Статья23 апреля 2015, 15:06

Из поколения победителей

10 апреля 90-летний юбилей отмечала ещё одна представительница поколения победителей, жительница села Канищево Анастасия Павловна Тюрина. С такой знаменательной датой её поздравили глава администрации района А. А. Перов и глава Пичаевского сельсовета С.В. Кутянин.
Приход гостей стал приятной неожиданностью для юбилярши. По традиции, Алексей Анатольевич зачитал и вручил поздравительное письмо Президента России В.В. Путина, а Сергей Витальевич приготовил подарок и цветы.

Анастасия Павловна расчувствовалась по поводу такого внимания.
- Немало выпало на долю нашего поколения, - призналась она. – Всего и не расскажешь, было очень трудно.

Анастасия Павловна родилась в 1925 году в с. Канищево в семье крестьян Павла Константиновича и Фёклы Карповны Федосовых. Отец был мастеровым, часто уезжал на заработки в Моршанск. Семья не бедствовала и в самые сложные времена не голодала. Фёкла Карповна даже подкармливала голодных ребятишек, проживавших по соседству.

У Федосовых рождалось много ребятишек, но большинство умирали ещё в младенчестве. Когда началась коллективизация, вступили в колхоз.

До 8 класса Анастасия Павловна ходила пешком в Пичаевскую школу. А потом началась война, и стало не до учёбы. В колхозе не хватало рабочих рук. Молодую девушку отправили на рытьё окопов под Моршанск.

Работала на торфяниках, сплавляла лес по реке, не говоря уже об обычной колхозной работе по посеву и уборке урожая. Тяжелейший труд лёг на хрупкие девичьи плечи.

Рассказывая об этом времени, Анастасия Павловна плачет: слишком много пережито и ничего не забыто. Отца не стало в 1942-м году, мать умерла в 1946-м.

В том же году, когда наша героиня осталась сиротой, она встретила свою судьбу. С военной службы в родное село вернулся Иван Лаврентьевич Тюрин. Он окончил Казанское танковое училище и был направлен для прохождения службы в Прибалтику.

Иван Лаврентьевич и Анастасия Павловна поженились. У них родились двое детей.
После войны наша героиня продолжала трудиться в колхозе. Много лет была почтальоном, её муж – педагогом в Канищевском детском доме, учителем в Волхонщинской школе.

После укрупнения колхозов Анастасия Павловна перешла работать в магазин, а последние годы перед пенсией трудилась на телятнике. В 1980-м она вышла на заслуженный отдых. Имеет звание «Ветеран труда».

В свои 90 Анастасия Павловна радуется успехам детей и внуков, но признаётся, что ей по-прежнему интересно всё, что происходит в стране и в мире и с ужасом вспоминает войну.

Автор:Елена Еремеева