Как никто умел побеждать возраст

« Сосновское слово »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
676
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-kak-nikto-umel-pobezhdat-vozrast-55421.jpg?itok=yvSXZYVo

Праздничное солнечное утро 9 Мая прошлого года. Яркая синева неба, нежная майская зелень, алые тюльпаны и взволнованное щемящее чувство, которое всегда испытываешь в этот день во время торжеств у сосновского мемориала. От имени ветеранов как уже не раз выступает Иван Павлович Ардатов. Он как никто умел находить для такого момента незатёртые,  из самого сердца слова.

Семнадцатилетним юношей ушёл добровольцем на фронт. С 1943-го после обучения на радио-телеграфиста  он воюет  в составе 99 гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. Освобождал Венгрию, Австрию, Югославию. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены». После Победы военная служба продолжилась у него в Приморском крае.

А дальше насыщенная до краёв мирная жизнь. Работал на идеологическом фронте, в комсомоле и райкоме партии, в районной газете, был директором Сосновского профтехучилища. Жил активно, в гуще событий. Был, что называется,  общественником – возглавлял районный  Совет ветеранов Великой Отечественной войны. 

Всегда лёгкий на подъём, всегда на ходу. Его можно было встретить в кабинетах районных начальников, в общественной приёмной. Просил не за себя, за сверстников ветеранов, нуждающихся в помощи, за соседей по улице Пролетарской, когда требовалось решение каких-то общих их личных проблем.  Во многом благодаря его настойчивой инициативе была проведена реконструкция памятника сосновцам, погибшим на полях сражений, все они названы поимённо.  Не проходил он  мимо и нашей районной газеты. Был её и постоянным внештатным автором, и героем материалов.

… Иван Павлович немного не дожил до 70-летия Победы. В октябре прошлого года перестало биться его беспокойное сердце. В это отказываешься верить, уж слишком живым он был. 

 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх