И женщины служили на войне

« Сельские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
550
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-i-zhenshchiny-sluzhili-na-voine-52871.jpg?itok=a9ERE88g
Приближается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Всё дальше и дальше уходит в прошлое то трагическое и героическое время. Страна давно зарубцевала страшные раны, но все мы должны помнить, какой ценой она была завоёвана, какими бесчисленными жертвами и разрушениями. Страшная война не щадила ни старого ни малого, уходили на фронт и женщины. И мы – дети, внуки и правнуки - не имеем права забывать героический подвиг земляков во имя жизни нашей страны.
 
Сегодня мы хотим рассказать читателям о ветеране Великой Отечественной войны, женщине-фронтовичке из районного центра, принимавшей участие в боевых действиях и не позволившей гитлеровским оккупантам поработить нашу страну. Наравне с мужчинами она познали тяготы непосильного труда в тылу, была милосердной сестрой, осуществляла связь с командованием, даже была на передовой, приближая общую Победу.

Мария Трофимовна Носаева родилась 11 апреля 1923 года в селе Гавриловка 2-я. Окончила 9 классов 2-Гавриловской средней школы. После учёбы работала в колхозе. Потом, с началом войны, была призвана на трудовой фронт под Моршанск рыть окопы.

В  январе 1941 ей пришла повестка на фронт. Начальным пунктом стал город Воронеж, узловая станция Тыловая. Потом женщину ждала поездка к новому месту службы на поезде, в дороге состав бомбили, тут же Носаева получила ранение, попала в госпиталь с контузией. Там она познакомилась с Валей Постновой из Умёта, в последствие женщины стали подругами.

После госпиталя Мария получила назначение во второй формировочный пункт, а оттуда - направление во 2-й гвардейский фронт. Служила старшим писарем при штабе.

В годы войны пережила и голод, и бомбёжки, и обстрелы. Её полк давал связь фронту. С ним Носаева дошла до Чехословакии. В марте 1945 года была демобилизована.

После войны Мария Трофмимовна работала в отделе социального обслуживания старшим инспектором, потом – в больнице сестрой-хозяйкой, на пекарне, в магазине продавцом. Воспитала дочь.
 

Фото из архива редакции

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх