Статья3 мая 2012, 11:53

Фронтовые дороги старшего сержанта Нестерова

Близится один из самых радостных и любимый всем народом праздник — День Победы. Всё дальше отдаляет нас время от светлого майского дня 1945 года. Всё меньше, увы, остаётся наших дорогих ветеранов, которым мы обязаны мирным небом и счастливой жизнью.

На территории Екатерининского сельсовета сегодня проживают 12 фронтовиков. Гордятся екатерининцы доблестными участниками Великой Отечественной войны. Среди них Григорий Фомич Котов, Иван Поликарпович Коняев, Анна Гавриловна Матвеева, Мария Клементьевна Проскурякова, Анна Васильевна Ильякова, Любовь Фёдоровна Чалова.
В Бибиково особым уважением односельчан по праву пользуется ветеран Матвей Петрович Нефедин, в деревне Вырубово — Григорий Павлович Дуванов, в Малом Монтвидово — Николай_Васильевич Новоторцев.
В селе Старое Сабурово чтят прошедшего нелёгкими фронтовыми дорогами Василия Андреевича Игнатьева, в посёлке Первое Мая — Михаила Ивановича Батишева, в Степановке — Николая Сергеевича Нестерова. Коле Нестерову не исполнилось и восемнадцати, когда его призвали на фронт в начале января 1943 года. За плечами сычёвского паренька были 7 классов местной школы и тяжёлый, изнурительный труд в колхозе. — Отец Сергей Иванович, 1903 года рождения, отправился воевать с фашистами с самых первых дней войны. На меня, как на старшего сына в семье, легли заботы о младших сестрах и брате. Вместе мы выдержали суровые испытания военного лихолетья, преодолев многочисленные лишения, — вспоминает ветеран. — Всё пережили: и холод, и голод, нехватку одежды, обуви. Но труженики тыла, как и бойцы на фронте очень сильны были духом, верой в разгром ненавистного врага. Именно это и позволило советскому народу выстоять в кровопролитной схватке, одержать долгожданную победу. Из родного села Николая в числе других новобранцев привезли в город Мичуринск, потом — в Москву. В течение двух месяцев нашего земляка обучали мастерству дальномерщика, наводчика орудия. После краткосрочных курсов молодого бойца Н. Нестерова распределили в 47 артиллерийский полк в составе Украинского фронта. — Сразу попал на фронт, под Курском охранял мосты, передовые части войск. Вместе с однополчанами прошли Духовщину, Витебск, Таураге, Пилькаллен, Тильзит. Не смолкавшие взрывы снарядов, гибель боевых товарищей, трескучие зимние морозы 1943-го, когда из верхней одежды на нас была шинель, из обуви — ботинки, надетые поверх портянок — очень страшно всё это пережить. Кто говорит обратное, тот, конечно, ничего не знает о войне, — продолжает Николай Сергеевич. — Весть о победе настигла нас в Кёнигсберге. Нашей радости и всеобщему ликованию не было предела: мы обнимались, плакали, стреляли вверх из оружия. Эти счастливые, неповторимые минуты остались в моей памяти на всю жизнь. В мае 1945 года война для старшего сержанта Нестерова не закончилась. Дальше ему пришлось сражаться с японцами в составе I Дальневосточного фронта. — Вы участвовали в героическом походе через безводные пустыни Монголии и горные перевалы Большого Хингана. Через всю Маньчжурию пронесли наше знамя в священный для русского сердца город Порт-Артур… — эти слова из благодарственного письма руководства Николая Сергеевича, которое он до сих пор бережно хранит. Домой Николай вернулся в 1950 году. В общей сложности на родной земле он не был 7,5 лет. К слову, живым возвратился с фронта и глава семейства Нестеровых, который долгое время находился в плену. Вскоре Н. Нестеров женился на местной девушке Марии, уже с ней переехали в посёлок Степановка. Супруги трудились на спиртзаводе. Когда предприятие закрыли, Николай Сергеевич устроился на гвоздильный завод, где производили столы, стулья, гвозди разных размеров. Работал там до самого выхода на заслуженный отдых. Сегодня 87-летний ветеран живёт один в скромном деревенском домике. Жена Мария Васильевна, с которой вместе прожили в любви и согласии более полвека, умерла в 2003 году. Убелённый сединами фронтовик гордится своими детьми — сыном Владимиром, полковником в отставке, проживающим в Саратове, и дочерью Татьяной, обосновавшейся в Липецке. Радуют Н.С. Нестерова успехи и достижения внуков, правнуков. Самые родные для Николая Сергеевича люди не забывают его, часто приезжают в отчий дом. — Жизнь сейчас хорошая. На выделенный мне государством жилищный сертификат приобрёл квартиру в Липецке, чтобы быть поближе к дочери. Там зимую, а на весну и лето тянет сюда, в милые для сердца места, где каждый клочок земли такой знакомый и родной. На пенсию тоже не жалуюсь. Только мне вот на старости лет теперь мало чего надо! Здоровье то и дело подводит, а это для нас самая главная ценность, — отмечает Н.С. Нестеров. Перелистывая семейный альбом, участник Великой Отечественной войны всматривается в лица боевых товарищей давно минувших дней. В памяти оживают эпизоды тех страшных событий. Поэтому у него накануне 67-ой годовщины со дня Великой Победы всего одно пожелание — чтобы война не повторилась.

Фото из архива Н.С. Нестерова.
Автор:Вера Попова