Как вы ферму назовёте...

« Новая жизнь »
49
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1015
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-kak-vy-fermu-nazovete-42597.jpeg?itok=9A70nk2P

В 2003 году на карте сельхозугодий Мордовского района появилось фермерское хозяйство со звучным названием «Возрождение». Начинало оно свою деятельность с обработки 30 гектаров пашни…
   Глава хозяйства Александр Шепелев (на фото) возделывал в основном ячмень.  Приходилось работать на старой технике, брать непосильные кредиты. О каком-то сортообновлении  или интенсивной технологии возделывания с применением минеральных удобрение и думать не приходилось. Сейчас, спустя одиннадцать лет, «Возрождение» расширило свои владения, здесь обновился машинно-тракторный парк, выросли гаражи и хранилища для зерна. Александр Александрович уже не является руководителем КФХ - эту ношу взял на себя его сын Евгений. Однако Шепелев-старший по-прежнему в строю, так как его опыт работы на земле очень нужен пришедшей на смену молодежи.
   - Нет такой специальности – фермер, - говорит Александр Александрович, - приходится быть и агрономом, и инженером, и механизатором.
   В том, что он хороший агроном, можно было убедиться, затронув тему целесообразности осенней зяби.
   - Многие хозяйства отказываются от пахоты и переворота пласта. При этом не нарушается структура верхнего плодородного слоя почвы, - утверждает Александр Александрович. - Мы тоже перешли на дискование с применением комплекса удобрений и гербицидов. При этом  возрастает урожайность, а значит, снижается себестоимость продукции.
   Возразить фермеру относительно нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур было невозможно. Ведь в этом году он получил более 50 центнеров с одного гектара озимой пшеницы (при среднерайонной 35, 8 ц/га).
   Сейчас КФХ «Возрождение» располагает 400 гектарами земли, на которые нынешней весной были получены денежные субсидии. В этом году полностью обновили семенной материал зерновых, приступили к строительству нового ангара, приобрели трактор. Конечно, не обошлось без кредитов, но это не самый худший вариант, если учесть, что процентная ставка на него будет субсидироваться за счет федерального бюджета.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх