Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 15:10

«Главное - двигаться вперёд!»

О школах, спорте, демографии, семейном «труде» и многом другом читателям нашей газеты рассказал Константин Турчанников, заместитель главы Тамбовского района по социальным вопросам.

Пока школьники беззаботно отдыхали на каникулах, взрослые работали над тем, как наилучшим образом обустроить учебный процесс, сделать пребывание детей в школах более комфортным, улучшить материальную и техническую базу образовательных учреждений. Константин Юрьевич, расскажите, какими школы Притамбовья встретили новый учебный год?

- Все общеобразовательные учреждения района - а это 7 базовых школ и 31 филиал, 3 учреждения дополнительного образования и 14 дошкольных учреждений - были приняты районной комиссией по приёмке образовательных учреждений на новый учебный год. Все недочёты мы устранили. В частности, решили вопрос с перекраской стен по пути эвакуации (коридоры и лестничные марши) краской с антипириновыми свойствами. Это была общая претензия госпожнадзора руководителям образовательных учреждений. На противопожарные мероприятия из бюджета района дополнительно выделено свыше 870 тысяч рублей.
Чтобы школьники района шли в ногу со временем, значительные средства были направлены на реализацию проекта «Модернизация системы общего образования Тамбовской области на 2011-2013 годы». Благодаря этому проекту было закуплено оборудование для реконструкции столовых в Комсомольской и Новолядинской школах, приобретены транспортные средства для перевозки обучающихся Покрово-Пригородной, Стрелецкой, Горельской и Комсомольской школ - три автобуса ПАЗ и один микроавтобус ГАЗ. Чтобы подготовить и отремонтировать школы к новому учебному году, администрации Тамбовского района понадобилось 3,5 миллиона рублей.
В образование района в этом году инвестировано 17971,3 тысячи рублей. Из них были направлены на создание необходимых условий для введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального общего образования 11344,13 тысячи рублей. Эти средства были направлены на приобретение учебно-лабораторного, мультимедийного и компьютерного оборудования, установку пластиковых окон, приобретение учебников, ученической мебели.
Кроме того, Новолядинская и Комсомольская школы стали победителями областного конкурса-смотра готовности общеобразовательных учреждений к реализации ФГОС начального общего образования. Руководителям этих учреждений была объявлена благодарность управления образования и науки Тамбовской области.

Вы курируете социальные вопросы в районе. Как оцениваете ситуацию в этой сфере и что можете сказать о сегодняшнем уровне жизни селян?

- Наш бюджет был и остаётся социально ориентированным. Социально незащищённым категориям граждан район оказывает необходимую поддержку. Селяне улучшают свои жилищные условия. Так, на реализацию программы «Молодёжи - доступное жильё» по Тамбовскому району в этом году выделено 7 946 400 рублей, из них из федерального бюджета 2724,48 тысячи рублей, из областного - 4086,72 тысячи рублей, из районного - 1135,2. На днях, свидетельства о праве на получение социальной выплаты выданы 17 молодым семьям. В прошлом году улучшили свои жилищные условия 18 молодых семей. По программе «Социальное развитие села до 2012 года» в этом году 24 семьи получили социальную выплату на сумму 1 126 932 рублей.
По сведениям Тамбовского комплексного центра населения за это полугодие количество многодетных семей в районе составило 543, детей - 1847, в прошлом году в районе зарегистрировано 526 многодетных семей, в которых воспитывается 1787 детей (в 2011-м на 3,1% семей и на 3,2% детей больше). Это значит, что с рождаемостью в районе дела обстоят хорошо. Что, собственно, и говорит о том, что уровень жизни селян уж точно не ухудшается, а государство помогает жителям, которые нуждаются в поддержке, самыми разными мерами.

Значит - Притамбовье прибавляет в «весе»? Это хорошо. Вы возглавляете координационный Совет по демографической политике, расскажите поподробнее читателям об обновлении района. И какие меры, на ваш взгляд, следует предпринимать, чтобы повысить уровень рождаемости?

- Вы правы, рождение детей - это самая благодатная и радостная новость не только для родителей, но и для нас - представителей власти, которые стараются улучшить демографическую ситуацию.
За шесть месяцев этого года в районе родился 551 ребёнок, за аналогичное полугодие прошлого - 515 детей. Уменьшилась и смертность - на 6,9%. Миграционный прирост населения района за шесть месяцев этого года по сравнению с 2010 годом увеличился на 414 человек (в 2,5 раза). Иными словами, в район прибывает населения больше, а выбывает меньше.
Противостоять уменьшению численности населения в большей мере способно снижение смертности. Для этого должен существенно повыситься уровень жизни населения, повыситься доступность и качество здравоохранения. Сохранение здоровья населения - главная демографическая задача.
Если говорить о мерах, то, конечно, новые предпосылки к улучшению демографической ситуации в районе, развитию регионального потенциала могут быть созданы прежде всего реализацией национальных проектов по здравоохранению, жилищному строительству и сельскому хозяйству, а также грамотное управление миграционными потоками.

Вы уже давно занимаетесь работой по взаимодействию с органами местного самоуправления. Как жители относятся к объединению сельсоветов и как в этой связи будет выглядеть будущая карта Тамбовского района?

- Население, как правило, настороженно относится к таким переменам. Администрации района понятна тревога людей. Но, когда укрупнение происходит (а опыт у района уже есть - прошло три объединения сельсоветов), селяне успокаиваются. Ведь выписка справок производится там же, где и сегодня они выдаются. Так что за ними не приходится ехать, поскольку администратор остаётся на местах.
Малочисленные сельсоветы в настоящее время не располагают нужными ресурсами для обеспечения нормальной деятельности на своей территории, для исполнения широкого круга полномочий, определённых федеральными законами. Процесс объединения поселений в России идёт уже несколько лет. Это процесс закономерный, который оптимизирует систему управления муниципальным образованием, позволяет сэкономить бюджетные средства, активнее работать над реализацией национальных проектов и так далее.
Что касается предстоящих изменений и перемен, о них говорить пока рано. Есть в районе несколько сельсоветов, в которых количество населения находится на грани тысячи человек. Это Богословский, немного больше Лысогорский, далее Новосельцевский. Однако говорить о каких-то возможных объединениях преждевременно.

Спорт в районе развивается активно, и, что отрадно, власть уделяет ему особое внимание. С какими результатами и победами район завершает этот год и какие планы предстоит воплотить в жизнь?

- Спорт в районе в последние годы действительно развивается. Судить можно и по точкам здорового образа жизни, которых на карте района становится всё больше - это 2 спортивные школы, 2 тира, 2 бассейна, 310 спортивных объектов (спортивных залов, 257 спортивных площадок и полей, 6 хоккейных площадок).
В начале года был принят календарный план спортивных массовых мероприятий по физической культуре и спорту на 2011 год. Согласно ему в районе проведён легкоатлетический кросс, соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, лыжным гонкам, хоккею, шахматам, шашкам.
Развитие физической культуры и спорта осуществляется по разным направлениям: это развитие детско-юношеского спорта, создание условий для занятий физкультурой и спортом среди различных категорий граждан, развитие футбола, строительство объектов физической культуры и спорта.
Заслуг наших профессиональных спортсменов, любителей спорта и здорового образа жизни так много, что одного интервью будет мало, чтобы их перечислить. Скажу лишь о самых значимых победах. В первенстве области по шахматам среди учащихся школ области 1-е и 2-е места у наших ребят. В областном легкоатлетическом кроссе среди учащихся школ 1994 года рождения и младше - у района 1-е общекомандное место. В «Лыжне России-2011» - 1-е место у авдеевской молодой спортсменки Галины Большаковой. В Чемпионате Тамбовской области по лёгкой атлетике «Трасса мужества» весь пьедестал заняли наши ребята. В «Кроссе Наций-2011» 2-е и 3-е места - наши. В первенстве области по общей физической подготовке - 1-е и 2-е - также у наших ребят и в итоге - 3-е общекомандное место. В первенстве области «Спринт» - все места за притамбовскими спортсменами. Что касается районных соревнований, они проходили и проходят чуть ли не каждую неделю.
На сегодняшний день Тамбовский район в областной Спартакиаде-2011 среди сельских районов занял первое место в командном первенстве области по шахматам. Наша команда стала первой в зональных соревнованиях по волейболу и вышла в финал, который пройдёт в Инжавино. Кроме того, в настоящее время заканчивается строительство хоккейной площадки на базе Комсомольской школы. Строится хоккейная площадка на территории филиала Комсомольской школы в посёлке совхоза «Селезнёвский». Ведётся ремонт в Периксинской сельской библиотеке - там будет создан досуговый центр со спортивным уклоном для молодёжи. Словом, достижений и планов очень много, что не может не радовать!

Константин Юрьевич, расскажите о вашей семье, и, уж коль мы отходим от рабочих вопросов, дайте своё определение «труду». И вообще, семья - это труд?

- Да, семья - это труд. Любые отношения - это работа, которую нужно поддерживать, оберегать и развивать. Тогда выходит, что к своему большому трудовому стажу я могу прибавить ещё и двадцать три года своей семейной жизни и стать каким-нибудь сверхпочётным ветераном труда. Это шутка. Если серьёзно, то я считаю, что семья - это самое большое богатство человека, которое и есть результат каждодневного труда и вклада друг в друга.

Работа и семья - как вы находите «золотую середину»?

- Я работал в разных сферах: занимался и гражданской, и правоохранительной деятельностью. Поэтому график был всегда напряжённым. Жена и дочь уже привыкли, что я - семьянин занятой, но время как-то получается выкраивать. Хотя и выходные часто - рабочие. Но успевать везде всё же научился.

Ваше отношение к понятию «карьеризм»: со знаком «минус» или «плюс»? Считаете ли вы себя карьеристом и что для вас самое главное в работе?

- Считаю, что на каждом жизненном этапе человек должен учиться чему-то, развиваться. Не знаю, можно ли назвать карьеризмом работу над собой, получение новых знаний и опыта? Для меня главное в работе - видеть отдачу, результаты своего труда. Помню, как в Орловке сгорел дом. Люди остались без крыши над головой и фактически - без средств к существованию. Помогали им, как говорится, всем миром. Но вот когда был построен дом и люди снова обрели надежду, что жизнь наладится, - это уже был переломный момент, не какая-то разовая помощь, а стимул жить дальше. Словом, главное для меня в работе и в своих жизненных стремлениях - это двигаться вперёд и помогать жителям Притамбовья.
Автор:Беседовала Елена ЛУКАНКИНА