/images/banners/1120_180_1.jpg

Есть люди – светят словно звёзды

« Сосновское слово »
74
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1378
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-est-lyudi-svetyat-slovno-zvezdy-47662.jpg?itok=q26xhEVT

Как часто мы слышим о том, что жизнь нужно прожить так, чтобы оставить после себя светлую память. Не у всех получается выполнить это правило. И всё же бывают такие люди, добрая слава о которых живёт намного дольше  их самих в сердцах потомков и последователей. К ним относится первый секретарь райкома Николай Коротков, чьё имя навеки вписано золотыми буквами в историю Сосновского района.

 
8 декабря Николаю Петровичу исполнилось бы 90 лет. В этот день у плиты сосновского мемориала, на которой увековечено его имя, прошёл митинг.  Большую часть своей жизни он посвятил служению нашему району и его жителям, хотя настоящей его родиной был другой край области - село Дуровка  Избердеевского района, ныне Петровского.   Родители были людьми небогатыми, и кроме него воспитывали ещё шестерых детей. Несмотря на материальные трудности, школу Николай закончить смог, после чего поступил на рабфак при вузе имени Мичурина. В 1942-1944 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе пятой гвардейской танковой армии на втором Украинском фронте. После тяжёлого ранения вернулся жить и работать в родное село, а в октябре 1945--го был уже назначен председателем колхоза. В 1954 году получил должность председателя Избердеевского райисполкома. В 1960 -ом, после окончания Воронежской высшей партийной школы, был направлен в Сосновский район на ту же должность, на которой проработал недолго. Через некоторое время Николая Петровича избрали первым секретарём Сосновского райкома партии. За успехи в развитии нашего района Николай Коротков удостоился звания Героя Социалистического Труда. Его заслуги были отмечены множеством наград: орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», орденом трудового «Красного Знамени», орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд». В 2002 году, уже посмертно, Николаю Короткову было присвоено звание Почётного гражданина Сосновского района. А воздвигнутый им «нерукотворный памятник» в душах  соотечественников служит путеводной звездой, по которой следует ориентироваться молодому поколению.
20 лет его  правления стали особенными для сосновской земли и её жителей. В районе были построены поликлиника, музей, Дом культуры, 10 школ, 14 детских садов, 2 библиотеки, было открыто 6 медпунктов. В этих цифрах заключена лишь малая толика заслуг Николая Петровича. В памяти знавших его сосновцев он остался  прежде всего как человек с большим сердцем, и впечатления о нём отразили многие  в своих выступлениях.
Почётный гражданин района, член Общественной палаты Тамбовской области Октябрина Шинкина, бывшая  при нём  вторым секретарём райкома партии, рассказала, что наш район занимал в то время 1 место по всем показателям. Николай Петрович начинал свой рабочий день в 7 утра, а когда проходил весенний сев или уборка урожая – то и в 5-6. Множество молодых кадров было воспитано им, и никогда не слышали от него обидного слова.
Почётный гражданин Сосновского района Валериан Пучков отметил: «Николай Петрович  был настоящий партийный руководитель, настоящий организатор. Человек, который не боялся трудностей и побеждал их, брал на себя ответственность за состояние дел в районе и его жителей. Мне посчастливилось 15 лет проработать с ним, из них 8 лет – начальником управления сельского хозяйства. Его поддержка, добрый совет помогали мне в работе. Особое внимание и чуткость проявлял к жителям района, никогда не сторонился их. Народ знал, что при любых неурядицах можно обратиться к Николаю Петровичу: он всегда примет, выслушает и поможет по мере возможностей».   
Другой Почётный гражданин района, Заслуженный строитель России Владимир Богомолов в своём выступлении поведал о строительстве Дома культуры, когда деньги   перестали выделяться, и тогда Николай Коротков объявил народную стройку. Организовывались субботники, в которых сам Николай Петрович принимал непосредственное участие. Сейчас Дом культуры является любимым местом досуга в посёлке.
Глава поссовета Александр Пучков удивил заявлением, что постановлением от 24 июня текущего года одна из новых улиц Сосновки теперь носит имя Николая  Короткова. По реакции слушателей было ясно, что новость пришлась им по душе. 
Тёплые слова о Николае Петровиче   сказали  глава района Вячеслав Семикин и  глава администрации Александр Дьяконов, бывший глава района Иван Дронов и  ещё многие, кто пришёл на митинг и лично знал  его. Сын Виктор Николаевич поблагодарил всех присутствующих за память об отце и его делах, после чего к монументу были возложены венок и живые цветы. 
 
Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх