Лента новостей
Статья10 марта 2015, 10:39

Именем героя…

70 лет мы живём без войны. 70 лет над страной реют мирные стяги. 70 лет назад отгремели победные салюты, гордо взметнулось над поверженным рейхстагом Знамя Победы. А сколько боевых знамён войсковых частей и соединений за долгие 1418 дней кровопролитных сражений вели за собой, поднимали в атаку бойцов, взметнувшись над градом пуль и осколков, обжигали сердца священным трепетом, поднимали боевой дух солдат и офицеров! Сколько алых стягов пробиты пулями и осколками, опалены порохом, обагрены кровью знаменосцев - до последнего вздоха, до последней капли крови, до последнего удара сердца защищавших вверенные им боевые знамёна!

Боевое знамя воинской части – нерушимый символ воинской чести, доблести и славы, напоминание солдату о героических традициях и священном долге защиты Отечества, о его присяге служить Родине до последней капли крови. Боевое знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя – в районе боевых действий. Пожертвовать своей жизнью для защиты знамени – священный долг каждого воина, а спасти и сохранить символ воинской чести – почётная обязанность знаменосца.

В годы Великой Отечественной войны двенадцать полных кавалеров ордена Славы 14 раз спасали боевые знамёна частей и соединений. Среди этих героев - кавалер трёх орденов Славы, стрелок комендантского взвода, знаменосец 933-го Краснознамённого ордена Кутузова стрелкового полка 254-й стрелковой Черкасской ордена Ленина Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии, наш земляк, старший сержант Григорий Ермолаевич Комбаров. Дважды спасённое им боевое знамя, которое до конца войны пронёс сквозь огонь сражений, наступательных операций, штурмов и блистательных побед отважный знаменосец, - геройский вклад земляка-бахаревца в Великую Победу.

Славный боевой путь Григорий Ермолаевич Комбаров начал практически с первых дней войны - с июля 1941 года. Родным для него стал 933-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии, где до 1943 года Григорий Ермолаевич Комбаров прослужил в разведке, а затем стал знаменосцем.

Осенью 1941 года войска 52-й армии вели ожесточенные бои в районе Малой Вишеры. Бойцы 933-го стрелкового полка ворвались в город. В одном из домов на окраине глазам красноармейца Комбарова предстала страшная картина - на кирпичах развороченной русской печи лежала окровавленная женщина, а возле неё в страшном оцепенении сидели две раненые девочки. Младшей – на вид лет шесть, вторая – чуть постарше… Из запертого подпола доносились глухие стоны и детский плач. Бойцы бросились туда, взломали крышку. Освободили женщин и маленьких детей. Узнав своих, они, рыдая, рассказали о случившемся: отступая, гитлеровцы сжигали все вокруг. Заперев в подполе женщин и детей, облили бензином пол в доме и подожгли его. Хозяйка дома выбралась из подполья и бросилась тушить огонь. Вслед за ней поднялись наверх и две её дочки. Гитлеровцы, увидев женщину, сбивающую пламя, бросили в окно гранату…

Убийцы женщин и детей, враги, попиравшие родную землю, не должны знать пощады. Григорий Ермолаевич поклялся мстить фашистам до последней капли крови.

Боец Комбаров не будет знать страха в борьбе с врагом. Штурм Малой Вишеры стал фактически первой ласточкой общего наступления Красной Армии. Осенью 1943 года 254 стрелковая дивизия была переброшена в район Черкасс и вошла в состав 2-го Украинского фронта.

Комбаров к этому времени уже был сержантом, вступил в ряды коммунистической партии. Как один из лучших воинов, удостоился высокой чести – ему было доверено боевое знамя полка.

- Вам, товарищ Комбаров, доверили самое дорогое – боевое знамя, - говорил командир полка при его назначении. - Храните его пуще жизни. И всегда помните: при утрате знамени командир и все офицеры подлежат суду военного трибунала, а часть - расформированию. Вы понимаете, какая большая ответственность возлагается на вас?

- Понимаю, - ответил Комбаров. - И клянусь: доверие оправдаю.

С 1943 года и до конца войны Григорий Ермолаевич Комбаров был знаменосцем 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии - одной из прославленных дивизий Красной Армии, награждённой пятью орденами и занимающей первое место по числу Героев Советского Союза. Среди тех, кто приравнивается к званию Героя, – полные кавалеры ордена Славы. В их числе – и наш земляк, прошедший славный боевой путь и завершивший войну в Германии.

Много раз знамени полка угрожала опасность. В условиях маневренных боевых действий, которые вели войска 2-го Украинского фронта, 933-й стрелковый полк неоднократно попадал в трудное положение.

В ночь на 21 августа 1944 года в районе станции Кресла на территории Румынии гитлеровцы внезапной контратакой отрезали штаб полка. Весь личный состав штаба занял круговую оборону. Каждый дрался за десятерых. Вместе со всеми сражался и знаменосец Комбаров. Силы окружённого штаба быстро таяли. В последний момент начальник штаба подполз к Комбарову и приказал: «Спрячь знамя под гимнастерку! Постарайся вырваться из кольца. Найдёшь командира полка, и всё ему доложишь. Главное, береги знамя». Комбаров отсоединил полотнище знамени от древка и спрятал его на груди. С началом контратаки Комбаров и ефрейтор Горобец, проложив себе путь гранатами и автоматным огнём, вырвались из окружения, и, проскитавшись двое суток по лесам и болотам, вышли в расположение одного из батальонов полка.

Комбаров доложил о случившемся командиру батальона, а тот - командиру полка о том, что знамя спасено. За мужество и отвагу при спасении боевого знамени старший сержант Комбаров и ефрейтор Горобец были награждены орденами Славы III степени.

23 января 1945 года при отражении контратак врага в районе населённого пункта Асинь старший сержант Комбаров в критическую минуту боя, выполняя приказ командира полка, расчехлил знамя и, высоко подняв его над головой, вынес на поле боя. Как былинный русский богатырь, он стоял под градом пуль, держа в левой руке древко знамени, а правой вёл огонь из автомата, истребив 12 вражеских пехотинцев. Бойцы, увидев затрепетавшее на ветру знамя, на мгновение остановились, потом решительно повернулись лицом к противнику и в яростном порыве бросились в контратаку. Знамя удесятерило их силы, властно заставило забыть об опасности, подчинило мысли и чувства единой цели - разбить врага, не уронить чести родного полка. Каждый из бойцов под этим знаменем принимал присягу, клялся перед лицом товарищей, давал торжественное обещание защищать Родину, не щадя своей крови и жизни…

Знамя во многих местах было пробито пулями, не пощадившими и знаменосца.

Приказом от 18 февраля 1945 года старший сержант Комбаров награждён орденом Славы 2-й степени.

С 24 апреля 1945 года дивизия, отражая удар группы армий «Центр», рвущейся с юга на Берлин, ведёт оборону Бреслау. В затяжных, жёстоких боях знамя части снова оказалось под угрозой. В ночь на 24 апреля большая группа противника, скрывавшаяся в лесах, попыталась прорваться за Одер и вышла на штаб 933-го стрелкового полка. Противники, не считаясь с потерями, беспрерывно атаковали. Комбаров со знаменем полка и несколько автоматчиков, отстреливаясь, отходили по лесной дороге на запад. Отражая контратаки противника, Комбаров истребил около 10 фашистов, подбил БТР. Под утро бойцы соединились со стрелковыми батальонами. В руках знаменосца алело боевое знамя.

Отгремела салютами Победа. Скупой мужской слезой оплаканы павшие, скорбным молчанием помянуты боевые товарищи. Очередная, завершившая комплект орденов награда нашла героя, когда календарь повёл отсчёт мирных дней после Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, гвардии старший сержант Григорий Ермолаевич Комбаров награждён орденом Славы 1-й степени, став полным его кавалером.

…Минуло 70 лет после Великой Победы. Так же, как в победном мае 45-го, в его родном Бахарево - буйство сирени и черёмухи. По улице Комбарова бегут в школу ребятишки. Среди них – потомки славного знаменосца. Вернувшись в родное село, Комбаров руководил колхозом, честно жил и трудился – так же, как воевал.

В его родном селе свято чтят память Героя. На памятнике воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, благодарные земляки установили мемориальную доску с портретом полного кавалера ордена Славы. Золотом горят на ней буквы: «Комбаров Григорий Ермолаевич. Полный кавалер ордена Славы. 20 января 1912 г. – 5 февраля 1961 г.». Именем Комбарова названа улица, где сегодня живёт дочь Григория Ермолаевича - Мария Григорьевна. На её доме в прошлом году в преддверии юбилея Победы также установлен памятный знак – чтобы потомки знали и помнили, чьим именем названа улица, кому обязаны они мирным небом и светом Победы.

Автор:Светлана Сабитова