Лента новостей
Статья10 марта 2015, 11:10

Душой сквозь время

В ДЕКАБРЕ ушедшего года тихо и незаметно для многих пришла скорбная весть о кончине Юрия Петровича Наумова, учителя, основателя семейной школы в селе Моршань-Ляда, человека неординарного, очень самобытного и потому далеко не всегда понятого в своих изысканиях, рассуждениях, видении своей правды происходящего в нашей жизни и стремящегося её донести до всех. Он выглядел для своего возраста внешне довольно крепко и, казалось, его организму не будет износа, но случился инфаркт, унесший его жизнь.

Родился Юрий Петрович Наумов в 1941 году в селе Красивка. Он был разносторонней личностью: закончил Новосибирский пединститут, работал в школах Новосибирска и в сельских, воспитателем в профтехучилище, преподавателем русского языка и литературы, а также эстетики в СПТУ, руководил литературными объединениями в новосибирском Академгородке, в Алтайском государственном институте культуры, публиковался как писатель и журналист. Уже много лет жил он со своей многодетной семьёй довольно уединённо в давно опустевшем селе Моршань-Ляда, что неподалеку от Саратовской области. И приходится только удивляться обилию его связей с внешним миром - писательскими, общественными организациями и вузами не только Тамбовщины, но и далёкой Сибири - с этим краем он никогда не порывал связи.

ЕГО личность уникальна ещё и тем, что вместе со своей супругой Ольгой Викторовной Митрофановой самостоятельно на протяжении более 20 лет обучал буквально всем школьным дисциплинам своих детей, образовав семейную школу. Эта школа и поныне располагается у них дома, так как других детей в селе нет. В своё время о ней было много разных мнений и даже пересудов. Однако результаты, которые их дети демонстрировали на экзаменах в общеобразовательных школах, а потом и в вузах, показали: эта семейная школа имеет право на жизнь.

Сегодня в ней только два ученика, так как остальные дети уже выросли, продолжили образование в высших учебных заведениях, старшие уже давно приобрели профессии и трудятся по своим специальностям.

К слову, его супруга Ольга Викторовна, родом из Новосибирска, тоже получила филологическое образование. Работала в школе родного города и в сельских школах области. С 2007 года Ольга Митрофанова - аспирантка кафедры русского языка Института филологии Тамбовского госуниверситета им. Державина, имеет публикации в журнале «Начальная школа» и в газете «Тамбовская жизнь». Как сообщалось в нашей газете от 13 апреля 2011 года, в вышедшем в тот год в свет в Тамбове сборнике статей «Актуальные проблемы русской филологии» есть и статья инжавинских педагогов-новаторов Юрия Наумова и Ольги Митрофановой, в которой они поделились своим опытом семейного обучения.

Все эти годы супруги жили не в отрыве от других педколлективов, общались со своими коллегами из соседних школ, посещали уроки и обменивались опытом, принимали участие в работе методических объединений и педагогических конференций. А учителя соседних школ, специалисты отдела образования бывали в Моршань-Ляде, проверяли знания учеников этой семейной школы, оказывали методическую помощь. Своими впечатлениями о работе методического объединения на базе Николинской и Кулевчинской школ Юрий Петрович в 2007 году поделился в районной газете в статье “Души моей частица”.

ОН НЕОДНОКРАТНО в период 2008 - 2011 годов принимал участие в Международных педагогических чтениях. Нашу область представлял в Москве как руководитель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр гуманной педагогики», писатель, учитель, работающий по форме семейного обучения.

Там в 2009 году он представил коллегам написанную совместно с женой О.В. Митрофановой книгу “Ключи к разумному чтению”. В университетской газете “Державинский вестник” доцент кафедры языкознания ТГУ Н.В. Каменская в своей рецензии на эту книгу отметила актуальность и нетрадиционный подход к обозначенной ими методической проблеме начального образования. А свой доклад на этом форуме он посвятил жизни и деятельности врача, учёного, педагога высшей школы В.Ф. Войно-Ясенецкого - святителя Луки, в 1944 - 1946 годах являвшегося архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Об этом рассказано в статье “Нести детским душам добро и свет” в областной газете “Тамбовская жизнь” от 17 марта 2009 года.

Своими творческими находками Юрий Петрович делился в журнале “Начальная школа”, в изданной брошюре обосновал свои предложения по поводу некоторых изменений в обучении детей грамматике.

В ЕГО творческом наследии публикации на исторические темы. Для нас несомненный интерес представляет статья “По роду - помещик, по духу - строитель”, опубликованная в областной газете “Тамбовская жизнь” от 8 октября 2002 года. Она - об истории села Моршань, родоначальнике строительства там храма Покрова Пресвятой Богородицы, кирпичной школы, местной больницы.

Юрий Петрович философски отзывался в областной прессе на новинки литературных изданий тамбовских писателей. Несомненный интерес вызывают его статьи “Весна светит и для нас” о писателе А.М. Акулинине, опубликованная в газете “Наедине” 18 апреля 2007 года и отзыв на поэму Александра Макарова “Апчхи”, опубликованный в “Рассказ-газете”.

Есть у него интересный рассказ “Родник” о том, как из-под огромной горы пробился родник и бежит теперь, несмотря на все препятствия и невзгоды, этот один из миллионов ручейков-фонтанчиков. Разметая на пути грязь, обмывая и расцвечивая на пути камешки, тянется своей тонкой шейкой в большую многоводную реку.

“У каждого родника есть своя гора и свои искатели, которые приоткрывают земляной покров и дают свободно биться сердцу. Ведь сама жизнь бьёт струёй, несмотря на вечные горы, большие и малые... Уединённо бежит родник, любит свободу и сокровенность, несёт свою радость...” - пишет автор. Таким родником был Юрий Петрович. Светлая ему память!

Фото из архива Ольги Митрофановой

Автор:Любовь Пьянова