Лента новостей
Статья18 февраля 2015, 16:39

Из водителей — в солдаты

В феврале мы чествуем ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны, российских офицеров и солдат, которым довелось пройти через горнило локальных военных конфликтов и антитеррористических операций. Достойное место в их славной когорте занимают и наши земляки-екатерининцы — братья Абанины, о которых я хочу рассказать.

НА долю моих героев выпала непростая миссия — служить в Чеченской республике, где в конце 90-х годов хозяйничали боевики, терроризировавшие местное население.
Первым принял воинскую присягу старший Александр (к сожалению, покойный ныне). Служил водителем БТР в городе Бамут. Вместе с боевыми товарищами участвовал в штурме Грозного. Алек­сандру повезло, молитвы родных уберегли его от бандитской пули. Осенью 1997 года, проведя год в Чечне, он вернулся на свою малую родину.

А спустя два года боевой путь Александра повторил его младший брат Виктор. Мо­лодому человеку, родившемуся 25 февраля 1981 года в селе Старое Сабурово, самой судьбой, казалось, был уготован ратный труд. Хотя биография его в то время мало чем отличалась от биографий его сверстников. По окончании Ека­терининской средней шко­лы продолжил обучение в одном из профессиональных училищ города Мичуринск, где получил специальность механика-водителя.

В 1999 году новоиспечённый специалист, ставший но­вобранцем, примерил армейскую форму. Военную службу начал в Острогорске Воро­нежс­кой области. После шес­ти­месячного пребывания в «учебке» был командирован в Чеченскую республику. Служил Виктор Алек­санд­рович Абанин в ракетных войсках, в лесной бригаде, располагавшейся в посёлке Тол­с­тоюрт. За время пребывания в Чечне ему пришлось проделать непростой путь от Тол­стоюрта до Уруст-Мартана, что неподалёку от Ургунского ущелья. Службу проходил водителем на автомобиле «ЗИЛ-135» в составе военной части 21797. Основной задачей бригады являлась зачистка местности от незаконных бандформирований, а также транспортировка боеприпасов и сопровождение российских военных колонн.
— Однажды, когда охраняли дорогу близ Толсто­юрта, по которой проходила наша пехота, боевики от­крыли по ней шквальный огонь. Завязался жестокий бой. Многие бойцы тогда серьёзно пострадали. Ра­нило в руку и меня. Пролежал в санчасти города Моздок, а потом ещё месяц долечивался в ростовском госпитале. За эту успешно проведённую операцию были отмечены грамотами за подписью президента В.В. Путина, — вспоминает Виктор.

Ещё один памятный бой, по словам собеседника, произошёл в канун Нового 2000 года. Душманы, узнав о том, что через Грозный проследует наша колонна автомашин, обстреляли её из миномётов. Чтобы спасти солдат и технику, командир принял решение укрыться в садах. Спустя не­которое время колонна смогла покинуть Грозный и отойти на три километра в сторону Толстоюрта, где к ним присоединилось подкрепление из водителей БТР. И только после этого они приступили к зачистке местности. Боевики вновь открыли огонь. Завя­зался бой, продолжавшийся более пяти часов, в ходе которого сады были полностью зачищены от бандитов, понесших существенные потери.

И таких рискованных операций, которые могли стоить ему жизни, на счету Виктора Абанина было немало. Впо­следствии полученная в ар­мии боевая закалка пригодилась ему и в мирной жизни. После демобилизации трудился в охране на Никифо­ровском сахарном заводе, работал вахтовым методом в Москве. За это время успел завести семью, вместе с супругой Евгенией воспитывает маленькую дочку Дашу. А не так давно чета Аба­ниных перебралась на постоянное место жительства в Тамбов.

Однако село Екатерини­но, где у Виктора осталась мама Любовь Никитовна, воспитавшая таких достойных сыновей, и саму родительницу он тоже не забывает. И это закономерно. Любовь к Ро­дине, выполнение священного долга перед Отечеством начинаются с любви к матери и отчему дому. Это и есть патриотизм, который, по выражению В.Г. Белинского, «доказывается не словом, а делом».


Фото из архива библиотеки.

Автор:Галина Полякова