Из нового поколения

« Трудовая слава »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1001
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-iz-novogo-pokoleniya-54786.jpg?itok=id9J6q6T

Всё ещё бытует расхожее мнение, что год службы в армии – попусту потерянное время. Но, возвращаясь в гражданскую жизнь, многие осознают, что это время получения бесценного жизненного опыта, в том числе и в общении со сверстниками, пополнения кругозора, время познания мира, если хотите.

ИГОРЬ ЕСИН, выпускник Сатинской школы, воспитанный в довольно демократичной семейной атмосфере, привыкший к самостоятельному принятию решений, не уклонялся от призыва, не искал лазеек (и мысли такой не было!), осознавая, что год службы в армии – весомый аргумент в определении дальнейшего жизненного пути. Получив университетский диплом, устроившись на работу, ждал повестки из военкомата. И в декабре 2013 года он был зачислен в списки Балтийского флота.

А далее Выборг – город на берегу залива, основанный новгородцами ещё в XII веке. В нём обилие архитектурных и исторических памятников – чего стоят Выборгский замок, Часовая башня, Дом на скале или живописные парки с первозданным карельским лесом! Но Игорь не турист, он направлен в учебный центр по подготовке младших специалистов связи ВМФ. Что такое «учебка», прекрасно знает каждый, кто через неё прошёл. Юного матроса, только что оторванного от семьи, от родного края, не столько интересовали архитектурные изыски разных культур и эпох, сколько тяготили серое балтийское небо, холодное неприветливое море, трудности непривычной военной жизни, когда довелось переболеть и простудными заболеваниями. Но всё когда-нибудь кончается, и вчерашний курсант попадает не в Северный флот, куда направляют большинство выпускников, а в Черноморский на гвардейский ракетный крейсер «Москва».

…Крым, Севастополь, тепло, много солнца. О городе с любовью говорят местные жители, показывая многочисленные памятники бессмертной славы русского народа. Летом 1942 года город подвергся бомбардировке, но многое удалось спасти. Как и прежде, стоит памятник затопленным кораблям, открыта панорама «Оборона Севастополя», Малахов курган – музей под открытым небом и многое другое. Делясь впечатлениями о городе – герое, Игорь отмечал, что здешние жители – удивительно доброжелательные и интеллигентные люди. Бывая у родственников, ещё раз убедился, как рады севастопольцы  возвращению домой – в Россию: «Мы приняли это событие со слезами радости на глазах!».

ВО ВРЕМЯ посещения в Сочи крейсера президентом РФ в далёком родном доме видели на экране телевизора, как напряжены Игорь и его товарищи, стоящие в почётном карауле, как высоко подняты их лица, и только скошенные взоры направлены на президента страны В. Путина. 

Служебная характеристика Игоря гласит: «… проявил инициативу и старание в обеспечении XXII Олимпийских игр в г. Сочи». А далее: «Проявил высокие моральные и боевые качества при выполнении задач по возвращению Крыма в состав Российской Федерации. Награждён медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма».

В начале сентября 2014 года крейсер «Москва» отправился в дальний океанский поход продолжительностью 135 суток, за это время пройдено 23500 морских миль. За кормой остались воды Чёрного, Средиземного морей. Молодые матросы тронуты были улыбчивостью, доброжелательностью жителей островов, принадлежащих Греции: те не просто с готовностью показывали что-либо интересующее сошедших на берег моряков, но и угощали мороженым, фруктами, сладостями.

А далее путь лежал через Суэцкий канал в Красное море, в моря Индийского и Тихого океанов. В Омане молодые матросы впервые столкнулись с жизненным укладом мусульманской страны. Порою бывали несказанно удивлены неожиданно появившейся из-за угла фигурой, укрытой паранджой – ведь это так непривычно для глаз россиянина.

Из порта Салала отправились в порт Коломбо на Шри-Ланка и далее - в Сингапур; этот город–государство площадью всего 0,6 тысячи квадратных километров удивил обустроенностью, невиданным порядком, чистотой. Ежесуточно он принимает 150 судов, 8-6 миллионов туристов посещают его ежегодно. Здесь пропагандируется верность своей стране, уважение к порядку, самодисциплина.

В период проведения встречи руководителей стран «Большой двадцатки» от берегов Индии путь крейсера пролегал уже через Экватор – к Австралии. В составе отрядов боевых кораблей Тихоокеанского флота крейсер «Москва» принял участие в учениях и демонстрации Российского Военно-Морского флага в Тихоокеанском регионе. «За образцовое выполнение воинского долга, достигнутые успехи в боевой подготовке, примерную воинскую дисциплину в ходе выполнения задач боевой службы объявляю вам благодарность».

Выполненные поставленные задачи – заслуга каждого члена экипажа корабля, в том числе и Игоря Есина. Его служба отмечена приказом командира части капитана 1-го ранга С. Тронева. 

НАВОДЧИК артиллерийской установки старший матрос Игорь Есин увидел страны и континенты, о которых совсем недавно в небольшом посёлке тамбовской глубинки и не мечтал. К концу января 2015 года вернулись из похода, но и в это время года при температуре плюс девять градусов снега на полуострове не было. А так соскучились двое срочников из Тамбовской области по русской земле! Обходные листы были подписаны за один день – и вот уволенные в запас молодые люди держат в руках билеты до г. Мичуринска. 

А вскоре за окном поезда замелькали просторы, покрытые таким долгожданным белым снегом: «Всё! Мы почти дома!»…

Но никогда не изгладятся в памяти картины далёких южных стран, тяготы военного похода, товарищи, корабль, ставший родным домом в чужих морях и океанах. И, безусловно, чувство личной сопричастности к важному и ответственному делу, которое зовётся защитой Отечества.

 
Автор: 
Раиса Локтионова
Читайте также:
Наверх