Лента новостей
Статья15 апреля 2015, 07:00

Есть на нашей земле герои

В связи с наступающим праздником, 70-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, я хотел бы рассказать о моём прадеде - Емельянове Николае Прокофьевиче, участнике Великой Отечественной войны.

Емельянов Николай Прокофьевич был призван в армию в 1939 году, отслужив один год, он был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в родные края, в 1940 году женился. В начале 1941 года у него родился сын Александр. Работал он в районной МТС (машинно-тракторной станции).

Когда началась война, его сразу не призвали, оставили "по броне". В тылу нужны были трактористы и шофёры. Но в 1942 году обстановка на фронте осложнилась, и моего прадеда всё же призвали на фронт.

Первое боевое крещение он получил, когда разбомбили их автоколонну. Эта автоколонна своим ходом шла с завода им. Лихачёва в направлении Сталинграда, где шли кровопролитные бои. И эта колонна подверглась авиационному налёту, и мало, кто уцелел после этой бомбёжки. Но моему прадеду повезло: он остался жив. После лечения в госпитале его направили на Украинский фронт, где он воевал под командованием Конева, освобождая украинские города и сёла. При форсировании Днепра он был серьёзно ранен (получил ранение в глаз), после чего его перевели во внутренние войска - НКВД.

Там же, на Украине, он конвоировал пленных немцев на восстановление и строительство больших мостов.

Это тоже была тяжёлая служба. Надо было вести себя корректно с врагами, которые вероломно вторглись на территорию нашей страны, разрушили её, жестоко издевались над мирным населением.

И дома прадеда ждала невосполнимая потеря: во время войны умерла жена, оставив сиротой маленького сынишку.

Эти жестокие испытания судьбы, выпавшие на долю прадеда, не сломили его, а напротив, закалили его характер; он считал каждый день, каждую минуту, чтобы вернуться домой живым и уже никогда не разлучаться со своим сыном, вырастить его настоящим человеком, достойным гражданином Отечества.

И вот она - долгожданная Победа! Этот Великий день прадед встретил на Украине в городе Краматорске. Домой вернулся инвалидом к осиротевшему сыну. Но надо было жить, поднимать из руин свою израненную страну и искалеченную испытаниями душу...

Шло время, о войне он вспоминать не любил, так, лишь отдельные эпизоды. И видно было, что ему очень тяжело, поэтому никто с расспросами старался не подступать.

Имея инвалидность, он никогда не искал лёгких путей и должностей. Как и до войны, он работал трактористом до самой пенсии. Пахать приходилось и ночью, а у него был зрячим только один глаз. Вследствие перенапряжения он совсем ослеп, и последние годы жизни для него были очень тяжёлыми.

Но Николай Прокофьевич никогда не жаловался на судьбу, не ругал власти, ему было этим заниматься некогда, да и ни к чему, считал он, потому что много трудился. Всегда с благоговением относился к родной Армии. Любил читать книги, постоянно выписывал газету "Красная Звезда" и даже одежду любил полувоенную. Бабушка ему на рынке покупала вместо пиджака китель и вместо брюк - галифе (это было по молодости).

И когда один из его внуков, офицер, мой дядя - Вадим Гриднев, принёс свою награду - Звезду Героя России, дед, будучи уже слепым, бережно её погладил и поцеловал. Старший солдат был счастлив - внук его не подвёл!

С замиранием сердца я слушал эту историю о моём прадеде и думал: "Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Сколько горя она принесла всем людям!"

Очень жаль, что мой прадед не дожил до наших дней.

Но я всегда буду помнить о его героическом подвиге. Как много он для нас сделал!

Когда я вырасту, обязательно поступлю и буду учиться в военной академии, чтобы в дальнейшем защищать свой народ. Я считаю, что мужчина - это защитник Отечества, дома, семьи. По-другому я жить не смогу: ведь у меня такие героические корни, папа и мама - военнослужащие, я с детства приучен к дисциплине. Мой девиз: "Меньше слов, а больше дела!"

Я буду стремиться сделать всё, зависящее от меня, чтобы мои дети, а потом и внуки жили в мирное и спокойное время. Ведь недаром полегли в сырой земле за наше светлое будущее наши деды и прадеды. Мы живём, и будем жить, пока есть на нашей земле герои!

Мне на память пришли великие строки, с которыми согласится каждый: "Никто не забыт, ничто не забыто - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошлое, но и будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно, но память о них будет всегда в наших сердцах…"

Фото из архива автора

Автор:Вадим СТЕПАННИКОВ