Гренадер от сохи

« Знамя труда »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
881
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-grenader-ot-sokhi-41684.jpg?itok=K71yfzGQ

Да, родись Андрей Цуриков лет хотя бы на сто пятьдесят-сто пораньше и, точно, - не избежать ему службы в царском гренадерском полку. Широкоплечий, под два метра ростом, - на его фоне и «Полессе» не кажется громадиной.

- Действительную я проходил в воздушно-десантных войсках (ВДВ) в Подмосковье. Ребята в шутку скажут: «Андрей, переверни БМД, я, в шутку, берусь за колесо, капитан орёт: «Цуриков, отставить!» Такие, как я, говорили, армии нужны, предлагали служить по контракту. Но я, видимо, человек от сохи, и потянуло меня в Степановку, - к матери. Работал сначала сварщиком, потом получил права тракториста. Мне предложили МТЗ-80. Целый день проработал и… бросил. Неудобно держать голову между колен. Дали К-700 – это по мне. Семь последних лет работаю на комбайнах: Дон-1500 А, Дон-1500Б, сейчас обновляю Полесье. Жизнью, работой, заработком доволен. Конечно, нам всегда всего кажется мало… Сколько намолотил? Не знаю. Не меньше других, наверное. Вечером у жены Аллы спрошу, она весовщицей на зернотоку работает. Позвоните мне ближе к ночи и я назову цифру.
Звонить не пришлось. С Вячеславом Тереховым, руководителем ООО «Степановское», мы заехали на ток. «На утро у Цурикова 14000 центнеров. Сегодня уборку завершаем. Центнеров пятьсот ещё намолотит».
- Андрей Иванович Цуриков, - говорит В. Терехов, - спокойный, способный, грамотный механизатор. На «старье» доказал, что может работать хорошо. Вот, как поощрение, дали ему новенький.

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора
Читайте также:
Наверх