Федора доля - хлебное поле

« Мучкапские новости »
37
от
Среда, 14 сентября, 2011 (Весь день)
1823
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/14/top68.ru-fedora-dolya-khlebnoe-pole-3688.png?itok=BEAE4Qr2

Сегодня имя Федора Ефимовича Палачева в районе, как говорится в народе, на слуху. Да иначе и быть не может. Он является директором самого крупного сельскохозяйственного предприятия в районе – ООО «Мучкап-Нива» (я не беру в расчет ООО «Мучкапская аграрная группа», которое фактически состоит из четырех равноправных хозяйств, имеющих одного учредителя). Это хозяйство имеет свыше 16 тысяч гектаров пашни, добивается высоких показателей в возделывании различных сельскохозяйственных культур, хотя вместе со взлетами бывают и падения. Сам Федор Ефимович слывет крепким хозяйственником, умеющим находить выход, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций. Скажи мне об этом кто-либо лет 30 назад, я бы, наверняка, посмеялся бы над этим. Тогда, но не сейчас.
…В одной из журналистских поездок в 1979 году, где-то в середине осени, в совхоз « Мучкапский» я познакомился с Федором Палачевым, ставшим недавно главным агрономом хозяйства. Крепко сбитая фигура, прямая осанка, четкий голос выдавали в нем недавнего военного. И это было действительно так. Федор только что демобилизовался из Северной группы советских войск, где служил в Польше в качестве командира танка. Чувствовалось, что он истосковался по крестьянскому труду и готов с головой окунуться в любимое дело – выращивать хлеб. Он поделился со мной своей мечтой выращивать богатые урожаи, а не доморощенные 100-пудовые, строил планы по организации сельскохозяйственного производства на основе внедрения новейших тогда технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Но суровая реальность разбила мечты молодого технолога полей, а причиной тому – личностные отношения. Вообще-то, Палачев попал в хороший коллектив. Рядом с ним трудились агроном отделения Николай Михайлович Просин, ставший затем руководителем ООО «Мучкапское», агроном-семеневод Виктор Иванович Евдокишин, ныне фермер, главный инженер Иван Васильевич Кулаев, возглавляющий в настоящее время управление сельского хозяйства администрации района, секретарь парткома Валерий Иванович Чурилов, доросший в последствии до поста главы администрации Мучкапского района, председатель профкома Александр Федорович Орехов, ныне покойный, и многие другие люди с активной жизненной позицией. Многое они сделали для становления молодого главного специалиста, но, как говорится, не судьба. Недолго задержался в «Мучкапском» Палачев, ушел вскорости оттуда в «Райсельхозхимию» на должность агронома. А главной причиной тому – несложившиеся отношения с директором совхоза Иваном Михайловичем Кузьменко. Тот на корню глушил все инициативы молодого главного специалиста, считая, что против природы не попрешь. Мол, почва на полях хозяйства низкоплодородная, песчаная и никаких высоких урожаев на ней получить нельзя, разве лишь на отдельных участках.
Разве можно было в таких условиях плодотворно работать, получать моральное удовлетворение? Конечно, нет. Вот и ушел в «Райсельхозхимию». Но и здесь большого удовлетворения не получал, вместо любимого дела фактически исполнял обязанности экспедитора: туда завезти минеральные удобрения, в другое хозяйство – ядохимикаты, в третье – органику. Правда, была отдушина, когда внедрял в производство внесение в почву безводного аммиака, который брали из вступившего в строй аммиакопровода Тольятти – Одесса. Дело очень и очень интересное, но не его, признался недавно в разговоре со мной Федор Ефимович. И ушел он работать…директором кинотеатра «Луч», куда его пригласил тогдашний директор районной киносети Владислав Андреевич Фролов. Так наступил на хвост своей мечте стать аграрием Ф. Е. Палачев. А ведь казалось сделал все для осуществления своей мечты, а тут такой зигзаг судьбы.
…Родился Федор в селе II-Варварино, был вторым по счету из пяти детей. Отец Ефим Федорович работал в колхозе, а затем в образовавшемся совхозе «Краснозвездинский» механизатором, мать Мария Михайловна была занята на различных работах, как говорится, куда направят. Окончил Карай-Марьиновскую начальную школу. Затем учеба в Сергиевской средней школе. Целых шесть зим пришлось прожить в интернате при школе, а в остальное время ходить в нее за несколько километров. Во время учебы круглым отличником не был, но знаниями овладевал глубоко, основательно. А летом трудился на току, лопатил зерно, вносил свой посильный вклад в семейный бюджет. Тогда-то и решил, что сам будет растить хлеб.
Но по окончании средней школы Федор вместе со своими друзьями поехал поступать в Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Успешно сдал два экзамена и ужаснулся – а как же мечта детства? Ведь в море хлеб не выращивают. Забрав свои документы, подал их в Мичуринский плодоовощной институт, благо для этого хватило времени. И вскоре стал студентом агрономического факультета этого института. Кстати, здесь же училась и его старшая сестра Татьяна, правда, на плодоовощном факультете. Учеба давалась на удивление легко, даже оставалось время на занятия в секции по греко-римской борьбе. Больших побед в спорте не достиг, но разряд имел, развился физически, окреп.
После окончания института ранней весной 1978 года вернулся в родной совхоз «Краснозвездинский», стал работать агрономом отделения. Но уже через месяц, несмотря на то, что уже был женат, Федора призвали на срочную службу в ряды Советской армии. Попал в Северную группу советских войск в Польшу, окончил школу младших командиров. Получив звание сержанта, стал командиром танка. Участвовал в крупных общевойсковых учениях армий стран-участниц варшавского договора «Щит-79». Служил, как и учился, добросовестно, поощрялся кратковременным отпуском на Родину.
И вот демобилизация. Вернулся вчерашний воин на малую родину, обратился в управление сельского хозяйства Мучкапского райисполкома, где ему и порекомендовали совхоз «Мучкапский». Что из этого вышло, мы уже знаем.
…Итак, стал работать Палачев директором очага культуры. Обязанности исполнял добросовестно, а душа маялась: «Не здесь твоя судьба, не здесь». Точку этой маете поставил председатель райисполкома Иван Евдокимович Половинкин, знаток человеческих душ. Присмотревшись к директору кинотеатра, он однажды пригласил к себе Федора Ефимовича Палачева и прямо сказал: «Чувствую, не своим ты делом занимаешься. Душой маешься, ломаешь себя. Зачем? Иди-ка ты в совхоз «Шапкинский», там агрономы нужны. А твоя судьба с хлебом связана…»
Так, в 1984 году Федор Ефимович стал агрономом отделения вышеназванного совхоза, а уже через полгода возглавил всю агрономическую службу хозяйства. Успокоился душой человек, появились первые успехи в повышении плодородия полей. Но тут рухнул СССР, начались бесконечные реформы. Не обошли они стороной и агропромышленный комплекс, отразившись на нем резко негативно. В том же совхозе «Шапкинский» были ликвидированы высокорентабельные раньше молочнотоварная ферма и комплекс по откорму крупного рогатого скота.
Резко снизилась и эффективность отрасли растениеводства. Органику стало негде взять, минеральные удобрения резко вздорожали и стали недоступны, так же как и гербициды, пестициды, другие ядохимикаты. Начало снижаться плодородие полей. Диспаритет цен сделал труд земледельцев нерентабельным. Нечем стало платить зарплату, оплачивать электроэнергию, горюче-смазочные материалы.
Совхоз был реорганизован в акционерное общество, затем в сельскохозяйственный производственный кооператив. Кадры начали разбегаться. Началась чехарда с руководителями, один за одним менялись председатели ОАО, а затем СХПК. И вот в конце 90-х годов прошлого века труженики СХПК имени Шапкина избрали своим председателем Федора Ефимовича Палачева. Он сделал все, чтобы удержать хозяйство у последней черты, не допустить его распада на мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. Наладил надежную связь с банками, получил доступ к кредитам. Уладил все вопросы с энергетиками, связистами, налоговой и другими службами. Жизнь постепенно налаживалась.
В 2003 году произошла новая реорганизация хозяйства. Оно стало обществом с ограниченной ответственностью и получило название «Мучкап-Нива». Труженики коллектива, убедившись в хороших организаторских способностях Федора Ефимовича Палачева, избрали его генеральным директором ООО. И он полностью оправдал оказанное ему доверие.
Чтобы как-то упорядочить структуру посевов сельскохозяйственных культур нужно было увеличивать посевную площадь. А где ее взять? И здесь Ф. Е. Палачев нашел выход из создавшейся ситуации. В состав образованного ООО вошли СХПК «Покровский» и имени Мичурина, затем СХПК «Возрождение» и колхоз имени Осипова. В результате в «Мучкап-Ниве» оказалось более 16 тысяч гектаров одной пахоты.
На таких площадях можно было уже эффективно использовать самую современную энергонасыщенную технику. Федор Ефимович привлек инвесторов и уже в 2003 году приобрел за 10 миллионов рублей немецкий высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн «Хаммер», который работает на плантациях до сих пор. Это была, как говорится, первая ласточка. В настоящее время в хозяйстве, кроме отечественных зерноуборочных комбайнов и другой техники, 10 американских «Кейсов», 3 белорусских «Полесье», 2 немецкие сеялки «Лемкен» и 1 шведская Рапид-6, голландский трактор «Нью Холланд», 23 американских «Кейса», 8 белорусских МТЗ-1281 и т. д.
Федор Ефимович Палачев многое приобретает, в том числе почти все ГСМ, через официального дилера «Гомсельмаша» Николая Васильевича Кутикова, которого считает самым надежным партнером.
Чтобы повысить урожайность полей Ф. Е. Палачев постоянно проводит сортообновление, внедряет в производство перспективные сорта и гибриды различных сельскохозяйственных культур. Одно время приглашал молдавских селекционеров и производил в своем хозяйстве собственные семена подсолнечника гибридов Самбрет и Лючафер. Одним из первых в районе ввел в севооборот тритикале, в будущем году решил заняться производством нута. В текущем году имеет в посеве 1260 гектаров кукурузы, с каждого из которых планирует получить по 40-50 центнеров зерна. Плантации этой ценной культуры в будущем году будут увеличиваться, как и гороха, который возделывался на 750 гектарах, а будет занимать 1000 гектаров.
Прошлогодняя жесточайшая засуха тяжело ударила по экономике ООО. Хозяйство не смогло расплатиться по кредитам, не имело собственных семян. Много сил стоило Федору Ефимовичу пролонгировать в банках кредиты и взять новые. Приобретая семена озимых культур, он рискнул и закупил большую партию элиты озимой пшеницы. Риск оказался оправданным. ООО получило свыше 1200 тонн семян пшеницы I репродукции, которые хорошо закупают как местные земледельцы, так и даже из других регионов.
Всего хозяйство получило около 15 тысяч тонн зерна, реализация которого позволит не только покрыть затраты на его производство, а проплатить часть пролонгированных и вновь взятые кредиты.
Но, как показывает практика, мало еще вырастить богатый урожай и своевременно убрать его, нужно еще найти куда сбыть. К примеру, в текущем году на 810 гектарах выращен высокий урожай сахарной свеклы, а продать сладкие корни некому. Сейчас хозяйство вывозит их в Саратовскую область, что очень накладно. И если генеральный директор ООО хотел увеличить ее посевы до 2000 гектаров, теперь решил этого не делать.
Федор Ефимович Палачев мечтает, что государство повернется лицом к селу и начнет заказывать то или иное количество какой-либо продукции, обещая за нее гарантированную цену. Только в таком случае можно говорить о расширенном воспроизводстве в сельском хозяйстве. А сейчас хотя бы не беспокоиться о ближайшем будущем, не ждать ежегодно банкротства даже с богатым урожаем.
Впрочем, Ф. Е. Палачев по натуре оптимист. Он удовлетворен итогами работы ООО в текущем году. Зарплата выдается своевременно, и не плохая. Выплачиваются все налоги и отчисления в различные фонды. Коллектив ООО очень сплоченный и дееспособный, у него хорошая перспектива. Текучести кадров практически нет. Подрастает достойная смена из числа специалистов. Это относится, в первую очередь, к управляющему отделением Алексею Сергеевичу Масликову, главному агроному Алексею Юрьевичу Егорову, и некоторым другим.
От себя добавлю, что у Федора Ефимовича крепкий тыл в лице дружной и многочисленной семьи. Рядом с ним в ООО трудится главным экономистом жена Мария Григорьевна. Сын Андрей и дочь Татьяна работают в Сбербанке города Тамбова. Подрастают два внука и внучка, в которых он души не чает. Частенько берет кого-либо из них в свою машину и катает по полям, сам контролируя ход работ на них.
Вот только все труднее найти время для того, чтобы хоть иногда порыбачить. А это его любимое дело в часы досуга. Но, покой нам только снится…
11 сентября у Федора Ефимовича Палачева был юбилей – 55-летие со дня рождения. С этой датой его поздравили руководство района, коллеги, родственники. Я присоединяюсь к этим поздравлениям и желаю юбиляру исполнения всех его желаний.
Тучной нивы тебе, хозяин полей!
 

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх