Лента новостей
Статья30 апреля 2015, 16:41

Из разведки не вернулся


Семья наша жила в ставшей ныне частью Осино-Лазовки деревне Дудовка. К моменту начала войны отец находился уже в почтенном для того времени возрасте: в 1941-м ему исполнилось 42 года.

Мама, Татьяна Андреевна, была старше отца на восемь лет. Горя, как и большинство селян, хлебнули они немало. До нас с сестрой Валентиной родили батюшка с матушкой троих ребятишек, да всех троих «забрали» смертельные болезни.

Начав трудовую жизнь с деревенского пастуха, отец упорно учился и слыл на селе человеком образованным: работал счетоводом (то есть бухгалтером) в Сатинской МТС. По характеру, компенсируя мамину вспыльчивость, был спокойным и уравновешенным, как говорят про таких – домашним.

Я большая уже была: восемнадцать лет в 41-м стукнуло – всё отлично помню. Помню, как уходили на фронт мужики, как стали приходить в дома похоронки...

Емельян Герасимович получил бронь и мог бы, как он говорил, спокойно работать счетоводом и дальше, но не захотел. Сказал директору: «Возьмите на моё место Раю - чтоб её на фронт не мобилизовали».

Повестку отцу принесли летом 42-го, и 1 июня мы с мамой и одиннадцатилетней сестрёнкой Валей, как оказалось, последний раз прижались к его груди!.. А он успокаивал: «Не плачьте, я вернусь». Но судьба распорядилась по-иному.

Всё, что осталось на память о родном человеке, - это крохотная, очевидно, сделанная для солдатской книжки фотография, на которой и лица-то почти не видно, свидетельство о рождении да три письма, написанные из Арзамаса в период формирования, до отправки на передовую. Последнее датировано 8 ноября 1942 года…

На какой участок передовой линии фронта попал отец, где сложил свою голову, до сих пор ничего не известно. Мама писала запрос в Москву, но получила стереотипный ответ: пропал без вести в феврале 1943 года.

Единственной ниточкой до сих пор остаётся рассказ жителя одного из соседних посёлков, утверждавшего, что он встречался с Емельяном Герасимовичем на военной стёжке-дорожке где-то на брянском направлении. Он же поведал о том, как пропал красноармеец Дудов: пошёл в разведку и не вернулся...

Так мы, как и многие в стране семьи, остались без кормильца. Я же действительно устроилась на работу в Сатинскую МТС, только не счетоводом, а комбайнёром, заменив за штурвалом ушедших на фронт мужиков. Проработала там всю войну.

Было и голодно, и холодно, и тяжело. Но народ выстоял - мы победили!

Раиса ИГЛИНА

ОТ РЕДАКЦИИ

В сохранившейся до сих пор справке, которую отправил Емельян Герасимович Дудов летом 1942 года семье (она давала право на льготы), отмечено, что он «…действительно состоит на воинской службе в 41 ОЗСР 31 ЗСБ».

Справка датирована 17 июня 1942 года, а 41 ОЗСР 31 ЗСБ – это 41-я отдельная запасная сапёрная рота 31-го запасного сапёрного батальона.

В Красной Армии периода Великой Отечественной вой-ны было несколько сапёрных батальонов под номером 31, и определить за короткий срок, в каком служил Е.Г. Дудов, чрезвычайно сложно. Однако, принимая во внимание рассказ о случайной встрече земляков-сампурцев «где-то на брянском направлении», можно с довольно высокой долей вероятности говорить о том, что это был 31-й сапёрный батальон 3-й армии.

Летом 1941-го части этой армии вели тяжёлые бои в Белоруссии, были окружены, взяты гитлеровцами в кольцо и некоторое время героически сражались в окружении, из которого вырваться удалось не всем. Затем участвовали в Смоленском сражении и Орловско-Брянской оборонительной операции.

Во время Московской битвы 3-я армия, наступая в составе Брянского фронта, 13 декабря 1941 года освободила город Ефремов. Продолжая развивать наступление, к концу декабря вышла на правый берег реки Зуша восточнее Орла, где перешла к обороне.

В дальнейшем бои здесь приняли позиционный характер и велись с переменным успехом вплоть до лета 1943 года. Периодически предпринимаемые атаки на укреплённые позиции врага, часто не давая результата, приводили к серьёзным потерям.

Много холмиков братских могил выросло на политой кровью русской земле по обоим берегам Зуши за эти месяцы! Многие сыны Отечества канули в вечность – пропали безвестно. В их числе оказался и не вернувшийся из разведки сапёр Емельян Герасимович Дудов…

Автор:Наш корр.