Где родился, там и сгодился

« Голос хлебороба »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
2055
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-gde-rodilsya-tam-i-sgodilsya-43715.jpg?itok=Tk6mhn8x

В жизни каждого из  нас есть учитель. Тот, самый первый, с которого начинается школа, или любимый учитель-предметник, а может, родной и милый сердцу классный руководитель или строгий, серьёзный, но справедливый директор. У каждого он свой.

Время давно перевалило «за», но с годами школьная атмосфера, учительская среда мне не стали чужды. С одними из учителей знакома близко, с другими общаюсь лишь на уровне приветствий, большинство знаю в лицо. Работа обязывает.

На страницах нашей газеты не редки публикации как педагогических работников, так и о них самих. Неоднократно были среди них и материалы Г.М. Желудковой, учителя истории, заведующего Ольхово-Ильинским филиалом. Лично я открыла для себя Галину Михайловну, когда побывала на вторых рождественских образовательных чтениях. Документальный фильм «Путь домой…» о митрополите Вениамине, снятый и смонтированный учащимися и их руководителями, произвёл на меня огромное впечатление. Не зря говорят, что всё гениальное просто. Как позавидовала тогда мальчишкам и девчонкам, которые имеют такого замечательного наставника, а в первую очередь учителя, который ежедневно тихо и добросовестно выполняет свою трудную и такую нужную работу не ради славы и наград, а просто по велению сердца - большого и открытого для любого из учеников, кто нуждается в его добром слове, участии, совете.

Когда человек становится интересен, стараешься узнать о нём как можно больше. Вот и я туда же. Галина Михайловна родилась в д.Ильинке. После окончания истфака  стала работать в родной школе. Ей знакома работа не только учителя, но и директора. В школе создан музей истории сел, в которых развернуто более восьми экспозиций. На базе музея действует поисковый отряд. Учитель является создателем виртуального музея, где работают виртуальные экскурсии.

Посетив личный сайт и виртуальный музей, я нашла там много необычного, познавательного и увлекательного. Порой задаёшься вопросом: «Откуда у человека такой интерес к истории?» Многое становится понятным после прочтения следующего: «Родной край…Упоминание о нём сразу рождает в нас образы дорогой сердцу природы, картины знакомых мест, щемящие  душу воспоминания детства. История родного края – основа нашего общего культурно-исторического богатства. Из её бесчисленных животворных родников образуется полноводный и величественный поток отечественной истории. Знание прошлого нашего края вооружает человека нравственно, обогащает духовно. Народная мудрость гласит: «Ногами человек должен врасти в землю свою, а глазами обозревать мир».

В том, что Галина Михайловна неординарный, наделённый большим потенциалом человек, сомнений нет. Не удивительно, что она умеет находить общий язык с  учениками и коллегами. Отсюда, думаю, и берут начало многие достижения и успехи, а их, поверьте, к настоящему моменту накопилось более чем достаточно и перечислять все не имеет смысла. (31)

О человеке судят, как известно, не по словам, а по делам. Вот мнение по этому поводу Наталии Никитиной, директора Умётского историко-краеведческого музея:

- С Галиной Михайловной мы знакомы и тесно контактируем на протяжении двух десятков лет. Помню её начинающим педагогом в то время, когда она училась на историческом факультете нынешнего ТГУ им. Г.Р.Державина. Уже тогда она проявляла большой интерес к истории «малой родины». В сборе материалов для  дипломной работы я старалась ей всячески  помочь, в благодарность один экземпляр этой работы подарен нашему музею. Неоценим её вклад в увековечение памяти нашего земляка Героя Социалистического Труда А.И. Ефимова, семейства Боратынских, митрополита Вениамина. Благодаря ей учащиеся не только знакомятся с краеведческим материалом, но и сами принимают активное участие  в его сборе, снимают целые фильмы и занимают призовые места в конкурсах разного уровня. Её упорным трудом и трудом её воспитанников  восстановлена музейная комната в школе.  Дети помогают ветеранам, ухаживают за памятными местами. Всё это способствует тому, что  под её руководством  не вырастут «Иваны, не помнящие родства», а вырастут достойные граждане нашей страны. Накануне праздника хочу пожелать Галине Михайловне здоровья, терпения, новых творческих достижений, уважения учеников, их родителей.

Автор: 
Подготовила Галина Исаева
Читайте также:
Наверх