Герой нашей семьи

« Инжавинский вестник »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
777
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-geroi-nashei-semi-57728.jpg?itok=jb2PDDc-

Однажды на уроке учительница задала вопрос: «Ребята, а кого можно назвать героем?» Мои одноклассники отвечали, отвечали... А я вспомнил про фотографию военного с наградами на самом почётном месте в нашем доме. Это мой прадедушка Николай Гаврилович Мазаев.

Прадед служил во внутренних войсках, в воинской части 3202 Ш, участвовал в разгроме банды «Лесные братья» в Литовской ССР. Однажды во время обстрела он своим телом закрыл командира - полковника Николая Васильевича Буйнова, Героя Советского Союза. Прадедушка был контужен и отправлен в госпиталь.

После демобилизации прадед вернулся в родное село. Работал шофёром в колхозе «Путь к коммунизму».

Счастье, что мой прадедушка вернулся с фронта живым, но война не прошла для него бесследно - он очень часто болел. Во время болезни в бреду «поднимал» своих однополчан в атаку, одних по имени звал к себе, с другими прощался. Бабушка рассказывала, что в это время по его щекам стекали слёзы. К сожалению, его уже нет с нами, но он жив в памяти моей семьи.

Хотя я знаю прадеда только по фотографиям, думаю, что мы бы обязательно с ним подружились. Я горжусь своим замечательным предком, и буду стараться хоть в чём-то стать похожим на него, потому что он для меня настоящий герой.

Фото из семейного архива

Автор: 
Иван Миндрин
Читайте также:
Наверх