Статья3 марта 2015, 09:29

Из поколения детей войны

Всем, кто работает на земле, с детства знакома простая истина: чем больше земле отдашь, тем больше от неё получишь. Время бежит стремительно и уже совсем другое поколение механизаторов возделывает петровскую ниву, но сегодня нам так же важно хорошо помнить имена тех ветеранов, кто посвятил лучшие годы своей жизни крестьянскому труду.

Четыре похоронки

Александр Никитович Гриднев родился в посёлке Добровольский 23 марта 1933 года. В простой крестьянской семье было семеро детей. Саша - предпоследний. Родители трудились в колхозе. Старший брат Дмитрий в 1939 году поступил в военное училище. Когда началась Великая Отечественная война, от него придёт одна-единственная открытка, где он напишет, что командует взводом, в котором все солдаты годятся ему в отцы. Затем ушли на фронт отец и ещё два брата - Алексей и Сергей. Домой не вернётся никто. Четыре похоронки получит мама Александра Никитовича. С тех далёких времён бережно хранится в семейном архиве извещение: "Гвардии Красноармеец Никита Иванович Гриднев, получив медали "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда", скончался от тяжёлых ранений и захоронен в Тульской области". Теперь из мужчин в семье только Александр. Оставшись вдовой, его мама не выйдет больше замуж, а сам мальчик будет отнесён судьбой к поколению детей войны. Жизнь детворы тех лет была очень тяжёлой, в постоянной нужде, работать приходилось наравне с взрослыми да ещё ходили по окрестным болотам, собирая ягоды, раскапывали грядки на огородах в поисках замёрзшей неубранной картошки. Окончив четыре класса, тринадцатилетний подросток устроился в МТС прицепщиком. Обязанности его не пугали, хотя эта работа требовала немалой выносливости и терпения: прицепщик управлял плугом, жаткой, косилкой, которые цеплялись к трактору.

Становление

В 1949 году Александр Никитович обучается в Чакинской школе механизаторов и вскоре получает свой первый трактор КД-35. Кстати, этот "железный конь" выпускался Липецким тракторным заводом. Разные приходилось выполнять на нём сельскохозяйственные работы: пахать и сеять, культивировать, скирдовать летом сено, а осенью солому.

Трудились в то время добросовестно, без прогулов и опозданий, всегда чувствовали ответственность за порученное дело. Техника работала практически без простоев. Тёплых мастерских тогда было мало, поэтому нередко ремонт производили на морозе, на ветру, в слякоть и дождь. А в весенне-осенний период работали без выходных. Поля, как известно, не ждут. Трудовая дисциплина была очень строгой. В 1953 году Александр Никитович управляет новеньким ДТ-54, который использовался как пропашной трактор. Постепенно, год от года растёт мастерство нашего земляка, со временем осваивает он управление трактором ЮМЗ-6, затем МТЗ-80, становясь механизатором широкого профиля.

Мастер на все руки

Одна страда не похожа на другую, но все они не знают перерыва. Урожай, каким бы он ни был, надо убрать быстро и без потерь. Сколько уборочных у Александра Никитовича за спиной - не сосчитать. За какую работу он ни брался: будь то обработка свекловичных плантаций, подвоз кормов к МТФ и т.д., всегда показывал образцы ударного труда. Так, выработка условной пахоты обычно превышала норму примерно в два раза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Александр Никитович награждён орденами Октябрьской революции, "Знак Почёта", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", знаками "Ударник коммунистического труда" и "Ударник десятой пятилетки", является победителем социалистического соревнования в 1975, 1977, 1978, 1979, 1980 годах, неоднократно избирался депутатом Петровского сельского Совета депутатов трудящихся. Семь раз руководство хозяйства премировало Александра Никитовича Гриднева поездками в санатории Кисловодска, Ленинграда, Ессентуков. В 1956 и 1960 годах как передовика производства приглашался на выставку достижений народного хозяйства в Москву. Во все времена на таких крепких мужиках, как Александр Никитович, держится село. Доверь им любую технику, любое дело - со всем справятся, всё им по плечу. На заслуженный отдых Александр Никитович выйдет только в 1996 году.

С женой своей - улыбчивой, красивой брюнеткой Раисой Стеблевой, он познакомился в посёлке Троицкий. В те давние годы, как только заканчивались уборочные работы, на селе поздней осенью и зимой оживала культурная жизнь. По вечерам во всю разливалась гармошка. Под неё люди радовались и грустили, в песнях своих рассказывали о труде, счастье, любви. Сразу же разглядел среди девчат Александр яркую плясунью с озорным взглядом. Расписались молодые 13 сентября 1956 года, а саму свадьбу сыграли 6 ноября, как только полностью закончились все осенние полевые работы. Пятьдесят шесть лет прожили они душа в душу. Родили и воспитали троих детей: Надежду, Татьяну и Александра. Радуют глаз пять внучат и два правнука. Три года назад любимой Раечки не стало, но Александра Никитовича постоянно навещают дети со своими семьями. В марте герою моего рассказа исполняется восемьдесят два года. От имени читателей нашей газеты я желаю ему долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Автор:Татьяна Черникоа