И он сражался за Победу

« Пичаевский вестник »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
909
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-i-srazhalsya-za-pobedu-52657.jpg?itok=yDRFak-y

Мой дядя, Першин Андрей Васильевич, родился в 1907 году в с.Б-Ломовис. Он всегда мечтал стать кадровым военным, и не просто военным, а именно лётчиком.
 

В 1929 году Моршанский РВК призвал его в ряды Красной Армии. В центральном архиве Министерства обороны России есть его учётная карточка и личное дело.

В 1941 году принят в коммунистическую партию. Служил в Люберцах, а жил с семьёй в Москве в офицерском общежитии. Незадолго до войны был списан по состоянию здоровья из числа лётного состава, стал служить в авиатехснабе.

Последнее место его службы – капитан административной службы, начальник 4-го отдела авиатехснабжения 4-й воздушной армии, которая в воздушных сражениях на Кубани с апреля по июль 1943 года вместе с 5-й воздушной армией и авиацией Черноморского флота вела бои за господство советских ВВС в воздухе.

В результате была разгромлена крупная авиационная группировка противника – более 110 самолётов.

За время войны армия провела больше 300 тысяч боевых вылетов. За боевые заслуги 17 её частей и соединений преобразованы в гвардейские, 76 награждены орденами, 46 удостоены почётных наименований.

Немалая заслуга в этом принадлежит не только самим лётчикам, но и тем, кто обеспечивал бесперебойное снабжение самолётов горючим, боеприпасами.

Но Андрею Васильевичу не довелось встретить Победу. 11 декабря 1944 года он умер в госпитале, похоронен в братской могиле в Белоруссии, но в поимённых списках нет его фамилии.

Так получилось, что и на родине героя – в с. Большой Ломовис – на стеле погибшим землякам тоже забыли его упомянуть. Из двух братьев - Василия и Андрея – упомянут лишь В.В. Першин.

Но мы, его родные, навсегда сохраним память о доблестном герое.

Автор: 
В.Назаров
Читайте также:
Наверх