«И чтоб воскресла полной мерой деревни вековая стать...»

« Народная трибуна »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
999
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-i-chtob-voskresla-polnoi-meroi-derevni-vekovaya-stat-57399.jpg?itok=511L-iUJ

Профессия земледельца ­ одна из древнейших, появилась она задолго до изобретения сельскохозяйственной техники. Но даже с появлением современных машин важности своей она не утратила. 

Одним из представителей этой профессия в нашем районе является Андрей Симаков, который руководит ООО «Новый путь» в селе Шача. Здесь  он родился, вырос, здесь пришлось ему испытать себя на прочность. 

О трудоёмкости крестьянского дела он знает не понаслышке, родители всегда имели подворье, обрабатывали землю, выращивали скот - такова сельская жизнь, без этого не обойтись. 

Сегодня ООО «Новый путь» - одно из стабильно работающих и развивающихся хозяйств. Основное направление его деятельности - производство сельхозпродуктов. В этом году в хозяйстве засеяли 580 гектаров озимой пшеницы, 285 - ячменя, 350 - технических культур. Для повышения урожайности хозяйство постоянно обновляет семена, повышает плодородие почв. Трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера. Техника должна быть на ходу, поэтому приобрели две сеялки для зерновых культур, культиватор. 

Жить в деревне обособленно, только для себя,  невозможно. Андрей Владимирович никогда не остаётся в стороне от проблем малой родины. Каждую весну помогает землякам со вспашкой огородов. Зимой приходится браться за другое ответственное дело - расчистку от снега дорог в селе Шача. Благодаря этому автолавки без труда проезжают в село, а их жители имеют возможность приобрести продовольственные и промышленные товары. Селяне трудятся в его хозяйстве, зарплату получают без задержек. Кредитными средствами руководитель не пользуется, обходится своими ресурсами. 

Труд человека из сельской глубинки важен и почётен. Его значимость не раз отмечалась на районном уровне. И это говорит о многом, как и уважение и доверие к Андрею Владимировичу  односельчан, которые обращаются к нему с просьбами о помощи.

ИНФОРМАЦИЯ

По оперативным данным, под урожай этого года засеяно зерновых и зернобобовых культур на зерно на площади миллион 106 тысяч гектаров, что на 11,5 процента больше уровня прошлого года. Посевная площадь в этом году расширилась за счёт уменьшения чистых паров и сокращения доли неиспользуемых земель. Традиционные культуры (озимая пшеница, рожь, ячмень, зернобобовые культуры, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель) на полях Тамбовщины по­прежнему преобладают. Однако политика импортозамещения и развития животноводства вносит коррективы в структуру посевов: расширились площади кормовых культур, картофеля, сои, появились посевы льна. Свои приоритеты диктует и рынок: растут цены на пшеницу, подсолнечник, кукурузу на зерно, поэтому хозяйствам выгоднее производить их большими объёмами.

 

Фото автора

Автор: 
Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх