Статья7 мая 2015, 11:00

«Эта ниточка никогда не оборвётся»

Дорогой мой прадедушка! 9 мая вся наша страна будет праздновать 70-летие Великой Победы. Тебя давно нет среди нас, мы даже с тобой не знакомы. Но я знаю о тебе, кажется, всё, потому что часто беседую со своей бабушкой, Ниной Петровной Панкратовой, твоей дочерью.
Ты родился ровно сто лет назад, в далёком 1915 году, когда двадцатый век только начинался, не было ещё революции и всё в нашей стране было совсем по-другому. Родился ты в селе Карай-Салтыково Красивского уезда Тамбовской губернии. За время твоего детства и юности поменялся строй, поменялась сама жизнь, и ты, простой деревенский паренёк, получил возможность учиться на курсах бухгалтеров. Быстро летело время, и вот тебя уже призвали на действительную службу, а потом ты вернулся в родное село, женился…
Недолгим было ваше с прабабушкой счастье. Наступил грозный 1941 год. Я представляю, как вскрикнула твоя жена, когда ты получил повестку на фронт, как по родной улице провожала тебя на войну семья. Ты понимаешь, что Родина - это твой дом, твоя семья, и ты должен защищать её от врагов. Поэтому воюешь ты, понимая, что надо очистить нашу землю от фашизма.
Воюешь ты смело, честно, защищая город Ленинград. Ты уже сержант 541-го гаубичного артиллерийского полка. Ты испытал все ужасы военного времени: голод, холод, бомбёжки. Война врывается в твою душу разрывами снарядов, пулемётными очередями, смертью, и, конечно же, думой о родном доме. Так год за годом, освобождая города нашей Родины от фашистов, ты воюешь, не жалея себя. В 1943 году ты получил ранение. Рана была очень серьёзной, и ты вернулся домой, чтобы жить за себя, за тех, «кто уже не придёт никогда».
За смелость и мужество ты награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и юбилейными.
После войны ты работал главным бухгалтером в Карай-Салтыковском детском доме, затем Карай-Салтыковской больнице.
Ты был хорошим отцом, дедушкой. Так говорит моя бабушка Нина, ведь я этого не могу помнить. На твою могилку я прихожу каждый год и низко кланяюсь тебе, мой дорогой прадедушка. Мы, родные, помним о тебе, и память будет жить вечно в наших сердцах. Будут помнить и мои дети. Ниточка памяти никогда не оборвётся, пока мы будем помнить о тех, кто защищал нашу землю от фашизма и победил в далёком 1945 году.

Фото из семейного архива ЛОКТЕВЫХ.
Автор:Мария Локтева