Хорошее начало

« Сельская новь »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
1083
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-khoroshee-nachalo-49004.jpg?itok=D_4d7Q5a
 
Восемнадцатого января свой день рожденья отметила Мария Валерьевна Ерёмченко – молодой специалист Первомайского филиала Знаменской средней школы  Мы, её коллеги, поздравляем этого светлого, талантливого человека с праздником, желаем ей крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, мира и благополучия её родным и близким, оптимизма, творческих находок и огромного удовольствия от общения с детьми и со всем тем, что называется школа. 
 
Недавно завершился конкурс "Молодой специалист – 2014", который проводился в Тамбовской области с целью поддержки молодых специалистов.  В рамках этого мероприятия были подготовлены материалы о Марии Валерьевне и размещены на сайте ipk.68edu.ru , которые мы  представляем вашему вниманию.
 
"Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие…"
Уильям Клемент Стоун
 
Время!.. Как неумолимо быстро оно бежит, и невозможно прокрутить эту временную ленту назад. Быть может, к счастью, а может, и нет… Вы спросите, почему я об этом заговорила.  И я не собираюсь делать из этого секрета. Двадцать четыре года назад на самом ярком событии в жизни педагогов,  августовской педагогической конференции, меня представляли как молодого специалиста – учителя русского языка и литературы Знаменской средней школы № 2, которую я окончила в 1987 году. Почётная лента и "Орфографический словарь" под редакцией С. Ожегова, который трудно было тогда достать (он и сейчас незаменимый мой помощник), напоминают об этом событии.  Я выступала перед педагогами района от лица всех молодых специалистов и клятвенно обещала не подвести семью знаменских педагогов, быть верной выбранной профессии и сеять в детских сердцах "разумное, доброе, вечное".
 
Ни на мгновенье не разочаровалась в выбранной профессии, которая изначально сама выбрала меня (я родилась на День учителя),  с огромным удовольствием спешу на каждый свой урок, тщательно готовлюсь и к учебным занятиям, и к внеклассным мероприятиям, но самое главное – я люблю детей и стараюсь быть для них, как это говорится, второй мамой. 
 
Годы идут, в районы приходит всё меньше и меньше молодых специалистов. Ведь город, как считают многие, живёт по другим законам, в нём больше возможностей для реализации планов. Но в нашем храме науки есть прекрасная традиция: выпускники школы, решившие связать себя с педагогической деятельностью, возвращаются в родные пенаты, только в другом качестве (14 педагогов – выпускники родной школы).

Маша, Машенька, Мария Валерьевна…

 
Педагог, о котором я хочу рассказать, не является выпускницей нашей школы. Судьба забросила её  в Знаменский район из северной столицы – города Санкт-Петербург. Мария Валерьевна  Ерёмченко, о которой пойдёт рассказ, – жена молодого офицера. У неё и не было другого выбора, как любящая молодая жена, она сразу же приехала на новое место жительства со своим мужем.  Благоустройство жилья, знакомство с городком, новые люди. И, конечно, вопрос первоочередной важности – где работать? На тот момент в школе не было учителя информатики и ИКТ. Оформление документов, трудоустройство, знакомство с коллективом...
 
И жизнь продолжается… Только на сцене Дома  культуры новые молодые специалисты так же, как и мы когда-то  дают клятву на верность профессии. Потом начались трудовые будни. Мне была очень интересна эта молоденькая красивая девушка с негромким, но уверенным голоском, яркой внешностью и целеустремлённым характером. 
 
Первое впечатление было таким – в нашей школе появилась прекрасная нежная хрупкая красавица, и зовут её, как в сказке, Машенька. Казалось бы, ей надо работать в начальных классах, рассказывать детям сказки, помогать осваивать им первые буквы и писать в прописи.  Ну как эта хрупкая девушка будет работать в среднем, а тем более старшем звене, да ещё преподавать такой сложный предмет – не каждому дано на "ты" работать с компьютером.  Но всё оказалось совсем не так! 
 
Мария Валерьевна – грамотный педагог, знающий чётко своё дело специалист, владеющий современной методикой преподавания (в своей практической деятельности использует технологии интеграции информатики и ИКТ с другими учебными предметами), ярким примером может служить интегрированный урок по русскому языку и информатике в 9-м классе на  тему: "Тире между частями бессоюзного сложного предложения"; применяет методику обучения информатике в основной школе с использованием мультимедийной и интерактивной техники; методику организации проектной деятельности по созданию учебных веб-ресурсов, к тому же молодой педагог –  тонкий психолог и эстет, ей присущи те качества, которые предъявляются как требования к современному учителю. Она чётко понимает, что профессия учителя – это огромная ответственность, что быть учителем – это трудно, а быть хорошим современным учителем – труднее вдвойне. 
 
Кроме уроков Мария  Валерьевна является администратором школьных электронных дневников и школьного сайта, а также – педагогом дополнительного образования,  проводит занятия компьютерного кружка "Юзеры" для детей разных возрастных групп. Программа разработана на три года обучения. Малыши осваивают азы компьютерной грамотности, а ребята постарше применяют полученные знания на практике и создают проекты, интерактивные презентации и страницы сайтов.
 
Интеллект  и требовательность
 
Готовясь к написанию этой статьи, я попросила нынешних десятиклассников расшифровать слово "учитель". Вот  что у них получилось: 
УЧИТЕЛЬ:  У - уникальный,  Ч - чуткий, И - интеллектуальный, Т - требовательный, Е - единственный, Л - любознательный....
 
А затем я попросила их проранжировать эти качества в применении к работе Марии Валерьевны.  Четырнадцать учащихся из двадцати на первое место поставили такое качество, как интеллект, а на второе – требовательность, причём объяснив свой выбор так: "…её интеллект и требовательность дают нам прочные знания и хорошие результаты". Не правда ли, дорогого стоит?
 
Ни для кого не секрет, что дети, особенно, когда их просишь написать что-то анонимно, скажут гораздо больше и откровеннее. Вот послушайте, что они сказали о молодом педагоге:
– Я совсем недавно познакомилась с Марией Валерьевной, потому что первый год обучаюсь в этой школе. Честно говоря, я не любила предмет ИКТ, это не моё! Но педагог смогла заинтересовать меня этим предметом, открыла безграничные возможности этой дисциплины. Тем более, это замечательный учитель, обладающий профессионализмом, знающий своё дело и умеющий найти подход к каждому ученику.  Мария Валерьевна на вид маленькая и хрупкая, но внутри у неё сильный стержень – она целеустремлённая, рассудительная, она хороший человек и грамотный учитель.
 
– Мария Валерьевна – замечательный человек, справедливый учитель. Она очень серьёзно подходит к своей работе, поэтому урок проходит в быстром темпе, мы много нового уносим с каждого урока; материал преподносится в интересной и доступной форме. У меня такое впечатление, что по своему предмету она знает всё: на любой вопрос  даёт ответ. А ещё она очень добрая и всегда хорошо выглядит.
 
– Учитель должен доносить свои знания до учеников, быть справедливым и даже чуточку строгим.  Я считаю, что Мария Валерьевна соответствует всем этим качествам. Она превосходно знает свой предмет и может донести свои знания до учеников в довольно интересной и простой форме. На её уроки приходишь  с каким-то особым настроением. Наши ответы она всегда оценивает объективно. У неё нет любимчиков, каждый к ней может обратиться за помощью и советом. Ещё мне нравится, что она часто задаёт творческие задания.
 
В школе и дома
 
Я, как коллега, готова подписаться под каждым словом учеников десятого класса, но мне есть, что добавить от себя. Волей судьбы мне посчастливилось тесно общаться с Марией Валерьевной: в прошлом учебном году я стала участником регионального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года – 2014",  в ряде вопросов молодой педагог была настоящим наставником, её профессиональные советы были необходимы и ценны, а ещё она по-человечески переживала за каждый этап конкурса. Это общение открыло мне Марию Валерьевну не только как учителя, но и как человека, и как хозяйку, и как рукодельницу. С удовольствием поделюсь этой информацией с вами.   
 
Мария Валерьевна  окончила Санкт-Петербургский педагогический колледж № 4 по специальности "учитель начальных классов и информатики" в 2013 году с красным дипломом. После прохождения педагогической практики от администрации учебного заведения получила предложение работать в гимназии № 56. Но как я отмечала выше, судьба распорядилась по-другому. В планах молодого педагога –  поступление в СПБГПУ имени  Герцена на филологический факультет. 
 
О домашних секретах Мария Валерьевна с улыбкой говорит: "Выпечкой не увлекаюсь,  это не наше, я всегда должна быть в форме, чтобы нравиться мужу. Поэтому люблю его удивлять блюдами, которые требуют фантазии и творчества. Особенно мне нравится готовить салаты из морепродуктов, необычные по своему оформлению". 
 
Удивило меня и ещё одно открытие: "С огромным удовольствием  рисую в графических редакторах компьютера, занимаюсь аппликацией, шью мягкие игрушки, делаю объёмные поделки из подручных материалов”. Могу вам сказать, что игрушки и поделки можно отправлять на выставку, где они обязательно займут призовые места!
 
На вопрос, что привело Марию Валерьевну в школу, прозвучал ответ: "Люблю детей, люблю вместе с ними совершать на уроке открытия, видеть в их глазах удивление, интерес к предмету".
Поделилась Мария Валерьевна  и сокровенным: "Дома всегда жили домашние животные, и сейчас у нас с мужем тоже есть красивая кошка. В школу выхожу намного раньше, чтобы успеть покормить бездомных животных".
 
Много интересного можно рассказать ещё об этом удивительном человеке. Она работает в школе всего второй год, а у меня создаётся такое впечатление, что является выпускницей нашей школы, настолько быстро и легко влилась в наш педагогический коллектив, да и сама Мария Валерьевна говорит, что "прикипела к коллективу и душой, и сердцем".
 
Мне хотелось бы пожелать молодому педагогу дальнейших успехов в профессиональной деятельности, новых свершений и открытий, а ещё никогда не забывать слова французского писателя М. Барреса:  "Каждому человеку соответствует определённый род деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье". 
Так пусть это счастье сопутствует Марии Валерьевне всегда и во всём!
 
Автор: 
Татьяна ЛОТЦ
учитель русского языка и литературы Первомайского филиала
Читайте также:
Наверх