Горжусь тобой, земля родная!

« Маяк »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
811
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/14/top68.ru-gorzhus-toboi-zemlya-rodnaya-48975.jpg?itok=ZhbvDw6p

Интервью с бывшим главным редактором Токаревской районной газеты «Маяк» И. Раненским.
Недавно по поручению главы администрации района В. Айдарова редакция выполнила приятную и почетную миссию – вручила от имени руководства района книгу «Токаревский район в фотографиях» и буклет с изображением «Военно-исторического мемориального комплекса», построенного к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. бывшему главному редактору районной газеты «Маяк» И. Раненскому, проживающему в городе Тамбове. В ходе беседы ветеран «малой» Отечественной журналистики, которому до векового юбилея остается чуть более года охотно поделился воспоминаниями о прошлом, о непрекращающейся связи с малой родиной – Токаревским районом, выразил слова признания за ратный труд на земле землякам и руководству района.
Ниже публикуется интервью с ним.

- Иван Владимирович ваш трудовой путь в местной периодической печати начался в 1938 году в районной газете «Маяк», тогда она называлась «Голос колхозника». Расскажите пожалуйста немного о себе, и как формировалась будущая многолетняя эпопея человека, посвятившего всю свою сознательную жизнь местной прессе.
- Родился я 15 марта 1916 года в семье Владимира Васильевича и Александры Ивановны Раненских в д. Мамонтово Токаревского района. Я был старший из братьев, которых в семье было пять человек. До революции 1917 года отец служил псаломщиком в православном храме, а позже он работал в сельсовете и много лет трудился инспектором по бюджету в райфинотделе. Кстати по его стопам пошел мой средний брат Валериан, трудовая биография которого прочно сложилась в финансовом отделе Токаревского райисполкома. Меня же с детства манило чарующее пространство русского языка и литературы и в 14 лет появились собственные сочинения. Хочу напомнить, что на календаре в то время значилась дата – конец двадцатых, начало тридцатых годов прошедшего века. Ну, а затем, как говорится, пошло и поехало… За три года до войны, в 1938 году впервые переступил порог Токаревской районной газеты «Голос колхозника». Стал работать там литсотрудником сельхозотдела, через некоторое время был назначен ответственным секретарем районки. В годы военного лихолетья с фашистскими захватчиками был военкором одной из фронтовых газет. После Великой Победы снова вернулся в местную периодическую печать и вначале 50-х прошедшего столетия был назначен редактором Токаревской районной газеты «Голос колхозника», где проработал в этом качестве почти пятнадцать лет.

- Иван Владимирович, ведь именно вы были инициатором переименования «Голоса колхозника» в «Маяк», если можно, то расскажите пожалуйста об этом.
- После того, когда территория нашего района была поделена между Жердевским и Мордовским районами, а затем Токаревский район вновь стал самостоятельной административно-территориальной единицей и здесь началось наряду с сельским хозяйством зарождаться и промышленное производство, мне подумалось, что название газеты «Голос колхозника» уже мало отвечает современным реалиям, а «Маяк», как мне показалось более точно отражает сущность новых перемен. Кстати, это решение было принято мною лично, без согласования с обкомом партии и даже тогдашним первым секретарем райкома КПСС М. Турлаевым, который поворчав был вынужден с этой данностью согласиться и помог мне избежать проблем с партработниками из обкома КПСС. С того времени минуло 50 лет, а токаревский «Маяк» светит и поныне, чему я очень рад.

- Иван Владимирович, вы прожили очень много лет и как никто другой имеете право сравнивать эпохи и события, скажите,  как на ваш взгляд сегодня складываются дела на вашей малой родине – Токаревском районе?
- Несмотря на возраст, который, безусловно, все чаще напоминает о себе, стараюсь с помощью печати, телевидения быть в курсе событий, происходящих в области и родном токаревском крае, имею возможность читать и свою любимую районку – газету «Маяк», общаюсь по телефону с племянницей В. Гавриковой и членом Союза журналистов России В. Барановым. Из всего этого могу сделать вывод, что родной Токаревский район в современных политических и экономических условиях движется в правильном направлении, а его руководитель вот уже на протяжении почти четверти века Виктор Николаевич Айдаров бессменный и признанный лидер, порядочный человек, отвечающий чаяниям и заботам подавляющего большинства населения района. Я очень много лет прожил и ни разу не помню, чтобы токаревские земледельцы собрали урожай зерновых 190 тысяч тонн – это результат, воплотивший в себя грамотное управление со стороны руководства района вкупе с героическим трудом простых токаревских земледельцев. Хочу выразить слова признательности и восхищения главе администрации района В. Айдарову и всем труженикам родной токаревской земли за то, что малая родина -  Токаревский район живет и развивается. Горжусь своими земляками.

- Иван Владимирович, чтобы вы хотели сказать токаревцам в наступившем Новом 2015 году?
- Во-первых, хочу от всей души поздравить всех жителей нашего района и лично главу администрации В. Айдарова с Новым 2015 годом, а своих коллег-журналистов «Маяка» еще и с Днем Российской печати. Желаю всем здоровья и долголетия, бодрости духа, неиссякаемой энергии во имя процветания и благополучия всех токаревских жителей.

- Спасибо за беседу, уважаемый Иван Владимирович и вас тоже поздравляем с Новым годом и Днем Российской печати. Дай Бог вам в здравии еще долгих лет жизни, оставаться таким же мудрым патриотом родного токаревского края и Тамбовщины.

Автор: 
Интервью взял А. Владимиров
Читайте также:
Наверх