Статья13 ноября 2014, 10:00

Их жизнь побила, но не сломала

Дети войны. Это поколение так назовут не по дате рождения. У детей, которые родились в период с 1928 по 1945 годы,детства, по сути, не было. Грянувшая война навсегда изменила им жизнь.

Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, годы смертельной борьбы за свободу и независимость Родины, тем острее и осмысленнее воспринимается то, что пережито на полях сражений, на дорогах, опалённых пожарами, политых кровью и слезами соотечественников. И сегодня только от нас зависит, останется ли для потомков память о том, что пережили и сделали наши бабушки и дедушки в суровую военную годину.

Недавно председатель районного совета ветеранов Нина Ивановна Серёгина встретилась с Раисой Алексеевной Лабынцевой, женщиной с обычной для тех лет судьбой. Родилась Раиса Алексеевна 1 октября 1931 года в деревне Берёзовка, тогда Шехманского района в большой семье простых тружеников колхоза имени Свердлова. Война началась, когда девочке не исполнилось ещё и десяти лет. Папа отправился на фронт, а мама и девяностолетняя бабушка остались с Раей и её четырьмя братьями. Повзрослеть пришлось нашей героине рано, впрочем, как и миллионам её ровесников. Днём она училась в школе, а после уроков работала в колхозе. Приходилось и колоски собирать в поле, и пасти свиней, а вечером вместе с мамой вязать тёплые вещи - носки, варежки, шить кисеты, чтобы отправить всё это нашим солдатам на фронт.

Закончив семилетку, пятнадцатилетняя Раиса учится на трактористку, ведь мужских рук после войны не хватало. «Бороновала на коровах и быках, работала на сеялке, было очень нелегко», - рассказывает нам Раиса Алексеевна. Вскоре она выходит замуж, и судьба дарит ей восьмерых детей! От имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июня 1967 года Раиса Алексеевна Лабынцева была награждена орденом «Материнская слава» третьей степени.

Выросли дети, обзавелись своими семьями. Раиса Алексеевна живёт теперь вместе с младшей дочерью в городе Грязи Липецкой области. Несмотря на почтенный возраст, она обладает хорошей памятью. Поражает обилие книг в комнате, она с удовольствием читает. Знает много стихов, песен довоенной и военной поры. Общаясь с нами, Раиса Алексеевна интересуется районными новостями. Было приятно услышать, что наша газета регулярно бывает в руках героини, а доставляет ей свежие номера зять Вячеслав. До сих пор вяжет Раиса Алексеевна варежки и носочки внукам и правнукам, а их у неё немало - девятнадцать внуков и пятнадцать правнуков!

Простые судьбы простых людей… Раиса Алексеевна прожила свою жизнь, не задумываясь о том, что делала что-то выдающееся. Обычное военное детство, обычный подвиг материнства, ведь рождение и воспитание детей, по мнению Раисы Алексеевны Лабынцевой, основное предназначение женщины.
Автор:Татьяна Черникова