Статья31 марта 2015, 08:50

И нас в живых становится всё меньше

Целое поколение прошло горнило самой страшной за всю историю человечества войны. Кто-то пошёл в армию в первые её дни, а те, кто был помоложе, отправились на фронт позже. Так, Рогожкина Сергея Илларионовича, жителя села Синявка, призвали в 1944 году.

Родился он 18 августа 1925 года в селе Змеёвка Гавриловского района Тамбовской области. Родители, Илларион Лаврентьевич и Федосия Андреевна, были единоличниками - они не вступили в колхоз «Герой труда». В семье воспитывалось пятеро детей, но в 1933 году четверо из них умерло от голода. Развиваться семейному хозяйству не дали, имущество и скот забрали в колхоз. Отец был вынужден часто уезжать на заработки. В детстве Сергей не ходил в школу, хотя его сверстники её посещали. Образование он получил позднее в вечерней школе.

Сергей Илларионович вспоминает: «В 1938 году мама умерла, а меня, как сироту, от колхоза послали учиться в город Челябинск на слесаря-инструментальщика. После нескольких месяцев учёбы отправили работать в Ворошиловград. На заводе лудили котлы, устанавливали паровой молот, делали на прессе лотки, очищали ржавые ложки от окисления».

Нападение фашистской Германии изменило всю жизнь советского народа, и в том числе Рогожкина. Ему пришлось возвратиться в родное село и вступить в колхоз. В июле 1944 года Сергея призвали в ряды Вооружённых Сил. Сначала он прошёл обучение в военной части, находившейся под Тамбовом, присягу принял в городе Карачев Брянской области. Здесь он продолжил обучение уже не только как стрелок, но и как разведчик-наблюдатель. После чего из сотого запасного стрелкового полка его перевели в 15-ю тяжеломиномётную бригаду. В это время его начали обучать артиллерийскому делу. «С обмундированием было плохо, выдавали гражданскую одежду или брали её в разбитых немецких эшелонах, – говорит ветеран. - Да и жить порой приходилось в землянках, которые строили сами». Идя на задание, стрелок-разведчик брал с собой не только автомат, но ещё стереотрубу и перископ, при помощи которых следил за противником. Все данные передавались командованию.

«Однажды, – рассказывает Рогожкин, – только осветили вражеские позиции, как по нам открыли ураганный огонь. Все разбежались кто куда. Я, по глупости, вообще за ящики с минами спрятался. Хорошо старшина заставил в окоп спрыгнуть. Лёг на дно, на меня ещё кто-то упал и тут - взрыв. Чувствую, по мне что-то потекло, подумал, кого-то ранило. Но когда вылез, понял, что тех, кто сверху лежал, убило, разорвав на части». И подобных случаев во время боёв, особенно в Западной Европе, было немало. Ведь немцы, отходя, создали здесь одну бесконечную линию обороны. Плотность огня была очень высокой - разведчики неоднократно попадали под обстрел.

После Победы Сергея перевели в передвижную артиллерийскую мастерскую № 13 в должность оружейного мастера, где он нёс службу до марта 1948 года. В том же году Рогожкин вернулся домой, но жить стал в селе Поляково в семье своей тёти Дударевой Марии. Вступил в колхоз «Заря», где была кузница и машинный двор с одним автомобилем. «Я был молотобойцем, а кузнецом - наёмный рабочий из Гусёвки. Потом я его заменил», - рассказывает Сергей Илларионович.

Позднее у него появилась своя семья, дом. С Зинаидой Ивановной они прожили в браке 62 года. За это время у них родилось шестеро детей. Единственный сын, к сожалению, погиб – перевернулся на тракторе. Умерла и младшая дочь ветерана. Несколько лет назад парализовало Зинаиду Ивановну, долгое время ветеран ухаживал за женой, но она, к сожалению, скончалась. Помогают ему сейчас дочери, часто навещают внуки и правнуки.

До пенсии Сергей Илларионович работал кузнецом в колхозе. Стаж его работы - сорок лет. В 1990 году ушёл на заслуженный отдых.

Память ветерана хранит ещё много событий военного времени и истории села, что очень ценно для нас. Он помнит ещё поляковскую церковь, старую мельницу, как проводили в дома электричество, радио. Правда, знает не все подробности. Ветеран говорит, что от удара молнии в 1948 году, после которого он чуть не умер, память стала его подводить.

За заслуги перед Отечеством в годы войны Рогожкин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Жукова», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а за подвиги на трудовом фронте - медалью «Ветеран труда».

И нас живых становится всё меньше.
Стареем мы под бременем годов,