Двадцать лет под Покровом Царицы Небесной…

« Наше слово »
43
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
2397
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-dvadtsat-let-pod-pokrovom-tsaritsy-nebesnoi-44328.jpg?itok=ZlTQtCWR

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября - у Покровского прихода двойное торжество. Помимо престольного праздника, этот год для храма и его прихожан юбилейный, так как в 2014-м исполняется 20 лет со дня служения настоятелем в Покровском храме села Гавриловка Мичуринского района иерея Дмитрия Быкова.

В 1994 году приходилось начинать практически с нуля - ремонтировать храм, решать организационные вопросы с органами местной власти. Стараниями отца-настоятеля в храме стали еженедельно совершаться богослужения, были восстановлены святыни, полностью перекрыта колокольня, у храма появилась красивая изгородь. Кроме того, неподалёку от храма теперь установлен мемориал в честь воина-мученика Евгения Родионова. Сотни ребят и взрослых в течение всего года приезжают сюда почтить его память… 
В ведение прихода было также передано полузаброшенное здание, ставшее церковным домом, где работает воскресная школа. 
Здесь, в Гавриловке, и Пасху Христову встречают по-особому. Доброй традицией стал автопробег в честь Воскресения Христова. Так, например, в этом году кортеж из 300 автомобилей проехал по маршруту от стелы «Мичуринск» в Заворонежском до храма в Гавриловке. Так православные мичуринцы возвестили об искупительном подвиге Спасителя мира, Его крестных страданиях и Светлом Воскресении. 
Встречи со школьниками, работа с волонтёрами, исправительные беседы с трудными проблемными детьми, их родителями - всё это труды отца Дмитрия. «Как вы всё успеваете?» - удивляются прихожане, а батюшка по-доброму отвечает: «Всё благодаря долготерпению в семье и молитвам Царицы Небесной»… Конечно, священник не принадлежит полностью даже своей семье, он принадлежит церкви. А церковь - это не стены, это люди, которые в неё приходят. Приход становится семьёй, и священник - её глава.  Отец Дмитрий сумел объединить семью и приход, две его замечательные дочки - частые помощницы в храме, два сына прислуживают в алтаре. Ребята с удовольствием посещают с батюшкой все мероприятия, будь то праздничная служба, военный смотр или духовная беседа.
За 20 лет настоятельства было много замечательных, волнующих событий, признаётся батюшка. По-особому в сердцах мичуринских и тамбовских военных запечатлелись яркие годы совместных молитв, ведь отец Дмитрий шесть лет окормлял одну из воинских частей специального назначения, у него за спиной семь командировок, из них три - в зону боевых действий. «Боевой батюшка, наш брат по духу», - именно так отзываются об отце Дмитрии. Ровно год иерей Дмитрий Быков возглавлял военный отдел Мичуринской и Моршанской епархии. За это время удалось наладить такое тесное плодотворное сотрудничество с воинскими частями, правоохранительными органами, казачеством и учреждениями уголовно-исполнительной системы епархии, которого не было до этого, уверяют руководители взаимодействующих организаций. 
Со дня рукоположения в священный сан и назначения настоятелем Покровского храма села Гавриловка иерея Дмитрия Быкова прошло два десятка лет. Сегодня трудами настоятеля воспитаны четыре действующих священника Русской Православной Церкви. Храм стал украшением окрестных сёл, святым местом, рукотворным райским уголком, куда тянутся многие. А объясняют это просто: «Здесь особая благодать, почувствовать которую можно, только приехав под Покров Царицы Небесной»…
Уважаемый отец  Дмитрий!
 
Прихожане Покровского храма села Гавриловка Мичуринского района искренне поздравляют вас со знаменательным событием в вашей жизни - юбилеем священнической хиротонии. Вот уже 20 лет вы предстоите пред престолом Божиим, несёте в мир свет Христовой истины, окормляете народ Божий. Много добрых дел совершили вы, трудясь на ниве Божией, многие люди уважают вас и любят всей душой. Свою искреннюю веру и верность Христу вы доказали, трудясь председателем военного отдела Мичуринской и Моршанской епархии. Вы сознательно выбрали нелёгкий путь священнического служения. И сегодня вы искусно проповедуете православную веру среди людей разной национальной принадлежности и с любовью окормляете защитников нашего Отечества. Желаем вам, дорогой батюшка, крепости душевных и физических сил, терпения и душевного мира. Пусть Господь наполнит ваше сердце миром, любовью и пасхальной радостью. Воскресший Спаситель мира да сопутствует вам в ваших трудах, а Царица Небесная покрывает своим омофором!
 
Фото из архива семьи Быковых
Автор: 
Максим Манаенков
прихожанин Покровского храма
Читайте также:
Наверх