Какое оно – женское лицо прокуратуры?

« Инжавинский вестник »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
2934
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-kakoe-ono-zhenskoe-litso-prokuratury-48267.jpg?itok=9uapBMSn

     Работа в прокуратуре предполагает некоторую внешнюю суровость - такова специфика профессии, задача которой - контролировать законность всего происходящего. Однако сотрудницы прокуратуры Инжавинского района при известной твердости характеров и безусловном профессионализме сохраняют женственность и остаются украшением мужского коллектива блюстителей закона.

     Год назад в прокуратуру Инжавинского района пришла работать молодой специалист Жанна Костик и как помощник прокурора довольно быстро получила положительную оценку: самодисциплина, тактичность, профессиональная грамотность, исполнительность - все на должном уровне.
     За первый год своей работы Жанна Андреевна качественно провела 9 проверок по соблюдению федерального законодательства, в числе которых - по взысканию административных штрафов, по состоянию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по правилам продажи отдельных видов товаров, исполнения земельного градостроительного законодательства и другие.
     По результатам проверок Ж.А. Костик подготовила около полусотни представлений, больше десятка постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, 15 исковых заявлений. По итогам рассмотрения подготовленных ею актов прокурорского реагирования 28 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 11 - к административной.
     За год молодым помощником прокурора проведены проверки соблюдения требований законодательства об исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, а также - работы органов системы профилактики по предупреждению уличной, рецидивной и бытовой преступности.
     Результатом ее проверок эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию налоговых преступлений стали проекты семи представлений об устранении нарушений законодательства. Молодой специалист Ж.А. Костик проверила законность принятых решений по 78 материалам проверок на досудебной стадии уголовного судопроизводства. По ее инициативе отменено более сорока постановлений, содержащих отказ в возбуждении уголовного дела, а одно сокрытое от учета преступление Жанна Андреевна выявила. И это еще не полный перечень ее достижений: по поручению прокурора грамотно поддержала государственное обвинение в суде по 40 уголовным делам, и по более половине из них вынесены обвинительные приговоры. При рассмотрении материалов по вопросам, связанным с исполнением приговора или гражданским делам, помощник прокурора Костик принимала непосредственное участие и давала обоснованные, юридически грамотные заключения.
     Одно из направлений работы прокуратуры с населением - это рассмотрение жалоб граждан. Так, за прошедший год Жанной Костик было принято более двух десятков жителей района, рассмотрено 19 обращений, пять из которых удовлетворено.
Второй год 12 января - по праву и ее праздничный день.
Во все времена прокуратура являлась практически единственным государственным органом, куда человек может обратиться с любой своей проблемой: от отключения электроэнергии в квартире до невыплаты заработной платы работодателем.
     Главное в работе прокуратуры - это защита прав граждан, защита законных государственных интересов.
      Сложные, а подчас и противоречивые дела приходится разрешать сотрудникам Инжавинской прокуратуры. Их, районных правозащитников, - с профессиональным праздником! Удачи и больше позитивных будней!

Фото из личного архива Жанны КОСТИК.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх