Лента новостей
Статья31 марта 2015, 09:01

И в боях, и в тылу приближал он Победу

Почти 70 лет минуло после окончания Великой Отечественной войны, ставшей основным и ключевым этапом Второй мировой. Большего количества солдат на полях сражений не собиралось за всю историю человечества. Тысячи наших земляков участвовали в боях той войны. Половина из них не вернулась в родные сёла. Кто-то погиб в первом же бою, а чья-то жизнь оборвалась за несколько дней до Великой Победы. Однако никто из них не забыт, потому что их подвиг навсегда отпечатался на гранитных плитах истории и в наших сердцах.

К сожалению, всё меньше становится и тех, кто пережил страшные годы войны и с победой вернулся домой. По мере возможности мы стараемся писать обо всех ныне живых участниках тех событий на страницах районной газеты, ведь память каждого из них, как и их жизнь, уникальна, неповторима и заслуживает воспоминания.

Так, в селе Гавриловка 1-я проживает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Курышов. Он был призван на фронт в 1942 году. Зачислили его в 33 полк 373 дивизии, в так называемый заградотряд. Основной задачей подразделения было распознавание дезертиров и диверсантов, которых фашисты периодически забрасывали за линию фронта в тыл нашим войскам.

Бывали случаи, что солдаты намазывались с головы до ног кровью, пытаясь сойти за раненых и сбежать с места боя. Таких проверяли, и если они не были ранены, передавали соответствующим органам. Часто были также случаи заброса десантов отрядов диверсантов. Тогда заградотряд поднимали по тревоге и перебрасывали на прочесывание места их приземления. Порой наши солдаты обшаривали огромные территории лесов и болот, а оказывалось, что данные разведки ошибочны, и искать надо было в другом районе.

Поучаствовал Михаил и в прямых боях с фашистами. Однажды под Ржевом наши войска шли в наступление. Взвод заградотряда также шёл в атаку. Командир взвода был убит. Михаил направился посмотреть, что с ним. Когда обнаружил, что тот мёртв, забрал документы и, возвращаясь назад, был ранен в ногу разрывной пулей. Даже сейчас нога ветерана выглядит устрашающе. «Всех раненых, - рассказывает Курышов, - собрали в одну кучу санитары. Ждали отправки в госпиталь». Но не дождались… Немцы прорвали фронт, и их танки перешли в наступление вглубь наших позиций. Почувствовав, что дело плохо, раненые, предоставленные сами себе, начали выбираться из этого котла, кто как мог. Михаилу удалось добраться до своих. Война для него закончилась в том же году, в котором началась.

После госпиталей он вернулся домой на костылях и ещё долго не мог нормально ходить. Однако Михаилу повезло, ногу не пришлось ампутировать. Это позволило ему, пусть и хромая, но всё же ходить.

После и во время войны он работал в колхозе кладовщиком и сторожем. В 51 году уехал с женой Татьяной Егоровной в Златоуст работать, а через одиннадцать лет они перебрались в Ташкент. Как и многим в 90-е годы, Курышовым пришлось переселяться в Россию. В нашем районе они живут более десяти лет. У них троё детей, внуки и правнуки.

Ветеран был на войне недолго, но его вклад в победу на фронте, а потом и в тылу был очень велик. В боях за свободу и независимость Родины он потерял здоровье, но не утратил силы воли и веры в жизнь, за которую сражался и проливал кровь.

«Сельские новости», № 47-48 (6276-6277) от 11 июня 2009 года

Автор:Наш корр.