Дошла до самого Берлина

« Маяк »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
690
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-doshla-do-samogo-berlina-43378.jpg?itok=nc0GMzjN

Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советского народа. Это самый трагический период в отечественной истории. Именно в такие тяжелые моменты проявлялись лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, - величайший подвиг.  Чтобы совершить его, нужно, прежде всего, забыть о себе и думать, о других, забыть о смерти и страхе перед ней, ценой своей собственной жизни.

 В следующем году мы будем  праздновать 70-летие  Великой Победы в Отечественной войне. Дорого стоила эта победа, миллионы и миллионы жизней унесла она.  Наш народ сделал все, чтобы спасти родину и весь мир от фашистской чумы.

Каждому дорог этот праздник, потому что  миллионы жизней было отдано за свободное будущее страны. А сколько для победы сделали те, кто трудился в тылу и кто, потом из руин поднимал города, села. Прошло почти 70 лет, это кажется долго, но на самом деле это не так. Ведь еще живы те, кто пережил все ужасы войны, а для них это было будто вчера. И даже, когда уйдут те, кто помнит, мы не должны забывать. Пока жив человек, жива и память; жива память — живо событие.

Александра Васильевна Ковалева, жительница нашего поселка знает о тех роковых днях не понаслышке, она сама была участницей военных событий, внесла свой вклад в победу над фашистской Германией.

Родилась героиня нашего повествования в д.Михайловка Абакумовского сельсовета в 1924 году в многодетной семье, в которой было десять человек детей.  Александра закончила 8 классов Абакумовской школы, девушке хотелось дальше учиться, получить образование, но этому было не суждено сбыться.  Вскоре началась война. Уже в первый год Великой Отечественной Саша была призвана на трудовой фронт, она вместе с другими девушками рыла окопы в городах Брянске и Орле. В 1943 году служила в отдельном запасном полку связи,  была телефонисткой. Долгим и тяжелым был военный путь Александры с Беларусии в Польшу, из Польши в Германию в составе отдельной роты связи штурмовой авиационной дивизии. Александра Васильевна демобилизовалась уже с Германии с полевой почты, она обеспечивала там связью полеты советских самолетов.

Вернувшись с победой в родные края, прошла бухгалтерские курсы в городе Тамбове, вышла замуж, родила сына. Сын Юрий Евгеньевич для А. Ковалевой надежда и опора. Он, сейчас находясь на заслуженном отдыхе, до сих пор работает водителем. У него трое детей, они самые любимые внуки Александры Васильевны -  это Наташа, Оля и Денис. Когда она начинает о них говорить, видно, сколько любви и нежности испытывает пожилая женщина к  своим внукам. Она счастливая женщина, мать, заботливая бабушка и прабабушка.
-  Здоровье  у меня уже не то, что было раньше. Сейчас за мной ухаживает социальный работник М. Цепляева, она очень добрый и душевный человек, мне хочется выразить ей огромную благодарность. Она покупает мне, продукты,  лекарства,  делает уборку в доме, помогает в приготовлении пищи, мытье посуды, в общем во всем, о чем я ее попрошу, - рассказывает А. Ковалева.

Как участница Великой Отечественной Александра Васильевна награждена юбилейными медалями, орденом Жукова, значком фронтовика 1941-1944 гг и многими другими наградами.
В конце сентября у А. Ковалевой  день рождение, но не простое, а 90-летие. Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. Она совершила  геройский поступок, защищала нашу родину,  прожила такую огромную, насыщенную и непростую жизнь. Сколько в ней было  встреч и расставаний, радости и слез... Нам и не снилось! Так хочется пожелать ей здоровья, жизненных сил, чтобы она встретила еще не один День Победы, который для миллионов россиян и других республик бывшего СССР до сих пор праздник со слезами радости и одновременно горечи утраты на глазах.

Автор: 
Н. Чурилова
Читайте также:
Наверх