Лента новостей
Статья12 января 2015, 12:05

... И звучит благодарственно “Многие лета!”

ОАО "Дубовое" - одно из ведущих хозяйств в России по производству плодов и ягод. С 1977-го года его возглавляет Валерий Петрович Черкашин. Он вывел "Дубовое" в лидеры отрасли. Сегодня мы говорим "Дубовое" - подразумеваем "Черкашин", и наоборот. Родившийся в победном сорок пятом, Валерий Петрович и по жизни - победитель.

Валерий Петрович вырос в крестьянской семье. Отец Пётр Иванович, фронтовик, комиссованный по ранению, был председателем колхоза. Вернее, колхозов - больше трёх лет он нигде не работал. За короткое время ставил плохонькое хозяйство на ноги, и его перебрасывали на новое место - поднимать очередной колхоз. Мама Варвара Алексеевна тоже работала в сельском хозяйстве. Председательский сынок рос совсем не белоручкой - во время школьных каникул лет с четырнадцати работал помощником комбайнера. Совсем маленького отец брал его с собой на работу, возил по полям, по фермам, рассказывал, как, что и для чего делается. Пацан с интересом слушал, смотрел, впитывал.

После школы поработал трактористом и поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт имени К.Д. Глинки. Здесь попал в свою стихию - нравилось всё, учился легко, с удовольствием. Забегая вперёд, скажу, что в дипломе Черкашина 51 пятёрка, троек не было никогда за время учёбы.

Со второго курса юношу призвали в армию. В его биографии есть одна скупая строчка "с октября 1964-го года по сентябрь 1967-го года проходил службу в рядах Советской Армии", вместившая три года жизни. Служил Черкашин в гвардейской Таманской дивизии, его воинская специальность - водитель-механик среднего танка. Часть, как известно, элитная, и к личному составу тоже всегда предъявлялись высокие требования. Наш земляк свой долг выполнил достойно - в мирное время был удостоен медали "За боевые заслуги", как говорится в наградном листе, "за мужество, проявленное при спасении экипажа и танка при форсировании реки Ока". Это весьма существенная деталь к портрету настоящего мужчины.

Когда старший сержант Черкашин уволился в запас, в институте ожидал малоприятный сюрприз. Вчерашнему солдату предложили альтернативу - либо по причине изменения учебного плана возвратиться на первый курс, либо в течение двух недель сдать теормех, материаловедение и что-то там ещё. Догадываетесь, что выбрал Черкашин? Естественно, второе. Упёртости, то есть целеустремлённости, ему не занимать с детства, спецпредметы "взял штурмом" и восстановился на второй курс. Дальнейшая учёба прошла без потрясений.
В родной совхоз Валерий Петрович вернулся дипломированным специалистом, обладающим набором необходимых профессиональных знаний. В "Верхнеярославском" ему предложили должность заведующего ремонтной мастерской. Через два года молодой специалист пошёл на повышение - стал главным инженером совхоза имени Мичурина Мичуринского района, а в феврале 1977-го был назначен директором совхоза "Дубовое".
"Дубовое" - не просто страница в биографии Валерия Петровича, это - значительная часть жизни. И село, и хозяйство имеют богатую историю, но к концу семидесятых о былом богатстве можно было лишь догадываться. В селе "красовались" полуразрушенные постройки дореволюционных времён, а совхоз занимал последнюю строчку в сводках производственных показателей. Когда Валерий Петрович увидел, чем придётся руководить, он, ярый приверженец здорового образа жизни, закурил. Курил семь лет - пока хозяйство не окрепло.

Садоводство в нашей климатической зоне - самая проблемная отрасль сельского хозяйства. При этом ОАО "Дубовое" - одно из ведущих предприятий по производству фруктов и ягод в России. Перспективные сорта, современные системы производства и хранения плодов и ягод, передовые технологии и техника, помноженные на знания и ответственность каждого члена трудового коллектива и, конечно же, незаурядные организаторские способности, высокие профессиональные качества, знание нюансов рыночной экономики его руководителя ставят хозяйство в ряд лучших в отрасли. Об этом красноречивее всяких слов свидетельствуют многочисленные награды "Золотой осени", "Зеленой недели", различных выставок сельскохозяйственной продукции в нашей стране и за её пределами. Во время нашей беседы в кабинете генерального директора ОАО я насчитала на полках 16 дипломов и 3 Почётных грамоты всесоюзного и всероссийского уровня, 16 золотых и серебряных медалей различных выставок (допускаю, что была не слишком внимательна и что-то пропустила, но и этого уже за глаза хватит). "В былые времена в конторе двенадцать бархатных знамён стояло. Переходящее Красное знамя - высшая награда за достигнутые результаты по различным показателям. Шесть раз совхоз становился победителем Всесоюзного соревнования среди предприятий Агропрома", - вспоминает Валерий Петрович. И это в зоне критического садоводства! Сегодня в "Дубовом" сады и ягодники занимают 900 гектаров, ещё на 1500 гектаров выращиваются зерновые и технические культуры.
Не единожды дубовские садоводы проходили испытание на прочность. Только за последние девять лет природные катаклизмы случались трижды - две аномально холодных зимы и засуха. Многие плодовые деревья погибли, выжившие - непродуктивны. Приходится всё начинать сначала, причем, без господдержки.

Работа проведена и ведётся огромная и весьма затратная. Раскорчёвка самортизированных садов и посадка молодых потребовала больших финансовых вложений. Сегодня в садах ОАО растут современные высокоурожайные сорта яблони. Предпочтение отдаётся карликовым, полукарликовым и суперкарликовым деревьям. Для быстрого развития плодовых деревьев создана система полива - капельное орошение, которая предусматривает не только подачу воды, но и одновременное внесение необходимых микроэлементов. Валерий Петрович не перестаёт учиться у коллег из Польши, Италии, Голландии, Израиля, сотрудничает с Мичуринским НИИ садоводства.

В ОАО работают по безотходной технологии: товарные плоды закладываются в современные хранилища (сейчас их четыре, строится пятое), нетоварные - в переработку.
В последние годы на Тамбовщине 14 садоводческих хозяйств перестали развивать эту отрасль. Сюда не идут инвесторы, так как бизнес многоступенчатый, трудо- и финансовозатратный, государственная поддержка практически сведена на нет. Валерий Петрович, человек неравнодушный к земле, к судьбам селян, о проблемах отрасли не просто говорит - кричит. Свои соображения по выводу садоводства из кризиса он изложил председателю профильного комитета Государственной Думы ФС РФ. А пока Черкашин продолжает честно делать своё дело, которому отдано 37 лет жизни.

Когда-то Марк Бернес исполнял песенку строителей, в которой есть слова: "А без меня здесь ничего бы не стояло". Так же про себя может сказать и Черкашин, хотя считает, что всё достигнутое в производстве и социальной инфраструктуре села - заслуга трудового коллектива. Да-да, однако роль личности в истории ещё никто не отменял. Когда в биографии Валерия Петровича был недолгий период "хождения во власть" (несколько месяцев он работал председателем райисполкома), рабочие совхоза попросили его вернуться, потому что без него - никак. Именно в то время, когда он был директором совхоза, в селе появились новые современные здания школы, детского сада, Дома культуры со школой искусств, спорткомплекс "Атлант", баня, похожая на сказочный терем столовая для рабочих, жилые дома для специалистов и многое другое. Отреставрирован дом графа Облова, построен мемориальный комплекс в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. "Дубовое" - многолетний спонсор всей социальной сферы села, он никогда не жалеет денег на школу, музей, Дом культуры, подарки детям. По его инициативе и непосредственном участии (от создания эскизов до реального воплощения) появился в селе уникальный мемориально-духовный комплекс, объединяющий деревянный храм Михаила Архангела, водосвятную и погребальную часовни и скульптуру Ангела-хранителя на высокой стеле. По поводу строительства храма над Черкашиным досталось оопнентов, мол, бывший коммунист вдарился в религию. Но, как говорят на востоке, собака лает, а караван идёт. Храм построен и действует, сюда идут люди, здесь любил бывать Владыка Евгений, пять раз он служил литургию в храме Михаила Архангела.

Жёсткий и требовательный руководитель, Валерий Петрович - человек мягкий, деликатный, тонко чувствующий и любящий создавать красоту. Не преувеличу, если скажу, что Дубовое - самое чистое, красивое и благоустроенное село нашего района, а возможно и области. Он очень расстраивается, если кто-то по малолетству или глупости эту гармонию нарушает. Как говорит супруга Валентина Алексеевна, для Черкашина каждый разбитый фонарь в селе - рана на сердце.

Валерий Петрович ведёт большую общественную работу: четверть века он - депутат райсовета, дважды избирался депутатом областного Совета народных депутатов. Черкашин - заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лауреат областной премии имени И.В. Мичурина, почётный гражданин Петровского района, кавалер орденов Дружбы и "Знак почёта", отмечен трудовыми и боевыми медалями, многими отраслевыми наградами, совсем недавно награждён нагрудным знаком администрации Тамбовской области "За трудовые достижения", его имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России". Что-то упустила? Ах, да, главное: Валерий Черкашин - истинный патриот своего села, своего хозяйства и своей страны.

Для Валерия Петровича всегда на первом месте была его работа. С этим безропотно мирилась семья. Сегодня приоритет сменился. Нет, он по-прежнему болеет любимым делом, но стремится больше внимания уделять родным людям - жене, дочери Людмиле, которая стала очень хорошим врачом, любимому внуку одиннадцатилетнему Степану, который считает деда лучшим другом и готов бесконечно разговаривать с ним на любые темы.

Пятого января герой моего рассказа отметит юбилейный день рождения. Уважаемый Валерий Петрович, примите и наши поздравления. Здоровья Вам на долгие годы и трудовых свершений на благо родины, малой и Большой!
Автор:Тамара Толстова