Хирург от Бога

« Сельская новь »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1065
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-khirurg-ot-boga-57293.jpg?itok=OGeA9__P

Уроженцу Белоруссии Валерию Дубровскому, выросшему в семье офицера, довелось немало поездить по необъятному Советскому Союзу, сменить не один гарнизон, не одну школу. В детстве Валерий мечтал пойти по стопам отца, стать кадровым офицером, но уже в старших классах его всё больше стала привлекать медицина. Да и любимым школьным предметом для него всегда была биология. 

В Знаменке Валерий Юрьевич тоже оказался не случайно, о чём, кстати, не пожалел ни разу. Студентом третьего курса Московского медицинского института влюбился в нашу землячку Нину Малахову, первокурсницу того же института. И, сыграв студенческую свадьбу в 1982 году, супруги Дубровские приехали на каникулах на родину жены в рабочий посёлок. Первым человеком, с кем тогда познакомился Валерий Юрьевич, был Константин Николаевич Янин, хирург районной больницы. С той поры каждые студенческие каникулы, каждую стажировку будущий врач спешил в Знаменку, набирался практических навыков у опытного хирурга. 

В середине восьмидесятых годов В.Дубровский устроился работать в хирургическое отделение районной больницы, которая тогда ещё располагалась в старом здании. В его трудовой книжке стоит лишь единственная запись о приёме на работу. Азы хирургического дела начинающий доктор перенял тогда у своего опытного коллеги и наставника К.Янина. Важным моментом в своей работе заведующий хирургическим отделением В.Дубровский считает правильный выбор метода лечения индивидуально для каждого больного. Как показывает статистика, около тридцати пяти процентов поступающих в хирургию больных приходится оперировать, после чего хирургу необходимо поставить их на ноги, вылечить до полного выздоровления. Ежегодно в пределах трёхсот операций различной степени тяжести  делает Валерий Юрьевич.   

Конечно, нынешняя реорганизация системы здравоохранения с сокращением штатов не лучшим образом  отражается на районной медицине. Если в середине восьмидесятых годов в хирургическом отделении ЦРБ насчитывалось шестьдесят койкомест, то сегодня их осталось 25. А болеть, между прочим, люди меньше не стали. Да и из хирургов Валерий Юрьевич остался в отделении один. А таких врачей-специалистов, как он считает, должно быть минимум два человека. 

За свою тридцатилетнюю трудовую деятельность В.Дубровский имеет множество грамот как районного, так  и областного значения. Но главной наградой за свой труд хирург-профессионал считает благодарные отзывы людей, которых немало прошло через его "золотые” руки. 

Все эти годы работает  акушером-гинекологом в районной больнице и его верная спутница жизни Нина Евгеньевна. Вот такой семейный медицинский союз. 

Отдушину после напряжённого трудового дня В.Дубровский находит в занятии садоводством.  А ещё Валерий Юрьевич любит читать книги, предпочтение отдаёт фантастике. И, конечно же, успевает уделять время своему железному другу-автомобилю, которого тоже иногда приходится "оперировать". 

 

 Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх