Лента новостей
Статья18 сентября 2014, 15:00

Хозяин! С трезвой головой…

В последние годы сельскохозяйственный кооператив имени Пономарёва по производству продукции растениеводства прочно удерживается в тройке-пятёрке лучших хозяйств района. По рекомендации областного управления сельского хозяйства и продовольствия в 2014 году в рамках Всероссийского проекта «Аграрные традиции великой страны» СХПК включается в книгу-альбом – «Элита агробизнеса в фотографиях» (от истории до современности).
Юбилейный, десятый, год производственной и финансовой деятельностью трудового коллектива «рулит» Виктор Владимирович Чернов.

В рассказе о руководителе журналист возвращает нас в прошлое и приводит ко дню сегодняшнему…
Из истории
- Виктор Владимирович, что Вас, не деревенского, толкнуло в сельское хозяйство?
- Недавно я встретился с одним из своих товарищей, кстати, тоже определившимся с местом в жизни, и он напомнил о разговоре между нами, состоявшемся энное количество лет назад. «Помнишь, Витёк, ты тогда сказал, - Коля, если мы с тобой к сорока годам не определимся, чем заниматься дальше, то так и останемся футболистами. Видишь, определились, - оба при делах».
Ведь как «в десятку» было сказано. Не помню уж, - то ли у меня самого такие мысли на тот момент витали, то ли мне отец их внушил или кто из друзей, - но, как видите, я не только «ногами работал», а строил планы и на будущее.
Карьера непрофессионального, не имеющего специального образования, футбольного тренера детско-юношеской спортивной школы, я вёл секцию у подростков, по разным причинам могла оборваться в любое время. Что потом? Среди моих друзей были и остаются руководители хозяйств, которые тоже неравнодушны к футболу. И мне подумалось – вместе играем, причём, я играю не хуже всех, наоборот, получше, они делают то, что говорю им я. Они командуют людьми, а здесь я командую ими. Советовался с некоторыми. «… Колхозное поле – не футбольное, но ты организатор, лидер среди нас. Попробуй, если изберут».
Избрали, десятый год пробую. Вот такая история.
На первых порах
- И всё-таки, Виктор Владимирович, как выпускнику Московского техникума элеваторной промышленности, не имеющему ни малейшего опыта руководства трудовым коллективом, не знающему, наконец, сельского хозяйства, сразу удалось поставить дело так, будто всю жизнь этим только и занимался?
- Если и «удалось», как Вы говорите, то не сразу. Я, наверное, по природе склонен к анализу. Хоть в танке, когда служил в армии, хоть в футболе, - после учений, после игр всегда «прокручиваю» свои действия. Что сделал так, что не так, чтобы могло получиться поступи я иначе…
Правильно сказано, что опыта руководства трудовым, подчёркиваю это слово, коллективом не имел, что в сельском хозяйстве – «ни в зуб ногой», но футбольная команда это тоже коллектив, правда, спортивный. Тренеру юнцы заглядывают в рот, игроки слушаются капитана команды. А в трудовом коллективе – ни кому палец в рот не клади, можно без руки остаться.
Первая задача, которую я должен был решить, по совету «бывалых», заключалась в том, чтобы не коллектив управлял мною, а я коллективом. «Коллега, запомни, за счёт колхоза для всех добрым не станешь, но за каждый год работы тебе надо будет отчитываться. Не избирай любимчиков, ко всем относись одинаково». И вторая, так как я «ни бум-бум», предоставить свободу действий специалистам, но при этом не забывать о контроле за ними. Кстати, без постоянного контроля за каждым на каждом рабочем месте управлять работой в целом трудового коллектива в "ручном режиме" – зная всё и вся досконально – невозможно.
У меня не было и нет никаких претензий к предшественнику. Он вёл дело по-своему, я по-своему. "Повоевать", даже когда всё казалось налаженным, приходилось, да и ныне приходится. Примеры приводить не буду, но что делать, если человек упорно не хочет исполнять элементарных требований? Приходится расставаться. Да, в некоторых ситуациях по сей день доводится повышать голос, - по-другому отдельные не понимают, а я по-другому не умею. Но я, вы знаете, и все знают, не злопамятный, - "отчесал и забыл".
Первоначально многое подсматривал у соседа, Вячеслава Викторовича Дрокова, дорога на работу проходит через его хозяйство. "Так, Дроков боронует, а почему мы сидим?" "У него поля повыше, наши ещё не подошли". "Дроков ячмень обмолачивает, чего мы дожидаемся?". "Наш сыроват, он ведь на неделю раньше посеял".
Вообще, должен сказать, опытные руководители нашего района люди открытые, всегда готовы дать ответ на твой вопрос, всегда помогут советом. Более того, как например, Ханбеков, Дубровин, по собственной инициативе выкладывают тебе все секреты хозяйственной деятельности. Между прочим, не без их настояния в первый же год моей работы мы почти в два раза увеличили посевные площади сахарной свёклы – культуры высокодоходной, часть её стали возделывать по новой технологии, без затрат ручного труда. По итогам 2005 года, как сейчас помню, мы заняли восьмое место в районе по производству продукции на гектар пашни, получили три миллиона рублей прибыли.
Ну, а дальше – пошло, поехало, и всё вверх. Начали активнее работать с удобрениями, со средствами защиты растений, приобретать новую технику. От предшественника мне достались два новеньких комбайна Дон-1500, но за кредит по ним расплачиваться пришлось уже в моё время.
Минули годы …
На районном подведении итогов за 2013-й год СХПК имени Пономарёва (всё ещё сохраняющий архаичную форму существования, но, как оказывается, не во вред) неоднократно назывался в числе лучших:
Урожайность зерновых культур - 41,0 ц/га
сахарной свёклы - 550 ц/га
подсолнечника - 34,8 ц/га.
Среднемесячная заработная плата – больше 19 тыс. рублей.
Сюда же сегодня можно добавить и другие показатели, характеризующие уровень развития хозяйства: за последние годы приобретены тракторы - К-700 – 5 шт., «Челленджер» (со шлейфом инвентаря) – 2 шт., МТЗ-82 – 2 шт. Семи комбайнам «Дон» и «Полесье» до "старости" ещё работать и работать. Имеется свеклоуборочный комбайн «Холмер» и свеклопогрузчик «Ропа», 9 КамАЗов. В суммарную ёмкость складов и ангаров умещается весь урожай зерновых культур и подсолнечника…
- Виктор Владимирович, чего Вы ожидаете от года текущего?
- Даже я, "не деревенский", как Вы сказали вначале разговора, с каждым годом всё больше убеждаюсь, что работать с землёй гораздо труднее, чем бегать по ней. В прошлом году у нас всё сложилось хорошо, а в этом… Засуха подкосила. Зерновых на круг, без кукурузы, получили около 30 ц/га, подсолнечника – может быть, к 20-ти дотянем, сахарная свёкла даёт по 370 ц/га. Представляете, какая разница с тринадцатым годом. А люди, - и рядовые, и специалисты – работали не хуже. Средств на урожай вложено не меньше. Откуда теперь выискивать деньги, чтобы зарплата сложилась на уровне того года? Беда.
- Отчаяние, да?
- Не совсем. Но сложно. Что-то придумаем. Крестьяне всегда живут надеждой. Будем надеяться мы, что в пятнадцатом получится лучше. Руки не опускаем, работаем. Как говорится – помирай, а рожь сей.
- В этом году можете войти в число передовиков?
- Не думаем мы об этом. Это не спорт, чтобы радоваться победе. Не занимаемое место нас тревожит, а отдача за труд, который мы вкладываем в урожай.
- Спасибо за ответы. Хорошей Вам погоды и щедрых урожаев.
- Спасибо.
- Да, а в хоккей-то, играть будете?
- Хотелось бы.
P.S. На одном из праздников в хозяйстве ведущая мероприятия прочитала стихи, где последней строчкой была фраза, как мне кажется, дающая оценку председателю: «Хозяин! С трезвой головой!», - не один год зная Чернова, под этими словами подписываюсь, не раздумывая.

Автор:Владимир Мареев Фото автора