Их жизнь была наполнена любовью и работой

« Сельские новости »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
903
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-ikh-zhizn-byla-napolnena-lyubovyu-i-rabotoi-52854.jpg?itok=p_0KUyhN

Иногда говорят, что человек всего может добиться сам, стоит только захотеть, что судьба в наших руках. А кто-то скажет, что судьбу не обманешь. Так было и в жизни героини нашего рассказа, были мечты, стремления, интересы, а судьба вносила в жизнь свои коррективы.
 

По трудам и заслуги

Мария Ивановна Хорохорина родилась 14 октября 1918 года в деревне Окри Кирсановского района в многодетной семье. Воспоминания о родных местах Мария Ивановна сохранила на всю жизнь. Добираться до деревни было нелегко, надо было доехать до Чутановки, а затем идти лесом. Сама деревня находилась в живописном месте, в лесу на берегу реки Ворона.

Учась в школе, девушка мечтала поступить в педагогический институт, но мечте не суждено было сбыться. Мария заболела брюшным тифом, к счастью, болезнь отступила. Но беда, как говорят, не приходит одна. Заболели два младших брата, которых болезнь не пощадила. А когда Марии исполнилось 17 лет, умерла мать, в семье осталось семеро детей. Это повлияло на выбор девушки, она поступила в Чакинский аграрный техникум, возможно, стремилась побыстрее получить специальность (ведь в техникуме срок обучения меньше, чем в институте) и начать работать.

После окончания обучения Мария была направлена в село 2-я Гавриловка Гавриловского района, было это в июле 1940 года. Именно на нашей гавриловской земле Мария состоялась как специалист-профессионал и заслужила почёт и уважение среди земляков, тех, кто занимался растениеводством в районе, среди жителей района. Первая запись в трудовой книжке: «Принята на должность агронома-семеновода в Гавриловское райзо (районный земельный отдел). Молодой специалист зарекомендовала себя знающим, трудолюбивым, ответственным работником, и спустя два года Мария Ивановна переводится на новую должность – главного агронома райзо. Время было суровое – военное, специалистов не хватало, работать приходилось с большим напряжением, не жалея себя, но и в эти годы молодая женщина справляется с возложенными на неё обязанностями.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1945 года Мария Ивановна награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 

Вот так пара!

Несмотря на тяготы военных лет, молодость брала своё. В 1946 году девушка знакомится с Алексеем Хорохориным, уроженцем села Калаис Кирсановского района, вскоре молодые люди поженились. Алексей Лаврентьевич тоже рос в многодетной семье, у него было восемь братьев и сестёр. Жили бедно, но у него было стремление после окончания школы учиться дальше. В 1935 году он – один из  немногих среди первого выпуска Острогожского зооветтехникума. В 1937 году Алексей служит  в рядах Кавполка Кавдивизии имени Сталина в Москве, а затем он - студент педагогического института, факультета биологии в городе Энгельс Саратовской области. Сохранилась фотография выпускников, на обратной стороне которой рукой Алексея сделана запись карандашом: «Г. Энгельс, пединститут, 1941 г., 19 июля на фронт». Алексей Лаврентьевич Хорохорин – участник Великой Отечественной войны, демобилизован в 1945 году.

Нередко от тех, кто знал Марию Ивановну и Алексея Лаврентьевича, можно было услышать: «Вот так пара!» Супружеская чета и в самом деле получилась на удивление гармоничной. Оба любили природу, с удовольствием занимались садом, где выращивали разные сорта яблок, вишни, смородины. Но главная их особенность – это любовь к песне. Оба не только любили петь, но пели так, что все заслушивались их песнями. У Марии был удивительно красивый, высокий, чистый голос, о ней говорили: «Поёт, как соловей, а Алексей – обладатель красивого баса. Когда они пели, их хотелось слушать и слушать. К тому же Мария умела играть на гитаре, а Алексей – на гармони. В семье нередко звучали музыка и песни. Дочери вспоминают, бывало, во время работы на огороде или в саду кто-нибудь потихоньку начинал петь, тут же остальные присоединялись к пению, и работа спорилась, и настроение хорошее при этом. Дочери унаследовали любовь к пению. Старшая Тамара сольно выступала на смотрах школьной и районной художественной самодеятельности.
 

Карьераработа

Первая дочь Хорохориных появилась на свет в 1947 году, а уже в 1948-м Мария Ивановна избирается на должность заведующей райсельхозотделом и заместителем председателя райисполкома. Современной женщине  сложно понять, как можно всего через два месяца после рождения ребёнка выйти на работу, да ещё и добиться карьерного роста. Для тех, кто жил и работал в те времена – это было нормой.

В конце 40-х семья получает квартиру в новом 9-ти квартирном доме (ныне ул. Мира). В 1949 году Мария Ивановна избирается председателем райисполкома Гавриловского района. Старшая дочь вспоминает, что скучала о маме, которая рано уходила на работу  и по вечерам задерживалась.

Иногда Тамара, будучи лет 4-х, не выдерживала и вечером шла к маме на работу (райисполком находился напротив дома), поднималась на 2 этаж, заходила к маме в кабинет, получала чистый лист бумаги и карандашом рисовала, лишь бы быть с мамой рядом. С рождением второй дочери Гертруды Мария Ивановна всё чаще стала думать о переходе на другую работу.  Хотелось видеть, как дочки растут, больше времени быть  с семьёй. После увольнения в 1955 году по собственному желанию, она сменила несколько должностей, пока, наконец, в 1958 году не была переведена приказом областного сельхозуправления на должность заведующей контрольно-семенной лабораторией. В 1969 году в связи с её реорганизацией утверждена начальником Гавриловкой госсеминспекции. В этой должности Мария Ивановна проработала до выхода на пенсию.

Алексей Лаврентьевич не только работал учителем биологии, при его непосредственном участии был посажен школьный сад, он же являлся организатором работы учащихся на опытных участках по выращиванию овощей. Школьный сад содержался в образцовом порядке, все фруктовые деревья были своевременно окопаны, стволы побелены. Урожай овощей и фруктов, собранный учениками из школьного сада, поступал в школьный интернат. Также под руководством Алексея Лаврентьевича школьники помогали закладывать парк (от которого в настоящее время сохранилось лишь несколько деревьев) в центре села Гавриловка 2-я.
 

Добрая память о добрых людях

Мария Ивановна и Алексей Лаврентьевич внесли свою лепту в развитие аграрного сектора, школьного образования в Гавриловском районе, заслужили добрую память о себе не только жителей села Гавриловка 2-я, но и района в целом. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить всех её участников и тружеников тыла, которые сделали всё от них зависящее, чтобы победа состоялась.

Хорохорины воспитали достойных детей. Дочь Тамара - выпускница 2-Гавриловкой школы, серебряная медалистка. Окончила государственный университет имени Чернышевского по специальности «История». По окончании была распределена на работу в Кемеровскую область в город Топки. Работала учителем истории, заведующей методкабинетом, вторым секретарём горкома партии. Младшая Гертруда – выпускница ТИХМа, имеет специальность «Инженер-конструктор». Работала по распределению на заводе «Полимермаш» в Тамбове в проектном отделе, является почётным полимермаршевцем.
 

Автор: 
Татьяна АВДЕЕВА
Читайте также:
Наверх