Лента новостей
Статья31 марта 2015, 08:53

История повторяется, когда её забывают

Бои Второй мировой войны давно отгремели. О трагедии середины двадцатого века написали множество книг, сняли сотни фильмов. Однако даже спустя более 70 лет по её окончании тема войны остаётся по-прежнему одной из самых обсуждаемых в нашем обществе. Непосредственных очевидцев, а тем более участников Второй мировой, становится всё меньше. От чего судьба каждого ныне живущего ветерана и его история войны столь важны для нас.

Житель села Пересыпкино 1-е Иван Гаврилович Данов - один из тех немногих, кто прошёл испытания той страшной эпохи и дожил до наших дней. Он был совсем мальчишкой, когда началась Великая Отечественная война, поэтому сразу в ряды Красной Армии его не призвали. Правда, сразу зачислили в трудовую армию и отправили копать окопы под Смоленск.

«Когда наш эшелон разгрузили на станции, – говорит ветеран, – сообщили, что немцы прорвали оборону. Мы не успели прийти в себя, как появились вражеские мотоциклисты и стали стрелять по нам из пулемётов. До сих пор помню, как одна девушка бежала, закрыв голову чемоданом, как будто он мог защитить её от пуль». Приехавшие гражданские бросились бежать в лес и по нему добирались до железнодорожной станции, где их погрузили в вагоны и отправили в тыл.

Пробыв некоторое время на трудовом фронте, Иван Гаврилович был призван в ряды Вооружённых Сил и отправлен на границу с Китаем, где тогда ожидали нападения японских войск. Однако вплоть до начала войны с Японией, в 1945 году, серьёзных столкновений с потомками самураев не было. Только когда советское командование, выполняя союзнический долг, приняло решение начать боевые действия, ожидание закончилось. «Японцы подготовили целую укреплённую линию обороны, – рассказывает Данов, – всё было в дотах. В землю вкопали не только пулемёты, но и пушки. При этом настолько японцы всё укрепили, что даже бомбардировки и артподготовка не могли их разрушить». Как следствие, потерь с нашей стороны при штурме укреплений было немало. Ветеран и сейчас с дрожью в голосе вспоминает о погибших однополчанах.

Японцы бились отчаянно, порой, захватывая дот, наши солдаты обнаруживали, что стрелок в буквальном смысле прикован к пулемёту или орудию. Однако уровень подготовки переброшенных с западного направления войск и их техническое оснащение было на стороне советской армии. Закалённые в боях солдаты, недавно освобождавшие Европу, смели квантунскую армию. Не помогли японцам ни воины-камикадзе, ни средневековые обычаи.

После капитуляции Японии Иван Гаврилович далеко не сразу смог вернуться в родное село. Служил на Дальнем Востоке практически до конца 40-х годов.

Вернувшись на свою малую родину, Данов женился и устроился работать в местный колхоз. Там он трудился вплоть до пенсии – 40 лет. В мирное время, особенно после войны, трудно приходилось, всё делалось вручную. «Летом пас колхозное стадо, – говорит ветеран, – а зимой работал на ферме с утра до ночи». Тяжёлая жизнь и работа в послевоенные годы не помешали Дановым воспитать трёх дочерей и сына. Сейчас у ветерана уже семеро внуков и двенадцать правнуков.

Дети навещают часто, зовут к себе. Пенсия у ветеранов сейчас достойная, на жизнь хватает. «Жить сейчас можно, – говорит Данов, – было бы здоровье». Чего мы и желаем ветерану и ещё долгих лет жизни, ведь он один из немногих живых свидетелей величайшей в истории человечества войны, события которой никогда не должны стереться из памяти народа. История повторяется, когда её забывают, а пережить ужасы Второй мировой вряд ли хочет хоть один здравомыслящий человек.

«Сельские новости», № 33 (6425) от 17 августа 2011 года

Автор:Наш корр.