А им нужна была одна Победа

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
762
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-im-nuzhna-byla-odna-pobeda-54875.jpg?itok=Z1bOQCKc
     Сколько бы ни прошло времени, в памяти нашей будут храниться воспоминания о суровых годах Великой Отечественной войны, её испытаниях и страданиях, выпавших на долю целого поколения. Боль и надежда на освобождение Отечества от захватчиков были в каждом сердце. Свой вклад в Великую Победу внёс каждый.
     В год юбилея Победы я хочу рассказать о своих родителях - Алексее Андреевиче и Марии Тихоновне Сорокиных. Родились они в селе Карандеевка, что стоит на высоком берегу красавицы-Вороны. Родители мои были простыми крестьянами, из больших семей. Жили не богато, но и не бедствовали. Как и все в те годы, держали хозяйство, трудились в колхозе.
     Когда началась война, моей маме было 17 лет. В 1943 году её призвали в армию. Привезли в Орехово-Зуево, где выдали военное обмундирование. С этого момента для неё началась новая жизнь, полная страха и тревог. Служила мама санинструктором в железнодорожных войсках, потом её перевели во взвод минёров.
     Многое ей пришлось пережить, повидать. На всю жизнь мама запомнила, как принимала участие в освобождении Одессы, Потсдама, как приезжал к ним в батальон маршал Георгий Жуков. Часто рассказывала она о поверженном Берлине, о расписанных углём стенах рейхстага. Моя мама тоже расписалась на нём. Со слезами радости встретила она День Победы. Её уговаривали остаться служить в части, но тоска по родному краю оказалась сильнее. В октябре 1945 года мама вернулась на свою малую родину.
     Мой папа служил в разведроте, его призвали в мае 1942 года. Воевать ему довелось недолго - 27 июля 1942 года он получил ранение. После лечения в госпитале был комиссован. С войны вернулся инвалидом.
     Спустя два года после окончания войны он женился на моей маме. В 1948 году в молодой семье Сорокиных появился первенец – сын Юрий. Мама и папа построили дом, завели хозяйство. Со временем у них родились ещё трое детей: сын Николай и две дочери - Валентина и Лидия. Всех они вырастили, дали образование.
     В 1979 году папа умер, мама осталась одна. В этом году ей исполнилось 90 лет.
Все мы очень любим нашу мамочку, стараемся поддержать её во всём. На её долю выпало много испытаний, но все их она прошла с достоинством. Дай Бог ей здоровья, пусть она ещё долго будет рядом с нами.



Фото из семейного архива КРУГЛОВЫХ.
Автор: 
Лидия КРУГЛОВА
Читайте также:
Наверх