Лента новостей
Статья17 марта 2015, 10:36

Истребитель танков

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Питерскому Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Чуть выше среднего роста, широкоплеч, наделен большой физической силой, в то же время в меру подвижен и словоохотлив… Таким запомнился многим заместитель секретаря заводского комитета комсомола Георгий Иванович Питерский.
В начале тридцатых годов прошлого столетия, когда Георгий работал аппаратчиком и возглавлял цеховую комсомольскую организацию, Георгий был одним из организаторов проведения конкурсов среди хозрасчетных бригад. Сохранился протокол заседания комсомольского собрания от 7 декабря 1932 года, подписанный Питерским, в котором говорилось: "Добиться неукоснительного выполнения правил внутреннего распорядка молодыми рабочими и комсомольцами во всех хозрасчетных бригадах, повысить трудовую дисциплину, соблюдать чистоту на рабочих местах, развернуть работу по сбору рационализаторских предложений и технике безопасности, провести массовые воскресники по уборке и очистке территории".
В этом же документе записано, чтобы каждый член ВЛКСМ реализовал среди населения заем пятилетки не менее чем на 10 рублей. И отдельным пунктом поручалось комсоргу Питерскому: "Не реже двух раз в месяц проводить беседы с беспартийной молодежью, в каждом бараке иметь затейников, с которыми регулярно проводить инструктаж и курсы".
Вот такими прозаическими, но нужными делами занимался в тридцатых годах будущий Герой Советского Союза Георгий Питерский. О том, что это ему удавалось, подтверждают факты. Через два года комсомольского вожака цеха избрали заместителем секретаря заводского комитета ВЛКСМ. Ему поручили возглавить учебу молодежи. Начал он с того, что по его предложению приняли решение: "Каждому комсомольцу обучить грамоте рядом работающего". В 1934 году 35 культармейцев завода обучили 380 молодых рабочих.
Страсть и тяга к учебе отразились на ударной стройке учебного корпуса. Заводская молодежь после учебы и работы организованно приходила на стройку. Учебный корпус был построен досрочно, и в нем разместились средняя школа, ФЗУ, курсы мастеров, школа рабочей молодежи и курсы по подготовке в институт.
Вскоре грянула Великая Отечественная война. Одним из первых Питерский принес в военкомат заявление с просьбой об отправке на фронт. Вместе с группой заводских добровольцев Питерский оказался под Москвой. Участвовал в нескольких атаках, на его глазах погиб комиссар роты Николай Савельев, с которым до войны они вместе работали в комсомоле.
Запомнился Георгию Ивановичу смертельный бой у населенного пункта в районе Волоколамска, который несколько раз переходил из рук в руки. Чтобы сломить советских бойцов, фашисты бросили в атаку танки. В этот момент и показал себя связист Питерский, заменив убитого наводчика, а потом и командира орудия, сбив фашистскую стальную громадину. Этот подвиг не прошел незаметным, Георгия послали на двухмесячные курсы, ему присвоили звание лейтенанта.
“Смертники” - так называли бойцов противотанковой артиллерии. Действительно, нелегко вести бой с "тиграми" и "фердинандами", которые противостоят твоему удару не только прочной броней, но и шквалом огня. Георгий остался жив, а вот фашистов полегло от его снарядов немало.
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Г.И. Питерский отличился при форсировании Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Под сильным огнем врага во главе двух артиллерийских батарей он переправился на правый берег Днепра и руководил боем. Фашисты любой ценой пытались столкнуть в реку закрепившиеся советские боевые группы. Они шли напролом, несмотря на сокрушительный огонь наших орудий. Самый тяжелый был бой, когда танки ринулись на артиллеристов. Но наши воины, вдохновляемые бесстрашным и умелым командиром, каким они знали Питерского и в которого верили безгранично, отбили танковую атаку противника.
В итоге были подавлены огневые точки противника на правом берегу Днепра, был обеспечен нашим штурмовым подразделениям захват плацдарма.
Этот неравный бой на Днепре принес славу майору Питерскому. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
***
С 1946 года подполковник Питерский находился в запасе. Жил в Москве, работал заместителем директора НИИ по хозяйственной части. Умер 4 марта 1975 года, похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
На родине Героя - в селе Чутановка Кирсановского района установлена мемориальная доска.
В Котовске портрет Г.И. Питерского размещен на стенде “Герои Советского Союза” неподалеку от управления Тамбовского порохового завода.
Автор:Анастасия Жидкова