Главная награда - победы учеников

« Жердевские новости »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
992
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-glavnaya-nagrada-pobedy-uchenikov-43925.gif?itok=58as0j4d
Ее  ученики занимают призовые места во  всероссийских  и международных конкурсах по английскому языку.  Высокие награды - результат совместного ежедневного труда  педагога и учеников.  Главным идейным вдохновителем для последних является учитель по  английскому языку школы - интерната  Светлана  Юрьевна  Завьялова, имеющая 30 - летний стаж работы в педагогической сфере. 
Накануне профессионального праздника наша беседа   с  С. Ю. Завьяловой проходила  в ее  уютном, залитом солнечным светом и наполненным детскими голосами, классе. По дружелюбному общению было видно, что этот обаятельный педагог является для них авторитетом во многом.
«Англия – страна с богатейшей историей и культурой, и достопримечательностей в ней сотни – только в Лондоне есть около 25 таких, которые известны всему миру. Жители разных уголков Земли с детства мечтают их увидеть. Сегодня эта страна не так далека от нас, как раньше – современное транспортное сообщение сделало близкими любые точки планеты, поэтому лучшим способом знакомства с Англией, её знаменитыми традициями и культурой будет её посещение» – рассказывает на уроке  об этой стране своим ученикам  С. Ю. Завьялова. Уроки английского языка для них (по их собственным отзывам)  всегда интересны, доступны и содержательны.  
Героиня моего повествования родиласьв городе Жердевке. Школьные годы прошли у Светланы в  школе № 49. В  1979 году поступила на очное отделение романо - германского факультета Тамбовского педагогического института. Первую практику Светлана проходила под началом учителя английского языка городской школы № 1  –  настоящего профессионала своего дела Раисы Петровны Зайцевой, которая делилась опытом работы и давала такие  нужные для молодого специалиста советы.  Закончив учебу, вернулась в свой родной город. С 1984 года начала свою педагогическую деятельность в железнодорожной школе № 49  пионервожатой, затем – завучем по воспитательной работе. В 1992 году начала работать учителем немецкого языка,  а  впоследствии начала преподавать английский. С. Ю. Завьялова добавляет к сказанному: «Вся моя жизнь связана со школой. Люблю школу. Люблю свою семью. С удовольствием обучаю детей английскому языку. В настоящее время  предъявляются большие требования к работе, которым стараюсь соответствовать». Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени,  Светлана Юрьевна всегда в курсе всех педагогических новинок, делится с коллегами своими знаниями. Это опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, труженик.
Еще Л. Н. Толстой сказал: "Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель". Эти слова с уверенностью можно отнести к Светлане Юрьевне. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна со школьниками, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая оптимизмом, верой в свои силы, предопределяет тем самым успехи на их пути. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, доступностью в общении и  открытостью.
За  свою  педагогическую деятельность  С. Ю. Завьялова имеет много   наград различного достоинства. Она была отмечена грамотой за подготовку участников международного конкурса - игры по английскому языку «Лев». Ее подопечные заняли призовые места в международном конкурсе  творческих проектов по английскому языку, организованном Британской  языковой школой. Елена Енговатова заняла первое место,  замыкает тройку победителей Кристина Гончарова, а Кристина Трунова по праву заслужила звание лауреата.  Совсем недавно педагога своей победой  порадовала еще одна талантливая ученица –  Елена  Паршина, получившая  Диплом победителя Всероссийского творческого конкурса на английском языке «Символы». Лена подготовила  творческую работу на  тему: «Связующие стороны жизни Англии и России».  Но это, дорогие читатели,  далеко не весь перечень наград учителя и  ее учеников. Впереди у  педагога – большие планы.  Уже в новом учебном году подростки  под руководством С. Ю.  Завьяловой, отмеченной также Почетной грамотой областной Думы,  начали подготовку к другим конкурсным состязаниям по английскому языку. 
Работы С.В. Завьяловой были опубликованы в интернет- журнале. А это дорогого стоит. В апреле нынешнего года в электронном интернет- журнале СМИ «НУМИ. РУ» была опубликована статья Завьяловой «Практикум по чтению. Презентация к материалам совещания». Светлана Юрьевна являлась участником  вебинара  «Использование здоровьесберегающих технологий на уроке». 
Лучшей характеристикой педагогу, по моему глубокому убеждению, являются слова ее учеников.Обучающийся 7 “А” класса  Дима Васечкин так говорит о своем учителе: “Светлана Юрьевна учит меня английскому языку. Она имеет хорошее чувство юмора  и опыт работы в школе, но при этом строга и справедлива. У моего любимого учителя всегда хорошее настроение. Светлана Юрьевна – замечательный человек. Мы гордимся такими учителями”. 
Высшая награда для учителя – успех его учеников, и неважно, в какой сфере проявит себя выросший ребенок: станет известным политиком, всеми уважаемым доктором или воспитателем, тружеником на родной земле, главное – хорошим человеком, достойным гражданином своей страны. 
 
Автор: 
И. Гуськова
Читайте также:
Наверх