Капитан хлеборобной “Нивы”

« Сельские зори »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
976
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-kapitan-khleborobnoi-nivy-55731.jpg?itok=MgkCyytJ

В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия во время уборки урожая не было ни одного дня, чтобы районная газета обошла вниманием итоги соревнования комбайнеров и механизаторов. На слуху петровцев были фамилии Скворцова, Жиронкина, Ларина, братьев Ветлугиных, Никишова. 

Делом чести и доблести считали комбайнеры одержать победу в соревновании и быть удостоенными звания "Лучший комбайнер района". Неоднократно лучшим среди многих признавался Виталий Григорьевич Никишов.

Родился он 25 июня 1934 года в селе Свинино Петровского района.

Окончив 7 классов Плавицкой средней школы, пошёл работать грузчиком.

В 1953 году был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. В 1956 году уволился в запас и сразу же поступил в Сампурское профессионально-техническое училище, в котором готовили механизаторов, комбайнеров. После окончания училища стал работать комбайнером, в зимнее время - рабочим на животноводческой ферме.

Сказать просто, что Виталий Григорьевич любил технику, значит, ничего не сказать. Он её лелеял, холил. Каждый узел, каждый агрегат перед уборкой урожая был проверен, смазан; до каждого винтика доходили руки знаменитого комбайнера. И техника отвечала ему безотказной работой.

По десять-двенадцать тысяч центнеров зерна намолачивал в уборочную страду В.Г.Никишов. Его трудовые достижения отмечались высокими наградами. В 1967 году он был награждён Бронзовой медалью ВДНХ СССР, в 1970-м - юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". В 1971 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, в том же году стал кавалером высшей государственной награды - ордена Ленина.

Почти сорок лет жизни Виталий Григорьевич посвятил главному делу крестьянина - растить и убирать хлеб. Такой судьбой можно гордиться.

25 июня 19994 года В.Г.Никишов ушёл на заслуженный отдых. Проживает в селе Свинино.

 
Автор: 
Тамара Свиридова
Читайте также:
Наверх