Оборона» на Дальний Восток. Добирались больше месяца. От сильных морозов вагоны внутри обледенели. Некоторые спали на полу, бывало, примерзали так, что по утрам приходилось отрывать от пола. Вместе со мной из совхоза имени Ленина призывались Алексей Белов, Владимир Клоков, Алексей Головин из Шульгино, но в основном это были мордовцы. Наконец-то мы добрались до гарнизона, - вспоминает сегодня Виктор Егорович.

Так началась его суровая воинская служба. Ещё свежо в памяти ветерана, как принимал он присягу и давал клятву быть честным бойцом и беззаветно любить свою Родину, как капитан Швецов учил рукопашному бою. Виктор Егорович сначала попал в стрелковый полк, где прошёл курс начинающего солдата – строевая, огневая, физическая подготовка. Он был отличником боевой и политической подготовки. На ответственного, грамотного бойца обратил внимание старший лейтенант Черепанов, и он взял Виктора к себе в сапёрный взвод. Служба сапёра очень интересна, но в тоже время чрезвычайно опасна. Приходилось обезвреживать боеприпасы и разминировать территории, ставить мины, взрывать мосты. Не каждому человеку такое под силу. Ведь недаром говорят: «Сапер ошибается один раз».

В августе 1945 года 210-й танковый полк, в котором служил Виктор Егорович, двинулся ночью к границе Маньчжурии. Японская армия была достаточно укреплена.

– Вдалеке протекала небольшая речка, через которую мы прокладывали переправу для наших танков. Чтобы сосредоточить военную технику, приходилось рыть ямы и загонять туда танки, миномёты и пушки. Всё было наготове. И когда получили приказ Верховного Главнокомандующего освободить от агрессивной квантунской армии территорию северного Китая – Маньчжурию, начался штурм японских укреплений, – рассказывает фронтовик. – В четыре утра с территории врага послышалась автоматная очередь. По сигналу красной ракеты разом грохнули пушки. С правого фланга огневым вихрем понеслись в сторону врага реактивные снаряды «Катюш». В небе кружили самолёты «Ил-2», сея страх и смерть в рядах противника. Через минный проход шли танки – круша и ломая деревья на своём пути. Так началось освобождение от японской армии военно-морских портов, населённых пунктов, железных дорог.

Большое внимание в гарнизоне уделялось вакцинации от чумы, холеры, тифа… Бойцы недоумевали – зачем? И только после захвата территории узнали, что японцы целенаправленно выращивали болезнетворные микробы в специальной лаборатории.

Ночью 3 сентября 1945 года по всей стране было объявлено о прекращении войны. И хоть она закончилась, служба Виктора Егоровича Чечина продолжилась. Семь лет охранял он дальневосточную границу. Затем вернулся в родной совхоз, женился, достойно воспитал двух сыновей. Олег после окончания Севастопольского высшего военного училища, долгое время служил подводником, капитаном 1 ранга, Борис окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт и посвятил себя работе на земле. Они подарили Виктору Егоровичу и его жене Надежде Ивановне двух внучек, а те, в свою очередь, – трёх правнучек.

Он желает нам главного…

Сегодня все они живут в Волгоградской области и часто навещают отчий дом, который больше похож на картинную галерею. Виктор Егорович превосходно пишет картины маслом. Брат Борис, жена, дети, природа родного края… На них можно любоваться часами.

Пользуясь случаем, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Егорович Чечин поздравляет с наступающей 70-летней годовщиной Победы своих земляков. И желает всем нам главного – мира во всём мире.

Автор:Вера Марченко