Лента новостей
Статья7 мая 2015, 09:37

Герой родной земли - герой Победы дважды

Дважды Герою Советского союза Алексею Рязанову посвящается…
( продолжение №18 от 29 апреля 2015 года)


А. К. Рязанов в жизни Токарёвского района

Руководство района, партийные и советские органы своевременно информировались о прохождении службы, подвигах и награждениях призванных на службу Родине в годы Великой Отечественной войны уроженцев и жителей Токаревского района, о чем говорят располагаемые нами архивные данные. После окончания войны 1941-1945 годов прославленных Героев торжественно встречали, размещали и приглашали на встречи с активом района, общественностью, в школы и Дома культуры. В особых случаях, вплоть до середины 50-ых годов, генералам и старшим офицерам предоставлялась охрана на всё время пребывания в районе.
Наиболее памятным событием в жизни Токаревского района явилось открытие бюста дважды Герою Советского Союза майору Алексею Константиновичу Рязанову, состоявшееся в начале июля 1954 года. Об этом выдающемся событии в жизни Токаревского района и его жителей писала районная газета «Голос колхозника» (редактор И. Раненский. С 1964 года газета выходит под названием «Маяк»). Газета и в последующем сообщала о пребывании Рязанова во время своего отпуска в с Б. Кочетовка, отмечала его встречи с жителями района небольшими заметками и фотографиями Героя.

С А. Рязановым встречались учителя и школьники Токаревских средней и восьмилетней школ, кружковцы Дома пионеров, райкомовские, партийные и советские работники. На встречи с прославленным Героем с большим желанием шли участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, сельская молодежь и школьники. Все, кому посчастливилось присутствовать на них, отмечали, что они всегда были по особому торжественны и в тоже время поражали своей живостью и непосредственностью, каким-то особым вдохновением и доверительностью. А. Рязанов рассказывал не только о борьбе с врагом и его разгроме, о Победе 1945 года, но и о восстановлении разрушенной страны в послевоенные годы, современном состоянии Вооруженных Сил, о достижениях в космосе. Непосредственное общение с Героем оставляло неизгладимое впечатление.

К. Искеев не раз рассказывал главе администрации района, что между А. Рязановым и партийным руководством района в 60-80-ые годы сложились доверительные и дружеские отношения. Встречали Героя цветами перед зданием РК КПСС, усаживались кружком в обширном кабинете. А. Рязанов, не торопясь, с каким-то особенным подъемом, воодушевлением и гордостью, рассказывал о международных и внутренних успехах страны, а затем уже о своей службе в Вооруженных Силах, не уходя от сложностей экономической поступи государства. Наблюдательный и думающий, А. Рязанов радовался укреплению материально-технической базы хозяйств района, возросшим урожаям зерновых и технических культур, строительству жилья и школ на селе. Но он озадачивал нас, казалось бы, простыми вопросами, нередко вызывающими ироническую улыбку у присутствовавших. Так это казалось на первый взгляд. Но на самом деле поставленные Героем вопросы имели глубокий житейский и практический смысл для крестьянина - землепашца и землевладельца в одном лице. В погоне за плановыми показателями, признавался К. Искеев, мы многое не видели и упустили. «Вот вы возводите дома, используя кирпич своих заводов, - бросал Рязанов вопросительный взгляд на собравшихся, - а он, спустя некоторое время, отслаивался и крошился, ослабляя фундамент и портя обкладку дома». Заядлый рыбак, Рязанов интересовался: «Куда это запропастился красный карась и исчезли раки из Рогатого пруда, впадающего в Битюг?» Ответом, что технология на только что открытых кирпичных заводах отлаживается, а лога и лощины подпахиваются, стойбища для коров устанавливаются на склонах и близко к воде, всё это нельзя было объяснить. «Да, это так, Алексей Константинович, - сознавался опытный руководитель района и заключал своей любимой фразой: «Конечно, это не порядок!» Это и сейчас острая проблема агротехнической и зоотехнической службы района. Казалось бы, простые вопросы, но требующие и поныне большой слаженной и системной работы специалистов и тружеников. А это, как сейчас говорят, человеческий фактор. О незабываемых и памятных встречах с Героем свидетельствуют фотографии из семейного архива К. Искеева.

Бывший директор Дома пионеров А. Бочарова, которая несколько раз встречалась с Рязановым и организовывала встречи с ним кружковцев Дома пионеров, вспоминает о нём как о человеке очень организованном, ответственном, общительном и одновременно сдержанном и скромном. Он никогда не отказывался от приглашений, всегда приезжал на все мероприятия, с удовольствием общался с подростками. Просто и доступно рассказывал им о своём детстве, войне, героизме и мужестве советских солдат, призывал ребят любить свою Родину, быть смелыми и сильными, чтобы в случае опасности суметь защитить её от врагов. На церемонии открытия бюста им пришлось рядом стоять на трибуне. А. Бочарова была в числе выступающих, прославлявших подвиг знаменитого земляка. Для себя она отметила, что в своём выступлении Алексей Константинович, искренне растроганный вниманием своих земляков, в тоже время подчеркнул, что это знаменательное событие лично для него воспринимается как дань уважения не столько его личности, сколько всем советским воинам, завоевавшим Великую Победу.

В. Переточкин, возглавлявший исполнительную власть в районе, в своих воспоминаниях о А. Рязанове также отмечает его сдержанность, уважительное отношение к людям, собранность. Он не кичился высокими наградами, а наоборот, - считал их большой ответственностью перед людьми, всегда был доступен и прост в общении, мыслил и выступал как политик и патриот.

К великому сожалению, сегодня уже мало остаётся среди нас тех, кто может поведать нам правду о войне не по учебникам и архивным документам, а по личному пережитому опыту и рассказам, услышанным от непосредственных участников тех исторических событий. Их свидетельства очень важны. Они сохраняют для нас живую память о совершенном нашим народом подвиге, трагических и героических судьбах соотечественников и земляков.

Большую работу по увековечению памяти об Алексее Константиновиче Рязанове на протяжении многих лет ведёт заслуженный учитель, кандидат исторических наук В. Забровский. Благодаря его стараниям, на родине А. Рязанова в селе Б. Кочетовка собран богатейший материал. Часть его передана в районный музей, который располагается в новом здании Токарёвской средней школы №2. Здесь в отдельной экспозиции, посвященной Героям Советского Союза – уроженцам нашего района, можно познакомиться с документами, личными вещами и фотографиями А. Рязанова. В музее периодически проходят совместные мероприятия с участием детей и представителей старшего поколения. Когда отмечалось 90- летие со дня рождения А. Рязанова, музей посетила группа ветеранов из областного Совета ветеранов из г. Тамбова, которая положительно оценила проводимую в районе работу по сохранению памяти о дважды Герое Советского Союза.

Никогда не зарастает тропинка народной любви и памяти к А. Рязанову. 9 мая, в дни памяти и скорби, а также по предаваемой из поколения в поколение благочестивой традиции в дни бракосочетания жители района и молодожены всегда идут к его бюсту, чтобы воздать заслуженные почести Герою. За прошедшие десятилетия со дня установки бюст дважды перемещали. Первоначально он располагался в парке отдыха, затем – около здания районного Дома культуры. Когда в 2010 году к 65-летию великой Победы мы задумали в районном центре строительство военно-исторического мемориального комплекса, на совместном заседании районного Совета ветеранов было принято решение перенести сюда бюст А. Рязанова на постоянное место.

С большой осторожностью памятник перевезли и воздвигли на почётном месте – постаменте в центре одной из трёх архитектурных композиций мемориала, посвященной нашим землякам - Героям Советского Союза. В день открытия мемориала в районе был большой праздник. На нём в качестве почётных гостей присутствовали сын А. Рязанова Владимир Алексеевич и внуки Героя Алексей и Елена. В своем приветственном слове они поблагодарили руководство района и всех токарёвцев за увековечение памяти о знаменитом отце и деде, поделились семейными воспоминаниями о нём и передали в дар музею шлем, в котором долгие годы летал легендарный лётчик. Также они побывали в районном музее, где оставили один из рукописных вариантов воспоминаний А. Рязанова и сделали запись в книге посещений.

Сегодня мемориальный комплекс является главной достопримечательностью нашего района. Здесь проходят праздничные торжества, посвященные событиям Великой Отечественной войны, выпускные вечера, экскурсии школьников, бракосочетания. Все приезжающие в район гости считают своим долгом прийти сюда, чтобы почтить память о погибших. Это и место ежедневного общения людей.

Неспешно проходим одну за другой композиции мемориала, вглядываемся в списки павших на фронтах и пропавших без вести земляков, склоняем головы перед их светлой памятью. Затем следуем к аллее Героев Советского Союза. Путь к ней предваряет рельефная надпись из поэтического сборника Ольги Бергольц, высеченная гранитом на бетонных плитах: «Подвиг свой ежедневный вы совершали достойно и просто, и вместе с Отчизной своей вы все одержали победу». Эти проникновенные строчки говорят о глубоком духовном стержне наших отцов и дедов, их самоотверженности и скромности, готовности не раздумывая отдать свою жизнь за Родину.

Каждому из восьми Героев посвящен отдельный постамент. Можно посмотреть в их лица, прочитать о совершенном подвиге и представить их фронтовой путь. По праву венчает эту композицию и объединяет всех величественный монумент - бюст дважды Героя Советского Союза А. Рязанова. На его постаменте выбит исторический документ - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г., где сказано о том, что за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Герой Советского Союза майор Рязанов Алексей Константинович награждается второй медалью «Золотая звезда», и по этому поводу должен быть сооружен бронзовый бюст и установлен на родине награждённого. Читая эту архивную выписку, невольно мысленно обращаешься к тому суровому и страшному для нашей страны времени, когда беспощадно громил врага и совершал свои героические поступки наш прославленный лётчик.

В поминальной часовне под массивным гранитным крестом хранится земля с мест главных сражений Великой Отечественной войны, воинских захоронений и кладбищ Токаревского района. Здесь можно поставить свечи и помолиться за всех погибших и ушедших из жизни ветеранов.

Память о Великой Отечественной войне священна. Долг каждого из нас - сохранить её и донести до всех для всех последующих поколений. Наши дети, внуки и правнуки обязаны знать своих Героев и никогда не забывать о тех, благодаря кому мы живём в свободной стране и радуемся мирному небу над головой.

В текущем году исполняется 95 лет со рождения А.К. Рязанова. Наш земляк прошёл героический жизненный путь. Мы помним и чтим подвиг прославленного лётчика, патриота, мужественного и сильного человека, оставившего яркий след в истории нашего Отечества, и гордимся тем, что он является уроженцем Токарёвского района.

(Заметный след в истории Тамбовской области оставили также В.В. Сенько и В.С. Петров. Сенько Василий Васильевич (1921-1984) родился в с. Семёновка Черниговской обл., украинец, штурман экипажа и звена авиационного полка, совершавшего боевые вылеты на бомбардировку важнейших объектов противника. Дважды Герой Советского Союза (25.03.1943; 29.06.1945). После окончания Военно-Воздушной академии (1952 г.) преподавал в учебных заведениях ВВС. С 1977 г. полковник Сенько в запасе. Похоронен в Тамбове. Бронзовый бюст установлен на родине. Петров Василий Степанович (1922-2005) русский, уроженец с. Дмитриевка Запорожской обл.. Легендарный артиллерист, командир истребительного противотанкового артиллеристского полка. Дважды Герой Советского Союза (24.12.1943; 27.08.1945). Генерал-лейтенант артиллерии (1977). Бронзовый бюст в Тамбове).
Автор:Подготовила М. Максина