Лента новостей
Статья10 марта 2015, 10:26

А ей в ту пору не было и двадцати

Память о войне. Она отражена в Вечном огне на Могиле Неизвестного Солдата, в памятниках, обелисках и именах павших воинов, золотом выбитых на мемориальных плитах, документальных хрониках и мемуарах, произведениях искусства. Она живёт в душах людей, перенесших тяготы военного лихолетья.

Но время неумолимо. Его стремительный бег не остановить. Вот уже и третье тысячелетие вступило в свои права. И все меньше остается живых свидетелей тех горьких и великих лет, а потому нередко приходится слышать, что вместе с уходящими от нас ветеранами уходит и память о войне: её просто некому будет хранить.

Неужели и в самом деле будут преданы забвению события и люди, отвоевавшие свободу и независимость страны? Нет и еще раз нет! Наше поколение, рождённое в первые послевоенные двадцать лет и воспитанное на примере мужества и непоколебимой веры славных защитников Отечества, свято бережёт память о той войне. Именно нам, в первую очередь, было завещано отцами и дедами чтить ратный и трудовой подвиг народа.

Без преемственности, без знания истории своей Родины невозможно вырастить настоящего гражданина, поэтому наша задача - передать эстафету памяти своим детям и внукам, более далёким потомкам «героев былых времён» и позаботиться о том, чтобы эта память не была подвержена коррозии. А опасность такая существует, ибо нарастает историческая дистанция, ослабляется непосредственная связь между прошлым и настоящим, военные события всё чаще подвергаются сознательной фальсификации.

Что же можно и нужно сделать, чтобы сформировать у подрастающего поколения правдивое представление о Великой Отечественной войне? Обращаться к первоисточнику. Архивным материалам, документам и, конечно, воспоминаниям участников и очевидцев событий. Встречи с ветеранами войны оставляют в душе неизгладимый след. Скромные, непубличные, они нередко оказываются интересными собеседниками.

Десять лет назад, накануне шестидесятилетия Великой Победы, - праздника, чтимого нашей землячкой Раисой Алексеевной Гущиной, мы вместе с учениками тогда еще Филатовской средней школы побывали у неё в гостях. Приняв поздравления, Раиса Алексеевна погрузилась в воспоминания. Достать блокнот и записывать было как-то неловко, хотя сразу такая мысль возникала. Однако стиль повествования рассказчицы оказался настолько прост и безыскусен, что запомнилось каждое слово.

В апреле 1941 года Раисе Алексеевне (тогда еще просто Рае Архаровой) исполнилось семнадцать. Столько было планов на будущее, радужных надежд!.. Но они рухнули в одночасье, когда в июне враг напал на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Рая поняла, какое страшное горе обрушилось на страну, но пока не подозревала, что вскоре и ей придется услышать, как воют сирены, рвутся снаряды, что судьба занесёт её далеко от деревни Марьевка, где она родилась и выросла, где в труде и заботах жила вся их многодетная семья.
В апреле 1942 года ЦК ВЛКСМ призвал девушек пополнить ряды Красной Армии, заменить, где это возможно, воинов-мужчин, высвободив их для борьбы на передовой. И триста тысяч молодых патриоток добровольно пришли в войска противовоздушной обороны страны.

В начале 1943 года добровольцем уйдет защищать Родину и Раиса. Но до этого в её жизни будет трудовой фронт. В тылу врага, в городе Иваново, затем в Свердловской области, вместе с такими же юными девушками, как и она, Рая взвалила на свои хрупкие плечи работу, которая испокон веков считалась мужской. Придётся не только шить обмундирование, но и плести корзины, рыть окопы.

Однако самые серьёзные испытания начнутся для Раи тогда, когда она будет служить на Украине и «ловить» вражеские самолёты, то есть высвечивать их прожекторами. Есть на войне такие специальности, которые, на первый взгляд, незаметны, но без которых победить невозможно или очень трудно. От этих скромных «рабочих войны» на самом деле зависело многое: правильно посадить самолёт ночью, вовремя выхватить в тёмном небе вражеский истребитель.

- Нередко приходилось ждать эти самолёты по два-три часа, а то и всю ночь, - рассказывала Раиса Алексеевна. - Порой усталость валила с ног, хотелось спать, но я и мои боевые подруги знали, что ни один самолёт не должен остаться незамеченным.

И они терпеливо продолжали ждать, вслушиваясь и всматриваясь в темноту, забывая о страхе.
Трудности подстерегали на каждом шагу. Часто приходилось перебираться с одного места на другое, рыть новые окопы, перетаскивать оборудование. От быстроты и слаженности действий прожектористок зависело, сколько вражеских самолётов будет сбито, поэтому они постоянно держали себя в боевой готовности.

- Трудно передать словами чувство, которое я испытала, когда наша артиллерия вела огонь по освещённым нашими прожекторами фашистским стервятникам, - делилась своими воспоминаниями женщина.- Это была и радость, и гордость от осознания того, что победе над врагом (а мы свято верили, что она наступит) будет и частица твоего труда.

Кто-то из школьников тогда спросил у Раисы Алексеевны:

- Наверное, и страшно было тогда, ведь Вы - женщина?

Не задумываясь, она ответила:

- Конечно, было. Особенно тогда, когда немецкий самолёт с рёвом и свистом пикировал на одну из светящихся точек и вёл прицельный огонь по прожекторной установке. Штурвал управления прожектором бросить нельзя – сочтут трусихой! Смотрели смерти в лицо, но боевой позиции не покидали и о страхе вслух не говорили, прятали его внутри себя. По-другому нельзя было. Проявишь слабость - враг тебя одолеет.

Вот такими нелёгкими были фронтовые пути-дороги нашей землячки. Победный май 1945-го она встретила в Кременчуге, а после демобилизации вернулась домой, где долгие годы трудилась в совхозе «Филатовский».

В настоящее время Раиса Алексеевна живёт у дочери в Москве, но земляки не забывают о ней, как и о подвиге, который она совершила во имя освобождения Отечества.

Здоровья Вам, Раиса Алексеевна, и бодрости духа! Спасибо Вам за Победу!

Фото из архива филиала «Кулевчинский»

Автор:Таисия Житина